Черника при беременности полезные свойства

Черника при беременности

С давним времен плоды и листья черники используются человечеством для лечения самых различных заболеваний. Современная медицина шагнула далеко вперед, и развитием фармацевтической промышленности необходимость во многих лекарственных травах пропала. Несмотря на это, многие женщины активно пользуются проверенными рецептами народной медицины, в том числе с включением черники. В чем польза этой ягоды и как правильно ее применять во время беременности?

Черника встречается повсеместно на территориях с умеренным климатом. Предпочитает тенистые леса, в искусственных условиях не культивируется. Собирают ягоды черники в середине лета, листья сушат с начала мая. Сочные плоды черники оставляют на коже и одежде плохо смываемые пятна, откуда и пошло название этого растения.

В состав ягод черники входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C;
  • минеральные элементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, хлор;

Калорийность свежих ягод составляет всего 57 ккал. При высушивании калорийность продукта повышается до 80-90 ккал.

Полезные свойства

Черника – ценный источник витаминов и минеральных элементов. На ранних сроках беременности особое значение принимают витамины A и C. Ретинол обеспечивает дифференцировку растущих клеток плода, регулируя их закладку в период органогенеза. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, не позволяя вирусам и бактериям атаковать организм в этот непростой период. В комплексе эти витамины обеспечивают благоприятное течение I триместра и тем самым влияют на развитие ребенка на всем протяжении беременности.

Витамин A содержится в чернике в виде провитамина (каротина). Поступая в организм женщины с пищей, он превращается в свою конечную форму в стенках тонкого кишечника. Витамин A крайне важен на этапе зачатия ребенка не только для женщины, но и для ее партнера. Достаточное поступление этого элемента обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки, а также стимулирует выработку спермы. Регулируя деятельность половых желез, витамин создает благоприятные условия для зачатия ребенка и его вынашивания в течение всех 40 недель.

Положительное влияние черники распространяется и на функционирование мочевыделительной системы. Сок черники наряду с другими ягодными напитками рекомендован при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Урологи рекомендуют пить ягодные соки и морсы при цистите, уретрите и пиелонефрите. Напиток усиливает активность антибиотиков, способствует укреплению иммунитета и усилению диуреза. За счет активного выведения мочи ускоряется выделение токсинов из организма, что стимулирует выздоровление и снижает риск развития осложнений.

Напиток из черники пойдет на пользу и при отеках на поздних сроках беременности. Принцип действия тот же: ягодный морс усиливает диурез и тем самым снимает отечный синдром. Рекомендуется выпивать не менее 1 литра черничного морса в сутки (лучше в первой половине дня). Вкусный напиток также помогает снизить артериальное давление, что однозначно благоприятно скажется на самочувствии беременной женщины.

Ягоды черники известны своим положительным воздействием на мелкие кровеносные сосуды. При регулярном употреблении черника улучшает микроциркуляцию, в том числе в сосудах сетчатки глаза, органах малого таза и плаценте. Именно поэтому чернику рекомендуют при снижении зрения (в том числе в составе некоторых лекарственных препаратов), а также при возникшей плацентарной недостаточности как одно из средств комплексной терапии (вместе с препаратами, стимулирующими кровоток в плаценте и усиливающими снабжение кислородом плода).

Другие полезные свойства черники:

  • стимулирует аппетит;
  • устраняет тошноту при токсикозе;
  • снижает слюноотделение;
  • повышает общий тонус организма и придает сил;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует выделению пищеварительных ферментов;
  • активизирует обмен веществ (в том числе липидов);
  • снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза;

Плоды черники обладают способностью снижать агрегацию тромбоцитов. При регулярном употреблении черника уменьшает вязкость крови, что в свою очередь стабилизирует кровоток во внутренних органах и плаценте. Антиагрегационные свойства черники особенно актуальны во второй половине беременности, когда увеличивается риск развития осложнений со стороны системы гемостаза.

Меры предосторожности

Не стоит увлекаться черникой при выраженной гипотонии, в том числе на ранних сроках беременности. Чрезмерное употребление ягод может привести к еще большему понижению артериального давления и ухудшению состояния женщины.

Не следует есть чернику при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Сок ягод может усилить выработку соляной кислоты в желудке, что в свою очередь приведет к ухудшению состояния женщины. При сильном токсикозе с частой рвотой от употребления ягод также стоит на время отказаться.

У склонных к развитию аллергии женщин черника может вызвать появление сыпи на коже и сильный зуд. При возникновении таких симптомов есть чернику не стоит. В период лактации также стоит уменьшить долю ягод в своем рационе.

Способ употребления

Свежая черника – лучший вариант для женщин в интересном положении. Спелые плоды содержат большое число витаминов, необходимых для будущих мам. Оптимальная суточная норма – половина стакана ягод в день. При хорошей переносимости черники можно увеличить ее объем в своем рационе до 1 стакана.

Замороженная черника может храниться в морозильной камере до полугода, сушеная – в течение 2 лет в плотно закрытой таре. Правильно замороженная и высушенная ягода сохраняет большую часть своих полезных свойств и может использоваться для приготовления различных блюд и напитков.

Морс из черники – напиток, рекомендованный к употреблению для женщин на любом сроке беременности. Пить морс следует теплым или слегка охлажденным. Можно готовить морс из смеси ягод, схожих по своему действию на организм: голубики, черной смородины и вишни.

Листья и ягоды черники добавляются в чай (черный или зеленый) для придания напитку особого вкуса и аромата. Черничный чай благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая аппетит и улучшая переваривание пищи. Чай с добавлением черники также стимулирует иммунитет и повышает общий тонус организма женщины во время беременности.

Черника во время беременности — польза и вред

Все прекрасные дамы, которые ждут пополнения в семье, ставят для себя цель кушать только полезные и натуральные продукты. Естественно, в этот список подпадают ягоды, например, черника. Полезная, сочная, редкая, она нравится всем без исключения. Но какую ценность плоды принесут беременным девушкам? Имеются ли противопоказания к приёму? Попробуем выяснить вместе.

Состав и польза черники для беременных

  1. Летние плоды выделяются среди всех остальных характерным оттенком и диетическими качествами. Именно калорийность в 43 единицы притягивает дам, находящихся в «щекотливом» положении. В составе много калия и магния, минералов, необходимых кровеносной системе и сердцу.
  2. Богата черника кальцием, фосфором, медью. Перечисленные соединения отвечают за крепость зубов, профилактику заболеваний ротовой полости, укрепление костной ткани. Железо требуется будущим мамочкам для предупреждения малокровия и повышения уровня гемоглобина. Тем самым нормализуется общее состояние, пропадает подавленность и апатичность.
  3. Из витаминов черника может похвастаться присутствием В-группы, а именно пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой. Все эти вещества необходимы женщине для стабильного психоэмоционального фона.
  4. Девушки, вынашивающие ребёнка, часто подвергаются воздействию вирусов и грибковых инфекций. Особая опасность замечается в первом триместре. Поскольку черника скапливает много аскорбинки, укрепляется иммунная система будущей мамы. Снижается вероятность «подхватить» вирус при сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.
  5. Но наибольшей пользой обладают пищевые волокна и пектины. Они нужны для пищевода, очищения кишечника от гнилостных явлений, ускорения обменных процессов. Беременные часто жалуются на запор и изжогу, летняя ягода убирает эти проблемы одним махом.

Кому показана черника

Кладезь минеральных веществ и витаминов при правильном приёме не навредит будущей матери. Но стоит брать в расчёт, когда черника принесёт максимальную пользу, а когда может быть опасна.

Итак, при следующих заболеваниях ягоду кушать желательно:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп (в качестве лечебно-профилактической терапии);
  • резкий упадок иммунитета;
  • появление сосудистых сеточек, слабые стенки кровеносных каналов;
  • сахарный диабет;
  • пониженные показатели гемоглобина;
  • диарея, которая развивается вследствие поражения кишечной палочкой;
  • низкая перистальтика кишечника;
  • респираторные инфекции;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отёчность;
  • запоры;
  • изжога.

Черника славится минимальным уровнем калорийности, поэтому её нужно кушать при потере аппетита и замедленном метаболизме. Одновременно с этим пища будет быстрее усваиваться, девушка не наберёт лишнего веса, чем ей предписал врач.

Важно! Нужно понимать, что при подверженности аллергии ягода категорически противопоказана. Она принесёт вред будущей маме и ребёнку. В большинстве случаев аллергия появляется из-за скопления салициловой кислоты в составе плодов.

Применение черники во время беременности

  1. Во время вынашивания плода любая девушка может простудиться и заболеть ангиной. Чтобы справиться с неприятным недугом, рекомендуется полоскать горло черничным соком. Для приготовления лечебного средства рекомендуется соединить 60 мл. фреша и 250 мл. тёплой воды. Средство также помогает при стоматите.
  2. При простудных заболеваниях во время вынашивания плода в качестве дополнительного оздоровительного средства следует систематически потреблять чай на основе высушенных плодов и листьев растения. Данный напиток обладает хорошими жаропонижающими и противовирусными свойствами.
  3. Если регулярно принимать черничный фреш, девушки во время беременности могут миновать развития геморроя. Также рекомендуется иногда прибегать к помощи отваров на основе листьев растения. Такое средство отлично борется с кожными недугами. Для приготовления нужно залить 240 мл. крутого кипятка 30 гр. сухих листьев.
  4. Настаивайте отвар порядка 1 часа. Пользуйтесь примочками и компрессами при дерматите, экземе, порезах, аллергической сыпи и ожогах. Если повреждения кожного покрова достаточно серьёзные, рекомендуется прикладывать компрессы на всю ночь. Проводите лечебные процедуры до полного выздоровления.
  5. Если вы страдаете язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта во время ожидания малыша, стоит воспользоваться советом диетологов. Для этого следует потреблять порядка 35 гр. свежих плодов перед трапезой. Чтобы справиться с диареей, рекомендуется кушать высушенную чернику либо регулярно пить кисель на основе ягод.

Норма потребления черники

  1. Среди практически всех людей бытует мнение, что беременная девушка не должна себе практически ни в чём отказывать, если ей хочется что-либо скушать. Важно понимать, что такое предположение является грубой ошибкой. Всего должно быть в меру.
  2. Оптимальное потребление черники положительно отразится на здоровье будущей матери и развитии малыша. Поэтому стоит соблюдать некоторые правила. В сутки разрешается съедать не более 90 гр. свежих плодов, после полноценного приёма пищи.
  3. Также в умеренном количестве разрешается принимать отвары, чай, кисель варенье и просто перетёртые плоды с сахаром. Важно сдерживать себя в руках и не переедать.

Противопоказания черники

  1. Девушки в интересном положении должны особенно внимательно выбирать свежие плоды такого растения. Черника без особого труда впитывает в себя всю гадость и токсины, которые присутствуют в неблагоприятной среде. Поэтому будьте особо осторожны.

Диетологи и женские врачи, наблюдающие развитие ребёнка в утробе матери, советуют дамам кушать чернику только в виде лакомства. Чтобы принести себе лишь пользу, необходимо убедиться в том, что организм не отреагирует побочно на плоды.

Видео: полезные свойства черники

Черника во время беременности: соблюдаем меры предосторожности!

Черника – одна из самых любимых в народе ягод. Она обладает необычным вкусом и положительно действует на человеческий организм.

Ее лечебные свойства были известны еще нашим прабабушкам. А можно ли ее употреблять в период беременности, и каковы будут результаты?

Общие сведения

Черника представляет собой густоветвистый кустарник семейства Вересковых, высота которого колеблется от 15 до 40 см. Светло-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы одиночные зеленовато-белые внешне напоминают бубенчик или кувшинчик, появляются в мае.

Плод – немного приплюснутая сверху шарообразная черно-синяя ягода, внутри пурпурная мякоть с маленькими семечками, обладающая кисловатым вяжущим вкусом.

Полностью созревает в июле–августе. Растет в тундре и лесотундре, еловых и сосновых лесах, на сфагновых болотах. Русское название возникло в связи с тем, что ягоды «чернят» руки и рот.

Листья и плоды применяются в лекарственных целях. Издревле на Руси считали чернику «молодильной ягодой», так как она способствует регенерации клеток.

Современная медицина широко применяет свойства этого растения, в том числе и для профилактики образования опухолей внутренних органов.

Также черника обладает противоанемическими, антибактериальными, сосудоукрепляющими свойствами благодаря идеальному соотношению витаминов С, В, наличию дубильных веществ в сочетании с магнием, железом и медью.

Стоит отметить, что железо, содержащееся в ягодах, усваивается гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов.

Обладая пектиновыми веществами, она оздоравливает кишечник. Каротин полезен для зрения, а наличие аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, натрия, марганца и других элементов делает чернику незаменимой не только в народной, но и современной медицине.

Черника во время беременности

Употребление черники во время беременности способствует:

  • эластичности сосудов;
  • улучшению пищеварения и обменных процессов;
  • стабилизации зрения;
  • насыщению организма необходимыми витаминами;
  • уменьшению уровня сахара в крови и риска возникновения диабета;
  • укреплению иммунитета.

Плоды и листья широко применяются как альтернатива различным медикаментам, что особенно актуально для будущих мам.

При вирусной инфекции или возникновении каких-либо нарушений в работе организма лечение натуральными препаратами такими, как отвары, настои или ягоды черники будет гораздо полезнее и маме, и малышу не причинит вреда.

Возможно ли и в чем состоит лечение неразвивающейся беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О тонкостях и сложностях планирования беременности расскажет наш раздел.

К негативным последствиям чрезмерного употребления черники будущими мамами можно отнести:

  • возможные аллергические реакции;
  • появление диареи или запоров.

Показаниями к применению выступают:

  • острые нарушения пищеварения;
  • язвенные колиты;
  • диабет;
  • цистит и болезни почек;
  • гастриты и язва желудка;
  • стоматит;
  • ангина и ОРЗ;
  • понос;
  • геморрой и его профилактика;
  • авитаминоз;
  • ожоги, раны, дерматиты и другие болезни кожи.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Не стоит забывать, что черника сильный аллерген. Перед применением ее в качестве лекарственного средства, беременной женщине нужно съесть пару ягод и оценить реакцию организма, а для страдающих аллергическими реакциями обязательна консультация со специалистом.

Помните, стоит воздерживаться от черники в период лактации, это может негативно сказаться на малыше, вызвав колики или спазмы.

Способы употребления

Черника употребляется в пищу практически в любом виде: сыром, сушеном, мороженом, в виде отваров и настоев, из нее пекут пироги и кексы, используют для начинки вареников и блинов, добавляют в салаты и при приготовлении мяса, делают наливку и многое другое. Конечно же, наиболее полезны свежесобранные ягоды.

Для лечения ангины, стоматита и катара верхних дыхательных путей. 2 ч. л. сушеных ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются около 15 мин или 3 ч. л. – стаканом холодной воды, но оставляют на 8 часов. Способ применения: полоскание или прием 1/3 стакана 4 раза в сутки.

Чтобы избавиться от цистита, уретрита, мочекаменной или желчнокаменной болезней, гастралгии, пьют настой из листьев черники.

Будущее мамы в качестве профилактики геморроя могут пить черничный сок. Для его лечения – использовать клизмы с настоем, а от молочницы поможет спринцевание.

При начальных формах сахарного диабета рекомендуется настой: 2 ст. л. измельченных высушенных листьев заливается 2 стаканами кипятка. Употреблять после охлаждения трижды в день по 0,5 стакана.

В составе сборов листья назначают при сахарном диабете, плоды – при метеоризме.

При наличии свежих ягод, из них выдавливается сок (2 ст. л. на стакан теплой воды), применяется аналогично настою. Также беременные могут пить чай из листьев в качестве жаропонижающего средства. Тем у кого язва желудка, рекомендуется съедать до 50 гр ягод перед едой.

Отвар из черники: 200 гр ягод на 1 литр воды, довести до кипения, снять с огня когда объем уменьшится вдвое. Компрессы из отвара меняются не менее трех раз в течение суток.

Напар из листьев (30 гр на пол-литра кипятка) используется в клизмах при геморроидальных кровотечениях.

От диареи беременная женщина легко избавится, съев сушеные ягоды или выпив кисель из черники.

Разработана даже специальная «черничная диета». Секрет которой в том, что она ощутимо снижает количество сахара в крови, ощущение голода отсутствует из-за употребления ягод совместно с кисломолочными продуктами.

Эта диета поможет убрать избыточный вес и насытит организм витаминами. Применение этой диеты возможно только после консультации с врачом.

Часто спрашивают: можно ли беременным пить валерьянку? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О препарате Биопарокс во время беременности можно узнать из этой статьи.

Меры предосторожности

Черника очень полезна, но только если соблюдены все меры предосторожности.

Ягоды начинают спеть в середине лета, именно в это время их лучше собирать. Не стоит делать это возле оживленных магистралей и в местах с плохой экологией, так как черника способна впитывать вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию.

Если Вы не можете делать это сами, то, приобретая ягоды на рынке, отнеситесь к выбору очень внимательно. Плоды должны быть крупными и все одного цвета.

Обнаружив сизый налет, не пугайтесь, они не испорчены, это наоборот, свидетельствует о том, что их недавно сорвали. Поверхность ягод должна быть сухая и ровная. Не покупайте свежую чернику зимой, в этот период лучше полакомиться вареньем.

Не стоит употреблять большое количество ягод или свежевыжатого сока во избежание возникновения аллергии.

Для длительного хранения чернику нужно пересыпать сахаром, сварить варенье, засушить или заморозить, другие способы не рекомендуются.

Итак, наши предки не ошибались, когда считали чернику одной из самых полезных ягод на Руси. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых женщинам в период беременности.

Плоды и листья станут прекрасной альтернативой дорогим импортным витаминам и лекарственным препаратам для будущих мам.

Черника во время беременности: соблюдаем меры предосторожности!

Черника – одна из самых любимых в народе ягод. Она обладает необычным вкусом и положительно действует на человеческий организм.

Ее лечебные свойства были известны еще нашим прабабушкам. А можно ли ее употреблять в период беременности, и каковы будут результаты?

Общие сведения

Черника представляет собой густоветвистый кустарник семейства Вересковых, высота которого колеблется от 15 до 40 см. Светло-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы одиночные зеленовато-белые внешне напоминают бубенчик или кувшинчик, появляются в мае.

Плод – немного приплюснутая сверху шарообразная черно-синяя ягода, внутри пурпурная мякоть с маленькими семечками, обладающая кисловатым вяжущим вкусом.

Полностью созревает в июле–августе. Растет в тундре и лесотундре, еловых и сосновых лесах, на сфагновых болотах. Русское название возникло в связи с тем, что ягоды «чернят» руки и рот.

Листья и плоды применяются в лекарственных целях. Издревле на Руси считали чернику «молодильной ягодой», так как она способствует регенерации клеток.

Современная медицина широко применяет свойства этого растения, в том числе и для профилактики образования опухолей внутренних органов.

Также черника обладает противоанемическими, антибактериальными, сосудоукрепляющими свойствами благодаря идеальному соотношению витаминов С, В, наличию дубильных веществ в сочетании с магнием, железом и медью.

Стоит отметить, что железо, содержащееся в ягодах, усваивается гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов.

Обладая пектиновыми веществами, она оздоравливает кишечник. Каротин полезен для зрения, а наличие аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, натрия, марганца и других элементов делает чернику незаменимой не только в народной, но и современной медицине.

Черника во время беременности

Употребление черники во время беременности способствует:

  • эластичности сосудов;
  • улучшению пищеварения и обменных процессов;
  • стабилизации зрения;
  • насыщению организма необходимыми витаминами;
  • уменьшению уровня сахара в крови и риска возникновения диабета;
  • укреплению иммунитета.

Плоды и листья широко применяются как альтернатива различным медикаментам, что особенно актуально для будущих мам.

При вирусной инфекции или возникновении каких-либо нарушений в работе организма лечение натуральными препаратами такими, как отвары, настои или ягоды черники будет гораздо полезнее и маме, и малышу не причинит вреда.

Возможно ли и в чем состоит лечение неразвивающейся беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О тонкостях и сложностях планирования беременности расскажет наш раздел.

К негативным последствиям чрезмерного употребления черники будущими мамами можно отнести:

  • возможные аллергические реакции;
  • появление диареи или запоров.

Показаниями к применению выступают:

  • острые нарушения пищеварения;
  • язвенные колиты;
  • диабет;
  • цистит и болезни почек;
  • гастриты и язва желудка;
  • стоматит;
  • ангина и ОРЗ;
  • понос;
  • геморрой и его профилактика;
  • авитаминоз;
  • ожоги, раны, дерматиты и другие болезни кожи.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Не стоит забывать, что черника сильный аллерген. Перед применением ее в качестве лекарственного средства, беременной женщине нужно съесть пару ягод и оценить реакцию организма, а для страдающих аллергическими реакциями обязательна консультация со специалистом.

Помните, стоит воздерживаться от черники в период лактации, это может негативно сказаться на малыше, вызвав колики или спазмы.

Способы употребления

Черника употребляется в пищу практически в любом виде: сыром, сушеном, мороженом, в виде отваров и настоев, из нее пекут пироги и кексы, используют для начинки вареников и блинов, добавляют в салаты и при приготовлении мяса, делают наливку и многое другое. Конечно же, наиболее полезны свежесобранные ягоды.

Для лечения ангины, стоматита и катара верхних дыхательных путей. 2 ч. л. сушеных ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются около 15 мин или 3 ч. л. – стаканом холодной воды, но оставляют на 8 часов. Способ применения: полоскание или прием 1/3 стакана 4 раза в сутки.

Чтобы избавиться от цистита, уретрита, мочекаменной или желчнокаменной болезней, гастралгии, пьют настой из листьев черники.

Будущее мамы в качестве профилактики геморроя могут пить черничный сок. Для его лечения – использовать клизмы с настоем, а от молочницы поможет спринцевание.

При начальных формах сахарного диабета рекомендуется настой: 2 ст. л. измельченных высушенных листьев заливается 2 стаканами кипятка. Употреблять после охлаждения трижды в день по 0,5 стакана.

В составе сборов листья назначают при сахарном диабете, плоды – при метеоризме.

При наличии свежих ягод, из них выдавливается сок (2 ст. л. на стакан теплой воды), применяется аналогично настою. Также беременные могут пить чай из листьев в качестве жаропонижающего средства. Тем у кого язва желудка, рекомендуется съедать до 50 гр ягод перед едой.

Отвар из черники: 200 гр ягод на 1 литр воды, довести до кипения, снять с огня когда объем уменьшится вдвое. Компрессы из отвара меняются не менее трех раз в течение суток.

Напар из листьев (30 гр на пол-литра кипятка) используется в клизмах при геморроидальных кровотечениях.

От диареи беременная женщина легко избавится, съев сушеные ягоды или выпив кисель из черники.

Разработана даже специальная «черничная диета». Секрет которой в том, что она ощутимо снижает количество сахара в крови, ощущение голода отсутствует из-за употребления ягод совместно с кисломолочными продуктами.

Эта диета поможет убрать избыточный вес и насытит организм витаминами. Применение этой диеты возможно только после консультации с врачом.

Часто спрашивают: можно ли беременным пить валерьянку? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О препарате Биопарокс во время беременности можно узнать из этой статьи.

Меры предосторожности

Черника очень полезна, но только если соблюдены все меры предосторожности.

Ягоды начинают спеть в середине лета, именно в это время их лучше собирать. Не стоит делать это возле оживленных магистралей и в местах с плохой экологией, так как черника способна впитывать вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию.

Если Вы не можете делать это сами, то, приобретая ягоды на рынке, отнеситесь к выбору очень внимательно. Плоды должны быть крупными и все одного цвета.

Обнаружив сизый налет, не пугайтесь, они не испорчены, это наоборот, свидетельствует о том, что их недавно сорвали. Поверхность ягод должна быть сухая и ровная. Не покупайте свежую чернику зимой, в этот период лучше полакомиться вареньем.

Не стоит употреблять большое количество ягод или свежевыжатого сока во избежание возникновения аллергии.

Для длительного хранения чернику нужно пересыпать сахаром, сварить варенье, засушить или заморозить, другие способы не рекомендуются.

Итак, наши предки не ошибались, когда считали чернику одной из самых полезных ягод на Руси. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых женщинам в период беременности.

Плоды и листья станут прекрасной альтернативой дорогим импортным витаминам и лекарственным препаратам для будущих мам.

Читать еще:  Цинерария кровавая уход в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector