Содержание

Тыква семена полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства тыквенных семечек

В диетологии существует не совсем однозначное мнение по поводу употребления в пищу тыквенных семечек: польза и вред от них обусловлены в основном степенью термической обработки и наличием добавок в продукте. Наиболее ценными для организма человека считаются сырые семена.

Пищевая ценность и состав тыквенных семян

Тыква — огородная культура родом из Южной Америки. Ее семена обладают приятным сладковато-маслянистым вкусом и состоят из 2 семядолей зеленовато-серого цвета, прикрытых деревянистой кожурой. Изначально они использовались только в лечебных целях, сейчас их употребляют в сыром и жареном виде в качестве перекуса между приемами пищи или добавляют в блюда. Такая еда — хорошая альтернатива любимым многими семенам подсолнечника.

В них содержатся:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, в т. ч. олеиновая (относится к комплексу омега 9) и линоленовая (комплекс омега 3). По количеству соединений, нормализующих липидный обмен и тем самым снижающих риск возникновения инсульта, ишемической болезни сердца, холестериновых бляшек в сосудах, тыквенное семя не уступает льняному.
  2. Пищевые волокна. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Растительные белки. 100 г продукта обеспечивают суточную потребность организма в белке на 54%.
  4. Триптофан. Эта аминокислота является предшественником серотонина — вещества, снижающего уровень стресса и улучшающего настроение.
  5. Глутаминовая аминокислота. Оказывает благотворное действие на нервную систему, снимает беспокойство, тревожность, помогает избавиться от неврозов.
  6. Витамин E — мощный антиоксидант, защищающий кожу и слизистые оболочки от вредного воздействия свободных радикалов. В тыквенных семенах содержится в виде гамма-токоферола, который обладает более сильными антиокислительными свойствами, чем альфа-токоферол.
  7. Комплекс витаминов группы B. Тиамин (B1) и рибофлавин (B2) участвуют в метаболизме аминокислот и углеводов, ниацин (B3, он же — никотиновая кислота) необходим для расщепления жирных кислот и синтеза белков, пантотеновая кислота (B5) благоприятно влияет на клетки нервной системы, пиридоксин (B6) улучшает обменные процессы в тканях мозга, а фолиевая кислота (B9) и ее производные (фолаты) незаменимы для правильного развития, а также функционирования иммунной и кровеносной систем.

Богаты тыквенные семена и минералами. В них много фосфора, марганца, меди, железа и магния: содержание в 100 г продукта каждого из этих элементов превышает суточную норму в 1,5-1,8 раза.

Марганец способствует выработке коллагена, что полезно для кожи и костных тканей, железо участвует в кроветворении и транспорте кислорода к клеткам. Ежедневная потребность в цинке (элементе, сохраняющем остроту зрения и улучшающем фертильность) удовлетворяется на 70%.

Даже небольшое количество калия, селена и йода, содержащихся в продукте, оказывает полезное воздействие на человеческий организм.

Польза и вред семян тыквы

Употребление в пищу этого продукта показано как здоровым, так и страдающим разными заболеваниями людям.

Вещества, которые входят в состав семян тыквы, обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению иммунитета;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • очищают сосуды и внутренние органы от шлаков и токсинов;
  • снимают невротические состояния;
  • помогают бороться с депрессией и бессонницей;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • влияют на мозговую деятельность (повышают внимательность, улучшают память);
  • помогают при нарушениях свертываемости крови и анемии;
  • предотвращают метеоризм;
  • препятствуют возникновению мочекаменной болезни;
  • уменьшают кашель и одышку.

Однако из-за высокой калорийности семена тыквы могут нанести вред людям, страдающим ожирением. Вводить их в свой рацион следует с осторожностью при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. При кишечной непроходимости употреблять семена в пищу нельзя.

Абсолютным противопоказанием также является индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, содержащихся в продукте.

Соленые и жареные семечки могут спровоцировать отложение солей в суставах. Очищать тыквенные семена от кожуры, как и подсолнечные, лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль.

Для мужчин и женщин

Этот продукт приносит пользу женскому организму на всех этапах его развития. Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах, стабилизируют гормональный фон при сбоях менструального цикла, снижают болевой синдром и вздутие живота в критические дни, показаны при слишком обильных кровотечениях.

Употребление в пищу семян тыквы благотворно сказывается на репродуктивной функции: врачи рекомендуют кушать их женщинам, желающим забеременеть, а также в период менопаузы, чтобы легче переносить приливы, снизить риск возникновения полипов в матке, снять раздражительность и предотвратить появление мигреней.

Снять климактерические симптомы поможет молочко, приготовленное из 50 г семян, 20 г меда и 80 мл воды. Все ингредиенты следует взбить блендером и пить по 1 ч.л. 2 раза в день до еды.

Перекус небольшим количеством продукта поможет взбодриться и зарядиться энергией каждому, независимо от его половой принадлежности. Регулярное же употребление семян окажет общеукрепляющее действие как на женский, так и на мужской организм.

Семечки тыквы помогут:

  • активизировать иммунную защиту;
  • снизить утомляемость;
  • стабилизировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • повысить гемоглобин.

Комплекс витаминов и минералов, входящих в состав продукта, активно борется со старением кожи, предотвращает облысение и появление седых волос, способствует избавлению от перхоти и угрей, улучшает состояние ногтей. Кроме того, семя тыквы содержит L-аргинин — аминокислоту, необходимую для нормального функционирования мочеполовой системы у мужчин.

Это соединение в нужном количестве синтезируется в организме, но в условиях постоянного стресса или при сидячем образе жизни может возникнуть его дефицит, что приводит к снижению потенции, бесплодию, уретриту, пиелонефриту, заболеваниям предстательной железы. Нехватку L-аргинина легко восполнить употреблением тыквенных семян. Для мужчин большую роль играет и то, что продукт способствует набору мышечной массы и повышению выносливости.

Фолиевая кислота, входящая в состав семечек, незаменима для развития детского организма. При ее участии формируется противовирусный и противоопухолевый иммунитет, а недостаток витамина B6 может вызвать анемию.

Иногда дети забывают мыть руки, что приводит к заражению гельминтами.

В этом случае в качестве малотоксичного глистогонного средства народная медицина рекомендует применять тыквенное семя. Его антипаразитарное действие основано на содержании кукурбитина — аминокислоты, вызывающей паралич у гельминтов.

Какие тыквенные семечки полезнее: жареные или сырые

Диетологи советуют принимать в пищу продукт в сыром виде: так его благотворное воздействие проявится наиболее эффективно. Для улучшения вкусовых качеств семечки можно подсушить в духовке или слегка обжарить на сухой сковороде.

Длительная термическая обработка, особенно с использованием масла, сделает их просто жирной калорийной едой, т.к. приведет к частичному или полному разрушению почти всех витаминов и других полезных веществ. Ухудшает свойства продукта и добавление соли: употребление в большом количестве подсоленных семян может привести к болезням суставов.

Какое количество можно употреблять в день

Ежесуточная норма употребления продукта для здоровых женщин составляет 50-60 г, для мужчин — 80-100 г. Такое количество семян можно принимать в пищу каждый день или распределить на 2-3 приема в неделю.

Тем, кто соблюдает диету, пригодится следующая информация: 1/4 стакана очищенных от шелухи семечек содержит 150 ккал, 15 г растительных жиров, до 10 г белков и 2-3 г углеводов.

Эффективны ли семечки тыквы при похудении

Несмотря на высокую калорийность, введение семечек в рацион не только не мешает, но даже помогает похудеть. Если использовать продукт в качестве перекуса, можно быстро насытиться: семена долго перевариваются и заглушают чувство голода.

Они богаты клетчаткой, поэтому улучшают работу кишечника и ускоряют обменные процессы, что играет важную роль в похудении. При соблюдении диеты имеет значение и то, что в семечках содержится много белка, поддерживающего мышечную ткань.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Семена тыквы — источник множества биологически активных элементов, необходимых как для здоровья будущей матери, так и для нормального развития плода. В первом триместре беременности женщины нередко страдают от такого неприятного явления, как токсикоз. Справиться с ним помогут 10-20 г семечек, съеденных утром натощак. Это средство убирает тошноту и изжогу, снижает чувствительность к запахам.

В последнем триместре продукт, обладающий мягким слабительным и мочегонным действием, помогает предотвратить запоры, отеки и вздутие живота. Принимать его можно в виде водного настоя, приготовленного из 1 ч.л. смолотых в муку семечек и 150 мл кипятка (настаивать 30 минут), по 1-2 ст.л. 4 раза в день до еды.

Кормящие матери относятся ко многим продуктам с осторожностью. Однако семя тыквы способствует выработке грудного молока, делает его более питательным и насыщенным витаминами. При естественном вскармливании продукт принесет только пользу, если вводить его в рацион постепенно, малыми дозами, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Можно ли есть перед сном

Наличие триптофана в продукте способствует снятию нервозности и предупреждает бессонницу. Поэтому люди, съедающее небольшое количество семечек перед сном, получают полноценный отдых ночью.

Читать еще:  Фикус голден моник уход в домашних условиях

Способы заготовки и правила хранения

Заготавливают и хранят семена, полученные из дозревших овощей. Сырье с прочной, неповрежденной кожурой сушат на солнце или в духовке. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или тканевые мешочки и хранят в темном прохладном месте. Семечки в кожуре не теряют своих свойств около 1 года, очищенные — около 1 месяца.

Применение в косметологии

Тыквенное масло, полученное из семечек методом холодного отжима, благотворно влияет на кожу лица и рук, хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. Перед использованием его слегка подогревают и наносят на проблемные участки. Помогают такие процедуры и от угревой сыпи.

Для получения масок с омолаживающим эффектом продукт в перемолотом виде добавляют в косметическую глину. Отвар из семечек используют для ополаскивания волос, а бороться с их выпадением помогут укрепляющие компрессы из тыквенного масла.

Можно ли давать животным

По мнению ветеринаров, этот продукт не следует давать кошкам, но можно добавлять в пищу собакам. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в семечках, нужны для роста и правильного развития питомца. Введение их в рацион собак маленьких пород способствует повышению иммунитета и укреплению костной ткани животных. Кроме того, тыквенное семя применяется для лечения и профилактики у питомцев гельминтных инвазий.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Родиной тыквы является Латинская Америка. Археологам удалось найти семена этого растения даже в мексиканских пещерах, в которых жили люди еще 7000 лет назад.

В мире существует порядка 900 видов растения. Семечки тыквы считаются очень полезными и вкусными, но при условии, если их правильно подготовить и высушить.

Состав тыквенных семечек

Пищевая ценность семян высокая и составляет 538 ккал. По этой причине их часто используют в качестве перекуса.

В семенах есть, витамины К, А, С, Е и все витамины группы В, кроме В1. Очень много семена содержат железа, фосфора и цинка.

Польза тыквенных семечек

Обладают противопаразитными свойствами. Это свойство они оказывают из-за наличия кукурбитина, который способствует уничтожению гельминтов. Даже если глистов нет, семечки рекомендуются в качестве профилактического средства.

В семенах содержится триптофан, который помогает выработать «гормон счастья», то есть употребление семян приводит к хорошему настроению, улучшает сон.

Семечки помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить суставы и кости. Благодаря наличию кислоты Омега-3 улучшается работа нервной системы. Они являются прекрасным профилактическим средством от развития мочекаменной болезни и улучшают пищеварение.

Польза тыквенных семечек для женщин

Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.

Благодаря регулярному употреблению семечек можно сохранить красоту, так как в них содержится в оптимальном количестве витамин А.

Во время вынашивания ребенка семечки помогают избавиться от чувства тошноты и насыщают организм витаминами.

В период лактации, потребность в витаминах и полезных веществах возрастает, а семечки тыквы помогут решить этот вопрос. Они содержат легкий жир и витамины, которыми будет насыщаться молоко, давая пользу не только самой матери, но и ребенку.

Есть только одно ограничение. Если семена вызовут изменения стула, то их придется исключить из рациона. Кушать семена допускается со 2-го месяца лактации.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Они помогают насытить витаминами организм и не допустить нервозного состояния, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.

Семена очищают организм и предотвращают импотенцию. Благотворно сказываются на сосудах и являются профилактическим средством от появления атеросклероза.

Можно ли тыквенные семечки детям

Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.

При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.

Допускается ли употребление при соблюдении диеты

Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаминный запас организма и оказывают легкое слабительное действие.

Можно ли при диабете

При наличии диабета семена полезны богатым содержанием цинка, дефицит которого ощущается поджелудочной железой. Именно это вещество помогает ускорить выработку инсулина и стабилизировать уровень глюкозы.

Помимо этого, семечки благотворно влияют на пищеварение, выводят холестерин. У них низкий гликемический индекс. Следовательно, после их употребления не будет резкого скачка инсулина.

Применение в косметологии

В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.

Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.

Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.

Вред и противопоказания тыквенных семечек

Не стоит чистить семечки зубами, это отрицательно скажется на зубной эмали. Не нужно и переусердствовать с количеством семян. Они могут спровоцировать начало застойных процессов в организме и даже стать причиной увеличения массы тела из за своей калорийности.

Правила выбора и хранения

Выбирая семечки, обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких посторонних запахов, должны быть сухими и без трещин. Горьковатый привкус говорит о том, что семечки уже испорчены.

Если стараетесь избавиться от глистов, то ни в коем случае не удаляйте серую оболочку, именно в ней больше всего кукурбитина и цинка.

Лучше всего употреблять сырые семена, они в таком виде максимально полезны.

Хранить семечки необходимо в сухом месте, лучше в стеклянной таре. Очищенные семена допускается хранить в холодильнике, но не более 2 месяцев.

Способы сушки

Для сушки семян подойдут любые сорта тыквы. Проще всего их высушить естественным способом. Семена выкладывают на горизонтальную поверхность, накрывают марлей или бумагой. О том что семечки готовы, будет говорить хрупкая поверхность кожуры.

Высушить семена можно в духовке или специальном сушильном шкафу для фруктов и овощей. Семечки просто выкладывают в 1 слой и выставляют температуру не более 100 градусов.

Чем полезны тыквенные семечки и как их правильно употреблять

Тыквенные семечки – это кладезь полезных веществ. Уникальный состав продукта помогает в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем. Семя полезно для взрослых и детей. Его используют в народной медицине и кулинарии.

В этой статье мы подробнее расскажем о лечебных свойствах, противопоказаниях, способах и нормах употребления семян тыквы.

Состав тыквенных семечек

Семена тыквы имеют плоскую форму. Размер варьируется от 0,5 до 1,2 см. Кожура белого цвета, жесткая. Внутри находится семечка в тонкой зеленой оболочке, которая особо ценна для организма человека.

Как всякий продукт, эти зерна могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества семечек, съеденных за день.

Справка. Тыквенные семена советуют брать в путешествия людям, страдающим нарушениями вестибулярного аппарата. Если разламывать зерна пальцами, в работу включается мелкая моторика, на которую мозговой центр переключает внимание. В этом случае срабатывает отвлекающий маневр.

Тыквенные семечки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для функционирования всех систем человеческого организма:

  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты (омега-3, 6, 9, арахидоновая, олеиновая);
  • фитостерол;
  • витамины (A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е);
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • холин;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • кремний;
  • селен;
  • кобальт;
  • йод.

Справка. В 100 г семечек 170% витамина РР от дневной нормы потребления.

Тыквенные семена богаты аргинином – аминокислотой, полезной для формирования мускулатуры и тканей внутренних органов. Триптофан помогает удерживать массу тела в пределах нормы, избавляет от бессонницы.

Витамины принимают участие в биологических процессах, контролируют синтез гормонов, нормализуют работу внутренних органов, повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Калорийность тыквенных семечек – 541 ккал на 100 г.

Нутриенты:

  • жиры – 45,8 г;
  • белки – 24,5 г;
  • углеводы – 20 г.

Лечебные свойства семян тыквы

Семена тыквы оказывают благотворное влияние на организм и помогают:

  • избавиться от запоров;
  • бороться со стрессом и депрессией;
  • уменьшить суставную боль;
  • ускорить заживление ран;
  • вывести «плохой» холестерин;
  • устранить воспаления;
  • продлить молодость;
  • нормализовать метаболизм;
  • наладить работу кишечника;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить выносливость;
  • нормализовать кровяное давление;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • бороться с некоторыми видами глистов;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • устранить газообразование в кишечнике;
  • улучшить показатели крови при сахарном диабете;
  • избавиться от грибка;
  • быстрее восстановиться после хирургической операции;
  • ускорить рост волос.

Для мужчин

Врачи советуют мужчинам включить тыквенные семечки в рацион с целью:

  • профилактики аденомы простаты, импотенции;
  • стимуляции выработки гормонов;
  • быстрого наращивания мышечной массы;
  • повышения физической выносливости.

Для женщин

Тыквенные семена благотворно влияют и на женский организм:

  • препятствуют формированию полипов в полости матки;
  • облегчают течение климакса;
  • помогают сохранить молодость кожи, ногтей и волос;
  • повышают фертильность (способность к зачатию);
  • избавляют от токсикоза и изжоги при беременности;
  • регулируют выделение кожного себума (сала);
  • устраняют очаги алопеции благодаря высокому содержанию цинка.

Главная польза тыквенных зерен для детей – профилактика и выведение гельминтов. Этому способствует аминокислота кукурбитин, которая не наносит вреда организму ребенка. Всего 5-10 семян в день способны наладить работу пищеварительной системы.

Применение при различных заболеваниях

Тыквенные семена применяют в народном целительстве. Для каждой болезни есть свой рецепт. Максимальную пользу приносят зерна в сыром виде, без термообработки.

Для очищения стенок сосудов от холестериновых бляшек, улучшения работы сердца, снижения риска тромбоза советуют принимать отвар из тыквенных семян. Чтобы его приготовить, необходимо залить 2 ст. л. семечек 200 мл холодной дистиллированной воды и кипятить на малом огне 3-5 минут. Принимать охлажденным по ¼ стакана перед сном.

Читать еще:  Эвкалипта прутовидного листья фармакопея

Средство укрепляет сосуды, снимает физическое и эмоциональное напряжение, нормализует сон, предупреждает развитие патологий сердца. Семена оказывают такой лечебный эффект благодаря фитостеролу, который предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Благодаря большому количеству цинка тыквенные зерна используют в качестве профилактического средства от воспаления предстательной железы у мужчин. Полностью избавиться от патологии при помощи одних лишь семечек не получится, но облегчить состояние вполне реально. Для этого используют масло и настой из тыквенных зерен. Масло продается аптеках и магазинах здорового питания.

Чтобы приготовить настой, возьмите сырые очищенные семечки (150 г), сделайте из них муку при помощи кофемолки и залейте 500 мл водки. Закупорьте тару и уберите в темное место на неделю. Принимайте один раз в день, добавляя по 2 ч. л. на 300 мл воды. Курс лечения – 7 дней.

Тыквенные семена оказывают мягкое послабляющее действие, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Для нормализации работы пищеварительной системы назначают тыквенное масло. Средство эффективно при язве желудка и гастрите.

От паразитов

Работа желудочно-кишечного тракта часто нарушается из-за негативного воздействия гельминтов. Тыквенные семена помогают избавиться от некоторых видов паразитов. В зеленой тонкой оболочке зерен содержится аминокислота кукурбитин, которая способствует быстрому выведению глистов из организма.

Чтобы приготовить глистогонное средство, измельчите 100 г тыквенных зерен в сыром виде. Принимайте по утрам на голодный желудок, запивая теплым молоком. Доза для детей – 50 г, для взрослых – до 300 г. После этого выпейте слабительное средство, к примеру, касторку. Курс терапии – 5 дней.

Справка. Глистогонное средство разрешается давать детям с двухлетнего возраста.

Профилактика и общее укрепление организма

Тыквенные семечки содержат цинк, который повышает защитные силы организма и помогает легче переносить вирусные заболевания в сезон простуд.

Аминокислота триптофан синтезируется в серотонин – «гормон счастья», поэтому хорошее настроение и энергия вам обеспечены.

Селен в комбинации с цинком оказывает мощное антиоксидантное действие, замедляет старение клеток, предотвращает развитие онкологии.

Противопоказания

Тыквенные семечки не рекомендуют при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • аллергии;
  • патологиях ЖКТ;
  • ожирении.

Диетологи советуют контролировать употребление семян людям, следящим за весом, и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы и уменьшить жировые отложения.

Нормы и правила употребления

Диетологи советуют не злоупотреблять тыквенными семечками, учитывая их высокую калорийность. Кроме того, зерна содержат много белка, который провоцирует вздутие живота при переедании. Строгой суточной нормы не установлено. Руководствуйтесь собственными ощущениями и наличием заболеваний в анамнезе.

Для повышения иммунитета съедайте 30-40 штук семян в день.

С целью профилактики и лечения аденомы простаты врачи рекомендуют увеличить норму до 50-60 семечек в сутки.

Стандартная порция для беременных – 30-40 штук. В период лактации семена вводят в рацион потихоньку, наблюдая за реакцией ребенка.

Здоровые люди могут съедать до 100 г тыквенных семечек в сутки.

Советы по употреблению:

  1. Предпочитайте сырые семена обжаренным. В них содержится больше минералов и витаминов.
  2. Не используйте в пищу прогорклые зерна с неприятным прелым запахом.
  3. Очищайте семечки от кожуры перед употреблением. Грубая клетчатка не усваивается в кишечнике и травмирует его стенки.

В каком виде лучше есть

Тыквенные семечки обжаривают, подсушивают в духовке и съедают сырыми.

В жареных зернах пользы меньше, нежели в сырых, поскольку при нагреве до 90°С высвобождаются радикалы и окисляются жиры, а это опасно для человеческого организма. Если хотите похрустеть семечками, лучше просушите их в духовом шкафу при температуре 60-70°С. После этого они приобретают приятный ореховый вкус.

Тыквенные семена добавляют в различные блюда. К примеру, знаменитый соус песто готовят с добавлением дорогостоящих кедровых орехов. Если заменить их семечками, хуже не станет. Скорее всего, вы даже не почувствуете разницы, а пользы от такого продукта ничуть не меньше.

Часто зерна тыквы входят в состав теста для зернового хлеба. Их добавляют в каши, салаты, готовят полезные снеки, гранолу, фруктовые батончики.

Сушка и хранение

Для сушки пригодны семечки полностью созревшей тыквы. Чтобы их достать, для начала разрежьте бахчу на части. Удалите волокнистую мякоть и отделите семена. Выложите на ткань или бумагу тонким слоем и оставьте сушиться в хорошо вентилируемом помещении. Время от времени перемешивайте.

Храните семечки в стеклянной таре или полотняном мешке. Выберите для этой цели холодное и темное место. Очищенные от шелухи свежие семена хранятся в холодильнике около месяца, сушеные зерна в мешках – не больше 12 месяцев.

Свойства кожуры тыквенных семян

Тыквенная шелуха содержит те же минералы и витамины, что и семечки. Минус в том, что она не переваривается в желудке и совершенно безвкусна. Из кожуры готовят настои и отвары.

Преимущество оболочки в том, что она содержит большое количество цинка – минерала, необходимого для нормального функционирования всего организма.

Читайте также:

Заключение

Тыквенные семена – не панацея от всех болезней. Но при правильном употреблении они помогают нормализовать состояние организма, восполнить нехватку витаминов и минералов.

Продукт чрезвычайно полезен для женщин в период вынашивания малыша и мужчин, страдающих нарушениями функций мочеполовой системы воспалительного характера. Тыквенные семечки издавна известны как антипаразитарное средство.

Тыквенные семечки: полезные свойства и противопоказания

Тыквенные семечки — это довольно популярный продукт, который можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Семена тыквы, как и семена чиа для похудения, считают настоящим суперфудом, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них витамины А, К, а также группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк.

Но действительно ли они подходят под определение суперфуда? Давайте разберемся!

Чем полезны тыквенные семечки для организма

Все минералы и витамины, содержащиеся в данном продукте, приносят исключительную пользу для организма. Однако, важно отметить, что при термической обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому выбирайте необжаренные и несоленые семена.

Для чего же нужно сделать тыквенные семечки составляющей ежедневного меню?

  • Для укрепления костей. С хрупкостью костей довольно часто сталкиваются представительницы слабого пола элегантного возраста. Большое количество магния, которое содержится в семенах тыквы, делают костную ткань более плотный и снижают риск переломов.
  • Для сердца и сосудов. Он богат жирными кислотами Омега 3, 6 и клетчаткой. Данные вещества уменьшают риск заболеваний сердца, снижая уровень холестерина в крови.
  • Для понижения уровня сахара в крови. Поэтому, страдающим диабетом второго типа они показаны к употреблению.
  • Для нормализации сна и борьбы со стрессом. Магний, содержащийся в семенах, поможет улучшить сон и противостоять перенапряжению. Такое вещество как триптофан, содействует выработке гормонов сна.
  • Для сохранения остроты зрения даже у пожилых людей. Фосфор, который имеется в этом продукте, очень полезен для глаз, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета.
  • Для похудения. Семечки тыквы обеспечивают чувство сытости на долгое время, укрепляют стенки кишечника и нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Для лечения мочекаменной болезни. Этому способствует витамин К. А благодаря мочегонному действию тыквенных семян, имеется возможность уменьшить отеки. Большего эффекта можно достичь, употребляя и другие продукты, снимающие отеки.
  • Для избавления организма от паразитов. Тщательно пережуйте пару столовых ложек семян перед сном. Они действуют как глистогонное средство.
  • Для улучшения работы печени. Научных подтверждений нет, но имеется народный рецепт, рекомендующий кушать перед обедом столовую ложку тыквенных семян в течение двух недель.
  • Для повышения иммунитета. Огромное количество полезных веществ помогут организму сопротивляться простудным заболеваниям.

Польза семян тыквы для женщин

Как вы уже поняли, положительные характеристики тыквенных семечек довольно обширны. Но есть вреди этих качеств те, которые способны положительно влиять на женский организм:

  • Облегчают симптомы менопаузы. Уменьшают интервалы приливов, повышают плотность костей, нормализуют артериальное давление.
  • Снижают частоту мигреней. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин.
  • Уменьшают боли в суставах. Данное свойство хорошо отражается на здоровье женщин в возрасте.
  • Улучшают красоту кожи и волос. Продукт богат витамином А, который именуют витамином молодости, поскольку он сохраняет упругости кожи.
  • Помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. К тому же, в семечках имеется множество витаминов и клетчатка, которые полезны будущей маме и ребенку.

Совет: из тыквенного масла можно сделать маску для волос. Несколько столовых ложек масла необходимо немного подогреть на водяной бане, а затем нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам. Через час нужно смыть масло шампунем и наслаждаться мягкими и блестящими локонами. Тыквенное, как и кокосовое масло для волос, не рекомендуется подогревать в микроволновой печи, так как имеется риск утратить все его полезные свойства.

Тыквенные семечки для мужчин

Нельзя не сказать про пользу тыквенных семечек для мужского организма. Поэтому также рекомендуем добавить данный продукт в рацион и представителям сильного пола.

Семена употребляют для профилактики простатита. Чтобы усилить лечебный эффект их принимают вместе с натуральным медом.

Тыквенные семечки — сильнейший афродизиак, а значит, оказывают благотворное влияние на потенцию. Витамины группы В и молодильный витамин А помогут внести гармонию в интимную жизнь.

Также, стоит начать кушать семена тыквы и тем, кто планирует завести ребенка. Они улучшают качество мужского семени, благодаря высокому содержанию цинка.

Чем опасны семена тыквы

Как и у любого другого продукта с высокой концентрацией полезных веществ, имеются ограничения и определенные правила употребления, чтобы не навредить здоровью.

Так чем же опасны тыквенные семечки?

  • Если кушать более 100 граммов в сутки, тыквенные семечки способны вызывать расстройства желудка и вздутие живота.
  • На 100 граммов продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семечками, если не хотите поправиться.
  • Не чистите семечки зубами, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше это делать пальцами.
  • Тыквенные семена противопоказаны людям с язвой желудка.
Читать еще:  Тюльпан как вырастить крупную луковицу

Как принимать тыквенные семечки

Мы рассказали вам о полезных и вредных свойствах продукта. Теперь дадим основную информацию как правильно ввести тыквенные семечки в рацион. При покупке убедитесь, что они свежие, не имеют горьковатого привкуса и посторонних запахов.

Как мы уже говорили, предпочтительнее кушать семечки в сыром виде, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ. Иногда можно подсушить семена в духовке 15-20 минут при температуре 75 градусов. Тогда вы приготовите вкусную закуску.

Суточная норма семян тыквы — 20 граммов в день как для женщин, так и для мужчин. Такое количество никак не отразиться на фигуре, но при этом вы получите нужные витамины, микроэлементы и минералы.

Что приготовить из тыквенных семечек

Тыквенные семечки можно не только щелкать, но и приготовить из них что-то оригинальное. Не переживайте, в этих рецептах все полезные свойства продукта сохранятся!

Урбеч — это паста, приготовленная из перемолотых семян. Она станет великолепным дополнением к бутерброду или сыграет роль заправки для салата. Урбеч для салата можно разбавить лимонным соком.

  • 200 грамм семян тыквы.
  • 1-2 ложки оливкового масла.
  • Соль по вкусу.

Семечки очистить от шелухи и подогреть пару минут на сухой сковороде. После этого переложить их в блендер и измельчить. В полученную однородную пасту добавить необходимое количество ложек оливкового масла, соль и перемешать. Продукт хранить в холодильнике в закрытой банке.

Тыквенное молоко

Все, что вам понадобится для получения этого удивительного продукта, который придется по вкусу и взрослым, и детям — семечки и вода.

Замочите очищенные семечки на ночь в чистой воде. Утром воду слейте, а семена положите в блендер и измельчите вместе со свежей порцией воды. Правило здесь только одно: жидкости должно быть в четыре раза больше, чем семян. Например, можно использовать такие пропорции: 100 граммов тыквенных семечек на 400 миллилитров воды. Процедите жмых через ситечко и наслаждайтесь напитком!

Мука из тыквенных семечек

Тыквенную муку можно использовать при выпечке, как посыпку для салатов, добавлять в гарниры или принимать в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Столовую ложку муки размешайте в стакане молока или кефира, употребляйте каждый день для получения крепкого здоровья.

Изготовить этот полезный продукт очень просто! Очищенные от кожуры семечки необходимо просушить в духовке на низкой температуре, пока объем семян не станет меньше в 2-3 раза. После этого их следует остудить, переложить в блендер и перемолоть настолько мелко, насколько это возможно. Полученную муку просейте и храните в закрытой емкости в холодильнике не больше 1-2 месяцев.

Тыквенные семечки однозначно можно считать суперфудом. Главное, помнить, что во всем нужна мера. Тогда продукт не навредит, а принесет только пользу!

Лечебные свойства семян тыквы

Семена тыквы используются в качестве деликатеса и лекарственного средства, признанного народной медициной, для лечения и профилактики многих заболеваний. Они являются природным кладезем питательных веществ и витаминов, целебные свойства которого применяются в медицине, кулинарии и косметологии. Как правильно употреблять семечки тыквы, польза и вред для мужчин и женщин, будет полезно знать всем.

Химический состав и калорийность тыквенных семян

Как и семена других овощных культур, тыквенные содержат много жиров, протеинов и углеводов, а также клетчатку и пищевые волокна.

Химический состав и чем полезны тыквенные семечки для организма:

  • 18 видов аминокислот;
  • жирные насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенные (линолевая, Омега-6 и -3, олеиновая) кислоты;
  • фитостерол;
  • витамины — РР (170 % суточной нормы), А, С, Е, D, К, группы В;
  • микро- и макроэлементы (магний, фосфор, марганец, медь, цинк, железо — всего 50);
  • минеральные соли;
  • природные антидепрессанты;
  • кукурбитин (антигельминтное вещество);
  • гликозиды и др.

Высокая питательность тыквенных семечек обусловлена их большой калорийностью, которая составляет 550 ккал на 100 г.

Лечебные свойства семечек тыквы

При правильной обработке и употреблении семена проявляют следующие лечебные свойства:

  • способствуют нормализации сна и снижению нервного раздражения за счет содержащегося в семенах аминокислоты триптофана;
  • используются для профилактики гипертонии за счет содержания аргинина, оказывающего позитивное влияние на расширение сосудов и стимуляцию тока крови;
  • снижают показатели «плохого» холестерина в крови за счет фитостерола, который тормозит развитие атеросклероза;
  • содержащиеся витамины А и Е улучшают упругость и красоту кожи, тормозят формирование морщин;
  • способствуют снижению воспалительных процессов при артритах суставов и тормозит развитие остеопороза за счет содержания цинка;
  • используются для профилактики воспалений в предстательной железе, что полезно для мужчин любого возраста (по статистике, треть мужской половины населения после 25-летнего возраста имеет проблемы с простатитом);
  • помогают избавиться от глистов и паразитов;
  • способствуют улучшению работы сердца и нормализации ритма за счет содержащегося магния;
  • помогают нормализовать уровень сахара в крови вследствие поступления легкоусваиваемого белка;
  • улучшают работу кишечника благодаря клетчатке, которая стимулирует перистальтику;
  • используются для профилактики болезней щитовидной железы за счет содержания цинка, который обеспечивает нормальную работу эндокринной системы (в сутки рекомендуется съедать 140 г семян);
  • витамин К позитивно влияет на свертываемость крови;
  • витамин А и вырабатываемый родопсин (пигмент сетчатки) улучшают зрение и цветовое восприятие;
  • повышают иммунитет;
  • регулируют выработку женских и мужских половых гормонов.

Польза для организма

Тыква в качестве вкусного и полезного овоща была завезена в Европу после открытия Америки и широко использовалась в кулинарии, ее ценили за вкусовые качества.

Однако целебные свойства семян были открыты недавно — около 100 лет назад, но быстро приобрели массовую популярность и стали широко использоваться в народной медицине.

Для мужчин

Важное лечебное свойство семян тыквы для мужчин — восполнение недостатка цинка, который необходим для функционирования предстательной железы. Поэтому в целях профилактики и повышения уровня защиты от развития аденомы рекомендуется съедать не менее 50 семечек каждый день.

Польза для мужчин состоит и в том, что цинк и другие микроэлементы стимулируют выработку тестостерона и повышают мобильность передвижения сперматозоидов. В связи с этим прием семян тыквы можно использовать и для профилактики мужского бесплодия.

Однако существует не только польза, но и вред для мужчин — злоупотребление жареными семечками при совмещении с алкоголем может привести к обострению язвенной болезни и быстрому накоплению солей в суставах.

Для женщин

Целебные качества семян тыквы для женщин состоят в следующем:

  • помогают избавиться от полипов в области ЖКТ или женских органов — для чего применяется смесь из 1 яйца, 1 ч.л. измельченных семечек, 1 ст.л. масла (потомить на водяной бане 20 минут); пить по 1 ч.л. натощак в течение 5 дней, затем перерыв;
  • лечение геморроя проводится недельным курсом с применением тампонов с тыквенным маслом, которые вводят на 2-3 часа в анус;
  • для лечения подагры и артрита — принимать по 1 ст.л. пророщенных семян (или 1 дес.л. масла) дважды в сутки, курс и перерыв — по 10 дней;
  • для улучшения кожи лица, рук и губ рекомендуется проводить умывание отваром, делать маски с подогретым тыквенным маслом (2-3 раза в неделю);
  • для укрепления волос тыквенное масло наносят на ночь, укутав голову полотенцем, утром — смывают шампунем.

Противопоказания и возможный вред

Для тех, кто любит есть много тыквенных семечек, противопоказания к их приему следует учитывать:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в их составе;
  • обострение хронических болезней ЖКТ (язвы, гастриты) и поджелудочной железы;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • большой вес и ожирение.

Специалисты советуют в сутки потреблять не более 100 г семечек в сыром или жареном виде.

Способы приема тыквенных семян

В лечебных целях семена тыквы используются в разных видах:

  • сырые и очищенные от кожуры и пленки — приносят максимальную пользу;
  • на вопрос, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой, ответ положительный, т.к. в этом продукте полезны все составляющие;
  • пророщенные — самые полезные из-за запуска процесса ферментации, которая увеличивает в 10 раз содержание клетчатки и витаминов;
  • жареные тыквенные семечки — польза и целебные качества в них ослаблены, но они лучше усваиваются; рекомендованы к употреблению беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, снижения интоксикации за счет выведения вредных соединений из организма.

Для лечения мужских проблем рекомендуется пить масло из семян тыквы, оно снимает воспаление и препятствует развитию опухолей простаты. Принимать надо ежедневно по 1 ст.л. за 60 минут до еды.

Лечебная смесь для предотвращения развития аденомы предстательной железы готовится по рецепту:

  • 500 г семян с пленкой (в ней содержится цинк) измельчить на кофемолке;
  • смешать со стаканом жидкого теплого меда;
  • из полученной кашицы скатать небольшие шарики и поделить на порции по 10 шт.;
  • принимать ежедневно по 1 шт., рассасывая во рту, за 30 минут до еды;
  • хранить внизу холодильника.

Рекомендации, как готовить отвар из тыквенных семян и как принимать в качестве глистогонного средства:

  • 500 г семян измельчить и сложить в кастрюльку, залить 2 л кипятка;
  • подержать на водяной бане, уваривая смесь до двойного уменьшения в объеме (около 2 часов);
  • процедить и остудить;
  • пленку на поверхности отвара надо снимать (ее также можно использовать);
  • 1 л отвара (норма для взрослого) или 0,5 л (детская) надо выпить утром натощак;
  • спустя 3 часа принять слабительный препарат и через полчаса сделать клизму.

Несколько советов по приему семечек с учетом полезных свойств и противопоказаний:

  • потреблять их лучше на сытый желудок, тщательно пережевывая для лучшего усвоения;
  • не рекомендуется лузгать плотные шкурки семян зубами, чтобы не испортить эмаль, чистить надо руками;
  • счищать плотную оболочку лучше перед употреблением, чтобы не разрушить заранее целебные компоненты семян.

Приведенные рецепты и рекомендации помогут использовать семена тыквы в терапии разных заболеваний. Зная о пользе и вреде для женщин и мужчин употребления этого продукта, следует внимательнее относиться к такому продукту, чтобы использовать советы народной медицины только для улучшения своего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector