Хранение и переработка семян подсолнечника

Подсолнечник: сроки уборки, обработка, хранение

Сроки уборки подсолнечника связаны с завершением процессов накопления питательных веществ, началом осыпания семян. При планировании работ также учитываются организационно-технические условия, включающие минимальный уровень влажности семечек, позволяющий снизить сроки просушки, возможность оптимизировать потери в процессе уборки, повысить производительность сельхозтехники.

Подсолнечник созревает неравномерно. Первые корзинки, с пожелтевшей тыльной стороной, появляются через 20 дней после цветения. Если ориентироваться на них, то часть растений будет убрана недозревшей. Со временем, спелых корзинок становится больше, но растения, которые созрели первыми, засыхают. В результате, в любой период на поле будут находиться растения различной степени зрелости, поэтому важно изучить мнение специалистов по этому поводу.

Сроки уборки подсолнечника: мнение профессионалов

Когда корзинки срезаются рано, семена будут плохо отделяться от ложа, часть из них окажется пустыми, что приведет к потерям, при этом:

  • снижается количество падалицы;
  • степень поражения культуры птицами;
  • минимизируется засоренность последующих посевов;
  • раньше освобождается поле;
  • сочные корзинки используются для изготовления силоса.

Сильно затягивать с уборкой не стоит. В этом случае потери будут связаны с осыпанием семян. Агрономы рекомендуют начинать сбор урожая, когда влажность семянок достигает 15%, это обеспечивает:

  • высокую производительность техники;
  • возможность сразу отправлять семечку в приемные пункты.

Минусом этого периода является вероятность выпадения осадков. В результате, сырье будет иметь повышенную влажность, поэтому потребуются существенные затраты на просушку.

Профессионалы отмечают, что, чем выше зрелость подсолнечника, тем выше урожай. Однако полной зрелости на корню растение может достигнуть только в отдельных регионах.

Оценить уровень влажности семян можно визуально, в соответствии с фазой зрелости растения:

  1. физиологическая — обратная сторона корзинки желтеет, лепестки начинают вянуть, влажность составляет 30%;
  2. хозяйственная — корзинка становится бурого цвета, лепестки усыхают, семенники темнеют, влажность около 15%;
  3. полная — растение полностью усыхает, влажность составляет 7%.

Важно учитывать региональные особенности климата при сборе подсолнечника. Если к периоду хозяйственной зрелости начинаются затяжные осенние дожди, то влажность семечек существенно повышается. В подобной ситуации лучше снять урожай немного раньше. Опоздание с уборкой приводит к серьезным потерям, засору поля падалицей. Это приведет к сложностям выращивания других культур следующим летом, необходимости четкого соблюдения условий при хранении. Семечка повышенной влажности портится в результате самосогревания, становится полностью непригодной к употреблению.

Послеуборочная обработка подсолнечника

Корзинки срезаются при помощи обычных комбайнов, оснащенных жатками. По окончанию проведения работ, семена нельзя положить на хранение. Их отправляют на обработку.

Вначале производится предварительная очистка собранных семян для выделения крупных фракций из общего вороха. В дальнейшем производится первичная очистка подсолнечника на сепараторе. Урожай отделяется от мусора и калибруется по фракциям. При необходимости осуществляется вторичная очистка.

По окончании очистки осуществляется сушка семян подсолнуха, поскольку повышенная влажность приводит к снижению его потребительских характеристик, порче. На этом этапе необходимо понизить влажность семян до 7%. При промышленных масштабах, сушка производится в шахтных зерносушилках. На перерабатывающих предприятиях успешно используются барабанные приспособления. Сырую, влажную семенную массу не рекомендуется накапливать в бункерах, оставлять без перемещения на длительный срок.

Затем сухие семена подсолнечника взвешивают, закладывают в элеваторы на длительное хранение или отправляют на переработку. В последнем случае может потребоваться дополнительная очистка семян подсолнечника от шелухи.

В процессе хранения семян важно соблюдать температурный режим, обеспечивать возможность вентилирования урожая, перемешивания путем перемещения.

Семена подсолнечника: выращивание и хранение

Подсолнечник можно отнести к семейству Сложноцветных. Семена подсолнечника могут быть разных видов, которых больше пятидесяти. Этими растениями богата Северная и Центральная Америка. Сейчас сельскохозяйственную культуру невозможно представить себе без этих растений, так как его выращивают практически везде.

Высота обычного подсолнечника России 2,5 метра. Это растение однолетнее, у которого стержневая корневая система, глубина ее до 3 метров. Особенностью ростка является и то, что на нем находятся жесткие волоски и упругая мягкая сердцевина.

Подсолнечник в Краснодарском крае может образовывать одно соцветие. В некоторых случая оно дополняется отростками, имеющими маленькие корзинки. Цветение растения припадает на июль и август. Его опыление происходит благодаря ветру и насекомым.

Особенности выращивания

Нет необходимости использовать рассаду для выращивания подсолнечника. Это объясняется возможностью растения выдерживать незначительные заморозки. Но если вы сторонник рассады, то необходимо знать несколько секретов ее посадки. Используйте для этого отдельную емкость, в которую засейте семена до того, как высадить их в открытый грунт, за 20 суток. Для этого даже подойдет обычная пластиковая бутылка. Однако обязательно дно должно иметь дренажные отверстия.

Для работы подойдет плодородная земля и перегной, которые необходимо смешать в равномерной пропорции. Каждая емкость может содержать до двух семян на глубине 4 см. Не забудьте в конце прижать землю, что семя было объято с каждой стороны. Используйте для хранения подходящую теплую комнату. Также важно накрыть саженцы пленкой.

Вы заметили, что появились всходы? Тогда переместите посев на подоконник, который находится с солнечной стороны. Необходимо регулярно увлажнять субстрат, периодически рыхлить почву и проветривать ее. Если осталась неделя до высаживания, то необходимо закалить сеянцы. Для этого их каждый день выставляют на улицу.

Этапы пикировки и посева

Для подсолнечника пересадка может быть губительной. Это говорит, что лучше всего не проводить пикировки. Высаживать рассаду необходимо на открытом грунте, начиная с июня. Для этого используйте способ перевалки, пересаживая растение вместе с землей. Семечки подсолнечника не должны быть ближе, чем метр друг от друга. Когда будете делать пересадку, особое внимание уделите корневой системе, ведь ее можно легко повредить.

А в каком случае проводится десикация подсолнечника? Это обязательный прием для тех, кто желает приобрести урожай, который будет больше одного гектара. Однако перед тем, как проводить эту процедуру необходимо определить насколько окупятся ваши затраты. Она принесет вам хорошую прибыль, если вы владеете хорошим подсолнечником – здоровым и крепким.

Теперь лучше разберемся во времени посадки растения в почву. Для этого прекрасно подходит конец апреля и начало мая. Важно чтобы температура грунта было в пределах 10 градусов, то есть достаточно прогретая. Стоит отметить, что кукуруза подсолнечник не прихотлив в уходе. Даже если будет засуха и понижение температуры до минус 5, то он сможет это выдержать. Но есть определенные предостережения, которые важно учитывать. Рассмотрим, каковы основные из них:

  • после того, как вы посеяли и убрали культуру необходимо подождать около 4 лет, чтобы земля отдохнула;
  • не рекомендуется посадка подсолнечника на месте помидоров, свеклы и бобовых культур;
  • хорошо если перед посадкой растения на грунте росли зерновые культуры и кукуруза – это его лучшие предшественники;
  • когда вы высаживаете сорта подсолнечника, то помните, что возле него нельзя сажать ни одну культуру, так как она просто не вырастет из-за большой корневой системы растения.

Подбираем правильно грунт

Хорошо если для посадки у вас есть плодородный грунт, который имеет в составе глину и достаточно влаги. Однако вы можете об этом особо не переживать, так как для посева подсолнечника может подойти практически любой вид почвы – легкий и тяжелый. В то же время не стоит пользоваться кислыми, болотистыми и засоленными грунтами.

Перед тем, как начать непосредственную посадку, необходимо сделать определенную подготовку участка. Уберите с почвы все сорняки. Важно дополнить почву минеральными комплексными удобрениями. Однако это не обязательно, если почва и так плодородная. Это можно определить по тому, как на ней росли другие культуры.

Посадка в открытый грунт

Строение семени подсолнечника уникальное и нуждается в калибровке. После чего используйте однопроцентный раствор марганца, чтобы протравить их. На это должно уйти 14 часов. Затем сделайте настой из чеснока и лука, в котором целую ночь необходимо продержать семечки. Для этого вам понадобится чеснок (100 г) и луковая шелуха, а также два литра горячей воды (кипятка). Эту смесь необходимо настоять в течение суток. Благодаря этой настойке семена не будут испорчены болезнетворными микроорганизма, а также на них не повлияют вредители и грызуна, по крайней мере первое время.

Грунт для посева гибрида подсолнечника и обычного растения должен быть достаточно влажным. Глубина посадки – 8 см. В каждое гнездо кладите по 2 семени. Если подсолнухи крупные, то дистанция между ними должна быть до метра, а если средние – до 60 см. Если вы будете придерживаться достаточного расстояния , то новый урожай будет иметь крупные семечки.

Читать еще:  Спирея японская голдфлейм фото и описание

Стоит разобраться и в том, что можно сажать на поле после того, как вы убрали урожай подсолнечника. Так как это растение имеет свойство истощать почву, то посадка овощей после него будет бессмысленна. Подойдут в таком случае бобовые культуры, в виде сои, фасоли или гороха. Благодаря бобовым почва отдохнет и насытится азотом. После года роста бобовых, на то же место можно посадить огурцы.

Уход за растением

Чтобы получить большую урожайность подсолнечника необходимо достойно за ним ухаживать. Что для этого нужно? *Важно его регулярно поливать, проводить уборку сорняков и рыхление почвы. Время от времени растение нужно будет подкармливать, и избавляться от возможных вредителей.

Рассмотрим подробнее вопрос полива. Он производится по необходимости. Пока не сформировались первые 4 пары листьев, растению особенно нужна влага. Также когда формируются соцветия, когда растение цветет, и наливаются семена, необходимо достаточно влаги для подсолнечника. Здесь вопрос не только в частоте поливов – важно, чтобы вся почва была пропитана влагой, до корня растения. Когда на улице жара, важно ежедневно поливать подсолнечник. При засухе это делать необходимо еще чаще, так как растение очень любит влагу.

Подсолнечник очень нуждается в питательных веществах. После того, как сформировалась третья пара листочков, важно сделать подкормку. Для этого используют суперфосфат – 30 г на метр квадратный. Это удобрение сухое, и его необходимо разбросать по всей поверхности. После этого прополите почву и обильно полейте ее, чтобы удобрение хорошо пропиталось.

Вы заметили, что сформировались корзинки? Тогда вам понадобится калийно-азотная подкормка. На ведро коровяка приходится большая ложка сульфата калия. Посыпьте этим весь участок. Когда семена будут созревать повторите эту процедуру удобрение.

Если вы замечаете, что листья покрылись пузырчатыми искривлениями, а также трещинами, то это говорить, что им не хватает бора. Тогда вам необходимо приобрести препарат, содержащий это вещество, и тщательно обработать листья растений.

С какими вредителями нужно бороться?

Если неправильно ухаживать за подсолнухом, а также не соблюдать агротехнику, то он поражается множеством болезней.

Среди грибковых заболеваний можно выделить мучнистую росу. Ему свойственны тонкие и хрупкие стебли, а также маленькие листья, имеющие белый налет. В некоторых случаях происходит укорачивание и утолщение стеблей. Даже если подсолнечник практически созрел, его может поразить эта болезнь. В таком случае она характеризируется маслянистыми пятнами, имеющими неправильную форму.

Следующей вредоносной болезнью стала черная пятнистость. Она может поражать даже сорняки. Отличается темно-коричневыми пятнышками на корзинках.

Разновидности вредителей

То, насколько будет большой урожай растения, зависит от того, нет ли на растениях вредителей. Как же определить, что за подсолнухом нужен особый уход. Саженец может быть поврежден следующими вредителями:

  • степным сверчком – он повреждается растение, когда появляются первые листья. Он уничтожает рост растения, и в основном находится на краю участка;
  • подгрызающими совками – особенно важно быть осторожными с первым поколением этих вредителей, так как они могут подгрызать стебелек у корня;
  • песчаными медляками – имеют свойство портить и съедать всходы.

Способы борьбы и обработки

Чтобы в результате уборки подсолнечника у вас получился большой урожай, важно бороться с болезнями и вредителями растения. Что в этом поможет? Рассмотрим практичные рекомендации:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор сортов растения, которые будут устойчивыми перед болезнями и вредителями;
  • использование фунгицидов и инсектицидов для протравки семян перед посадкой;
  • соблюдение сроков и схемы посадки;
  • регулярное уничтожение сорняков на территории;
  • проведение обработки в целях профилактики от вредителей;
  • удаление растительных остатков и лузги подсолнечника после того, как был собран урожай;
  • проведение глубокой вспашки и перекопки почвы в осеннее время.

Уборка подсолнечника

Когда растение полностью созреют, их можно убирать. Об этого свидетельствуют подсохшие и бурые корзинки и листики. Тогда в семенах уже накопилось необходимое масло. 15% растений имеют желтые язычковые цветки, а все остальные уже созрели? Значит, время собирать урожай.

В некоторых случаях во время созревания семян начинается дождливый сезон. Из-за этого корзинки не полностью высыхают. Семечки, которые имеют повышенную влажность, не подходят для хранения. Что же тогда делать? Необходимо обработать растение десикантами еще во время сухой погоды, чтобы семена быстрее созрели. Благодаря этому урожай будет большой, а семена иметь высокое качество.

В течение шести дней необходимо убрать весь урожай, чтобы семена не осыпались. Срезание головок во время уборки должно быть ниже 2 см по стеблю. Если вы не хотите срезать головки, то используйте ведро и наклоняйте туда головки. Используйте что-нибудь тяжелое, чтобы постукивать их сзади. Семечки будут сами выскальзывать из гнезд.

Хранение подсолнечника

То как долго будут храниться семена, зависит от того, насколько целостны оболочки. Если у них есть повреждения, то в семена быстро попадет инфекция, и они испортятся. Также хранению могут мешать органические примеси, так как у них высокая гигроскопичность.

Чтобы долго хранить семена, их необходимо тщательно очистить от сора. Необходимо удалить весь жмых подсолнечника. Помещение для хранения должно быть сухим и иметь хорошую вентиляцию. Влажность воздуха не должна превышать 7%.

В сухом состоянии семена хранятся около полугода. Помещение должно быть чистым и сухим, а также не отапливаться. Для хранения подойдут мешки из ткани, которые необходимо подвесить к потолку.

Подсолнечник – польза и вред

Подсолнечника состав содержит массу полезных витаминов, в том числе В и Е. Благодаря этому растение обладает массой положительных особенностей. Свойства подсолнечника позволяют использовать его, как противовоспалительное средство при астме и артрите. Подсолнечника польза и в том, что он борется с появлением клеток рака. Также вместе с ним будут лучше себя чувствовать сосуды и сердце. Он позволяет избежать осложнений из-за диабета. К тому же активно используется масло подсолнечника.

Однако имеет подсолнечник противопоказания. Те, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, не могут есть семечки этого плода. Вред подсолнечника будет и для тех, кто имеет нарушенную зубную эмаль. Необходимо быть осторожными людям, склонным к ожирению. Но в основном от подсолнечника польза большая, так как в нем находится много полезных витаминов.

Поиск рационального способа сушки семян подсолнечника

Решение проблемы обеспечения населения качественными и экологически безопасными продуктами питания требует развития перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса на основе совершенствования существующих и создания новых энергосберегающих экологически чистых технологий.

Целью данной статьи является выбор способа сушки семян подсолнечника.

Семена подсолнечника состоят из плодовой оболочки (лузги), семенной оболочки (пленки) и семени (ядра). Главная функция плодовой оболочки состоит в предохранении ядра от механических повреждений и разрушительного воздействия микроорганизмов, некоторых вредителей. Плодовая оболочка, как правило, плотно прилегает к ядру. Воздушные полости находятся в острых ребрах семянки. Семенная оболочка (пленка) срастается как с плодовой оболочкой, так и с эндоспермой ядра, поэтому при обрушивании семян подсолнечника она попадает и в лузговую, и в ядровую фракции рушалки. Ядро семянки подсолнечника является живым зародышем растения.

От массы абсолютно сухой семянки подсолнечника в среднем ядро составляет около 70%, плодовая оболочка около 30%. Доля семенной оболочки от общей массы незначительна — в среднем 5% [1]. Ядро состоит из двух семядолей, сросшихся с корешком — почечкой. Семядоли содержат основное количество питательных веществ, главным образом — жиры и белки (85%) [2].

В соответствии с анатомическим и структурным строением, химическим составом отдельная семянка как объект сушки представляет собой биоколлоидную систему двухкомпонентного сочетания: капиллярно-пористого (плодовая оболочка) и коллоидного (ядро) тел, для которых характерно наличие всех видов связи влаги согласно классификации академика Ребиндера Н.А. [3].

Общее количество влаги в семянке и распределение ее между ядром и плодовой оболочкой зависит от многих факторов: погодных условий, степени зрелости и биологических особенностей самих семян. В период уборки в зависимости от района возделывания средняя влажность семян колеблется в широких пределах.

Как известно, количество влаги определяет интенсивность протекания биохимических процессов в семенах и, в первую очередь, их дыхание. С понижением влажности жизненные процессы замедляются, обмен вещества в семени идет медленно, интенсивность дыхания понижается. Низкая влажность способствует сохранению семян от порчи при длительном хранении. Поэтому перед хранением и дальнейшей переработкой их на предприятиях масложировой промышленности сушка семян подсолненика является обязательным и необходимым процессом.

Сушка свежеубранных семян подсолнечника должна протекать с минимальными затратами тепла и электроэнергии, с максимальной скоростью удаления влаги при наилучших технологических свойствах высушиваемого материала. Сушка представляет собой комплекс одновременно протекающих и влияющих друг на друга явлений. Это перенос тепла от агента сушки к высушиваемому материалу через его поверхность, испарение влаги, перемещение влаги с поверхности материала в сушильную зону [4-7].

Неоднородность семечки — наличие высокобелкового ядра, прочно удерживающего влагу, и плодовой оболочки (лузги), легкотеряющей влагу — требует создания таких условий сушки, при которых будет происходить интенсивное удаление слабо связанной поверхностной влаги из капиллярно-пористой оболочки и перемещение прочно связанной влаги в коллоидном ядре к поверхности семечки при условии, чтобы семянная оболочка была влажная, капиляры пор были открытыми при перемещении влаги из ядра к поверхности семянной оболочки.

Читать еще:  Уход и размножение гиацинта в домашних условиях

Стойкость семян подсолнечника в процессе хранения зависит от целостности его структуры. Нарушение целостности оболочки, являющейся механической защитой от действия микроорганизмов, снижает устойчивость семенной массы, при хранении органическая сорная примесь обладает большой гигроскопичностью. При хранении в одних и тех же условиях влажность органической примеси почти в 2 раза выше семян подсолнечника. Сорная примесь способствует размножению и росту микроорганизмов, что приведет к ускорению самогревания семян.

Влагоинерционность семян, обусловленная низким коэффициентом влагопроводности, создает условия для растрескивания семян при конвективной сушке. При испарении влаги с поверхности происходит усадка семян, а из-за низкой влагопроводности влага не успевает переместиться из глубинных слоев семени к поверхности. В результате этого семенная оболочка трескается.

Исследованию процесса сушки семян подсолнечника посвящено большое количество работ [11-18].

На испарение влаги влияют в основном два процесса: влагопроводность и термовлагопроводность, которые характеризуют внутренний тепло- и влагоперенос во влажном материале. При испарении влаги поверхностные слои подсушиваются. Создается градиент влагосодержания, т.е. внутри материала влаги больше, чем на поверхности. Это явление приводит к перемещению влаги из внутренних слоев к поверхностным слоям и называется влагопроводностью. Причем это перемещение тем интенсивнее, чем выше температура материала. Но влага перемещается не только благодаря градиенту влагосодержания, она перемещается и благодаря градиенту температур (термовлагопроводности), т.е. влага перемещается от малонагретого участка к более нагретому, или, иными словами, влага перемещается по направлению потока тепла.

Применение того или иного способа сушки может способствовать в одном случае совпадению направления перемещения влаги, как в результате влагопроводности, так и термовлагопроводности, а в другом случае процесс испарения влаги в результате влагопроводности тормозит процесс испарения влаги в результате термовлагопроводности. В первом случае процесс испарения влаги будет протекать значительно интенсивнее, чем во втором. Для того, чтобы эти процессы испарения влаги совпадали по направлениям, необходимо, чтобы температура поверхности семяни была ниже температуры внутри ядра. Сушка будет значительно тормозиться, когда температура оболочки семян выше температуры внутри ядра.

При сушке семян подсолнечника при конвективном подводе тепла в шахтных прямоточных барабанных сушилках явление термовлагопроводности препятствует перемещению влаги изнутри к поверхности семян подсолнечника и интенсивность потока влаги равна разности между интенсивностью потока влаги в результате влагопроводности и интенсивностью потока влаги в результате термовлагопроводности.

В барабанных сушилках процесс сушки происходит в перемешивающемся слое семян, а сушильный агент выполняет дополнительную функцию по транспортированию их внутри сушилки [15, 16]. Продолжительность пребывания в сушилке отдельных семян может различаться на 30%, что отрицательно влияет на равномерность нагрева и сушки. Количество обрушенных семян увеличивается. Съем влаги составляет 2-4% за один проход. При сушке семян подсолнечника в шахтных сушилках выявлен ряд существенных недостатков: неравномерность скорости движения внутри шахты и распределения сушильного агента в зонах сушки [19]. Следствием этого является неодинаковое и местами очень сильное нагревание семян по всей ширине шахты, что приводит к возникновению пожаров и ухудшению качества семян и содержащегося в них масла. Используются рециркуляционые сушилки, в которых сушка и отлежка многократно чередуется, что способствует более полному и равномерному высушиванию семян. При отлежке происходит перераспределение влаги внутри семени, а также испарение влаги с поверхности за счет аккумулированного тепла. При испарении влаги температура поверхности семян снижается. Это приводит к тому, что влага начинает перемещаться к поверхности не только в результате влагопроводности, но и влагопереноса, обусловленного свойством термовлагопроводности. Однако эти сушилки, использующие данный способ сушки, пожароопасны.

Перспективным является способ сушки с использованием инфракрасного излучения [20, 21].

При конвективной сушке процесс происходит в 3 этапа: сушка семенной оболочки, ядра семечки, подсушка семенной оболочки. Необходимо организовать процесс сушки семян подсолнечника в 2 этапа в следующей последовательности: сушка ядра семени, сушка семенной оболочки без растрескивания с использованием электрических ИК-излучателей с керамической функциональной оболочкой [22, 23].

При сушке семян подсолнечника с использованием ИК-излучения с длиной волны 1,5-3,0 мкм есть ряд преимуществ:

  1. Среда, окружающая семена подсолнечника, не является теплопередающей, следовательно, потери тепла на нагрев воздуха значительно меньше.
  2. Отсутствие прямого контакта между ИК-излучателем и семенами подсолнечника не является препятствием для эффективной передачи тепла.
  3. Учитывая эффект пропускания ИК-излучений с длиной волны 1,5-3,0 мкм оболочки семени подсолнечника, не вызывая его нагрев и эффект поглощения ИК-излучения ядра семячки, можно эффективно управлять режимами сушки.

Литература

  1. Белобородов В.В. Основные процессы производства растительных масел — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 478с.
  2. Голдовский А.М. Теоретические основы производства растительных масел. — М.-Л., 1958. — 446 с.
  3. Лыков А.В., Михайлов Ю.А. Теория тепло- и массопереноса. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1963. — 536 с.
  4. Романков П.Г., Рашковская Н.Б. Сушка во взвешенном состоянии. Л.: Химия, 1968. — 358 с.
  5. Лыков А.В. Теория сушки. — М.: Энергия, 1968. — 470 с.
  6. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
  7. Атаназевич В.И. Сушка зерна. — М.:Агропромиздат, 1989. — 240 с.
  8. Щербаков В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. -М.:Пищевая промышленность, 1977. — 162 с.
  9. Лобанов В.Г., Шаззо А.Ю., Щербаков В.Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. — М.:Колос, 2002. — 590с.
  10. Белобородов В.В., Вороненко Б.А. Массоперенос в твердых пористых телах, СПб, 1999. — 146с.
  11. Антипов С.Т. Интенсификация процесса сушки масличных семян в аппарате с вращающимся барабаном: Автореф. Дис. канд. техн. наук, -Воронеж, 1983. -25 с.
  12. Кириевский Б.Н. Исследование теплофизических свойств и кинетики сушки семян подсолнечника в агрегатах кипящего слоя: Автореф. Дис. канд. техн. наук, — Воронеж, 1972. -32 с.
  13. .Копейковский В.М., Костенко В.К. Изучение механизма сушки семян подсолнечника высокомасличных сортов. — Известия вузов СССР.
  14. Пищевая технология, 1961, №6, с. 66-73. 14. Копейковский В.М., Костенко В.К. Влияние скорости движения теплоносителя на скорость сушки семян подсолнечника. — Масложировая промышленность, 1962, №10, с. 13-16. Куцакова В.Е., Павлов В.Г., Петров С.В.
  15. Модернизация барабанной сушилки. — Масложировая промышленность, 1981, №1, с. 22-24. 16.Куцакова В.Е., Логинов Л.И., Петров С.В.
  16. Некоторые кинетические закономерности процесса сушки в барабанных агрегатах при кондуктивно-конвективном теплоподводе. — Журнал прикладной химии, том 3, вып. 1, с. 146-150.
  17. Петров С.В. Интенсификация процесса конвективной сушки материалов с высоким начальным влагосодержанием в барабанных агрегатах. — Дис.канд.техн.наук. — Л., 1981. — 204 с.
  18. Рекомендации по реконструкции барабанных агрегатов для сушки масличных культур / Куцакова В.Е., Петров С.В., Альпеисов Е.А., Иванов А.А., Иванов М.П. — Экспресс-информация, вып. 3. -М.:ЦНИИТЭПищепром, 1986, с. 5-7.
  19. Гержой А.П., Самочетов В.Ф. Зерносушение и зерносушилки. — М.: Колос, 1967. — 255 с.
  20. Ильясов С.Г., Красников В.В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 358 с.
  21. Гинзбург А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 527 с. 22.
  22. Патент РФ №2272338. Способ сушки. Демидов С.Ф., Остапенко Е.И., Демидов А.С. Опубл. 20.03.2006, Бюл. № 8.
  23. Патент РФ №2278451. Устройство для сушки электродов. Демидов С.Ф., Остапенко Е.И., Демидов А.С. Опубл. 20.06.2006, Бюл. № 17. УДК 664.8

Демидов А.С., Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

АгроНовости

Введите логин и пароль

Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 22391-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОДСОЛНЕЧНИК

Требования при заготовках и поставках
Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ 22391-89

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета по стандартизации и метрологии СССР от 28.12.91 г. №2278.
Дата введения: 1 июня 1993 года.
ОКП 97 2111

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленую переработку.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2

Примечание: К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский, Ставропольский края, Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области. К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне. К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.

1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредстванно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3

1.4 Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреюшемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и постороних запахов).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семена подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89г.1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семена подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89г.
1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолничника устанавливают в договоре /контракте/ между поставщиком и внешне-экономической организацией или иностранным покупателем.
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл.4

Читать еще:  Фото трава тысячелистник-лечебные свойства тысячелистника

1.6. Состав сорной и масличной примеси:
1.6.1 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм;
минеральную примесь — комочки земли, гальку, шлаки и т.д.;
органическую примесь — лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;
пустые семена — без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных растении;
испорченные — семена подсолнечника с явно испорченым ядром черного цвета.
1.6.2 К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3.0 мм семена подсолнечника;
полностью или частично обрушенные;
изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менеее половины;
поврежденные-с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплеснезевшие);
недозрелые — щуплые;
проросшие — с явными признаками проростания;
захваченные морозом — щуплые, белесоватого цвета, с не-прочной лузгой-все с измененным цветом ядра;
поврежденные растительноядными клопами — семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852-86.
2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
2.3. Исключен.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестецидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль содержания токсичных элиментов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем в соответствии с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852-86.
3.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988-88.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856-64.
3.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10858-88.
3.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 0854-88.
3.6. Определение кислотного числа масла в семенах — по ГОСТ 10858-77, 26597-85.
3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
3.8. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26980-86 — ГОСТ 26984-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:

Хранение и переработка семян подсолнечника

ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Послеуборочная обработка семян — важный этап в системе приемов по сохранению качества урожая на пути от тока до предприятий, перерабатывающих его на масло. Необходимо иметь такое количество техники, которое обеспечит очистку и сушку семян в едином потоке с уборкой. В хозяйствах следует добиваться получения промышленного сырья, отвечающего базисным кондициям, и сдавать его в таком

состоянии на хлебоприемные пункты в течение не более одних суток после обмолота. Если нет возможности выполнить эти условия, организуют хранение семян в емкостях, обеспеченных установками активного вентилирования для продувания насыпи наружным, а при необходимости — подогретым воздухом.

Поступающий от комбайна ворох, кроме семянок основной культуры, содержит различные примеси и в зависимости от зоны возделывания и сроков уборки может иметь высокую влажность. Поэтому его необходимо дополнительно обрабатывать (очищать, сушить), чтобы довести до определенных кондиций.

Для очистки сухого подсолнечникового вороха в потоке с уборкой в первую очередь используют зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ, которые предварительно переоборудуют в соответствии с рекомендациями ВНИИМК. Правильное их использование позволяет немедленно очищать все семена, поступающие от комбайнов. В случае недостатка таких мощных агрегатов следует применять передвижные ворохоочистители ОВС-25. При расчете потребности в ворохоочис-тителях необходимо руководствоваться их производительностью (т/ч):

На указанной технике устанавливают решета следующих размеров: с круглыми отверстиями диаметром 8 (Бг); 9—10 (Б2); 3,5-4 мм (В) и с продолговатыми отверстиями шириной 1,7—2,6 мм (Г).

При настройке агрегата скорость воздушного потока в аспирацион-ных каналах регулируют так, чтобы в нем по возможности не было семян подсолнечника, а чистота готового продукта отвечала базисным кондициям согласно ГОСТ 22391-77 (сорной примеси — 1, масличной — 3 %).

Воздушную очистку лучше проводить на сухом ворохе, хуже — на влажном. Чтобы получить из сырого вороха кондиционный материал, его надо предварительно просушить, а затем уже очистить.

Если переоборудование и регулировки сделаны правильно, зерноочистительный агрегат работает без перебоев и обеспечивает высокое качество очистки вороха. Так, в колхозе имени Ленина Зерноградского района Ростовской области при очистке сухого вороха с очень большим количеством сорной примеси производительность переоборудованного агрегата ЗАВ-20 была на 28 % выше, чем непереоборудо-ванного. В колхозе «Кубань” Усть-Лабинского района Краснодарского края агрегат той же марки до переоборудования очищал за 1 ч чистого времени около 7 т, а после переоборудования — 10 т семян. Наряду с повышением производительности на переоборудованных агрегатах в

результате уменьшения выноса семян подсолнечника с отходами увеличился выход готовой продукции.

Для послеуборочной обработки подсолнечникового вороха необходимо переоборудовать также и очистительные отделения зерноочистительно-сушильных комплексов типа КЗС.

В южных регионах для подсушивания семян в первые дни уборки применяют бункера или склады, оборудованные установками активного вентилирования. Поточности обработки можно достигнуть, если зерноочистительные агрегаты оборудовать отделениями ОБВ-160, которые состоят из четырех вентилируемых бункеров БВ-40 и двух норий типа ТКН. Каждый бункер БВ-40 вмещает 22—25 т семян подсолнечника. Отделения бункеров перед сушкой семян подсолнечника нужно дооборудовать согласно рекомендациям ВНИИМК (Крохмаль, 1987).

При вентилировании и сушке семян подсолнечника поступающий от комбайна ворох подается в один из бункеров. После его загрузки включают вентилятор с электрокалорифером или воздухоподогреватель ТАУ-0,75 (ВПТ-600). В случае сушки семян влажностью до 13 % через каждые 3,5—4 ч в течение 10—15 мин при остановленном вентиляторе их перемещают из нижней части бункера в верхнюю, чтобы обеспечить равномерную влагоотдачу по высоте бункера. Если сушат семена подсолнечника влажностью до 18 %, то во избежание образования сводов у наружного цилиндра из-за слеживания вороха через каждые 2,5—3,5 ч их необходимо перемещать в резервный бункер, который не заполняется свежеубранными семенами. При таком способе обеспечивается более равномерная влагоотдача. Сушку прекращают, когда относительная влажность воздуха, выходящего из слоя, понизится до 60—55 %. После 5—7 мин охлаждения семян наружным воздухом их выгружают из бункера.

В зоне повышенного увлажнения используют специальную сушильную технику — стационарные и передвижные сушилки. Перед сушкой семена подвергают первичной очистке, так как сорная примесь при попадании в сушильную камеру шахтной сушилки препятствует равномерному движению семян, что может привести к их загоранию. Однако отделить при этом полностью влажную примесь практически невозможно. Окончательная очистка семян достигается только после сушки вороха.

Учитывая эти особенности, целесообразно применять для обработки семян зерноочистительно-сушильные комплексы типа КЗС или КЗР. Они обеспечивают предварительную очистку, сушку и повторную очистку семян в непрерывном технологическом потоке. Комплекс КЗС-20Ш обрабатывает (очищает и сушит до влажности 7 %) за 1 ч около 5 т семян, имевших исходную влажность 18 %. Температура теплоносителя при сушке подсолнечника промышленного назначения

на первой ступени должна быть не более 130 °С, а на второй — 160 при нагреве семян не выше 60 °С.

Там, где нет комплексов для сушки засоренного вороха, можно использовать барабанные зерносушилки, работающие на жидком топливе. При этом температуру теплоносителя для подсолнечника промышленного назначения, исходя из начальной влажности вороха, устанавливают в пределах 120—180 °С.

При использовании зерноочистительной и сушильной техники нельзя допускать дробления семян.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector