Содержание

Яблоня медуница летний сорт описание фото

Отличный сорт для приготовления джемов и варенья — яблоня Медуница

Поспевающие к началу осени яблоки сорта Медуница любят употреблять в свежем и переработанном виде.

Обладающие низкой кислотностью сладкие плоды с пряно-медовым ароматом используют для приготовления десертов, различных напитков, джемов и варенья, фаршируют и запекают.

История селекции

Садоводы впервые познакомились с сортом Медуница в середине прошлого столетия.

Сладко-медовые плоды являются результатом скрещивания двух сортов: Коричного полосатого и Уэлси. Известный отечественный селекционер, профессор МГУ С. И. Исаев, выделял «Медуницу» из созданных под его руководством многочисленных сортов.

К каком виду относится?

Достаточно популярный летний сорт уже в конце августа преподносит обильный урожай. Благодаря способности дерева самоопыляться, оно плодоносит даже при неблагоприятных условиях.

Очень распространен этот летний сорт на территории соседних государств: Белоруссии и Украины.

Яблоня неплохо акклиматизировалась к условиям суровых морозных зим. Это позволяет выращивать ее на территории многих российских регионов: на юге страны и в средней полосе, вплоть до Сибири. Редко встречается в северных районах.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают свежие, только что снятые с веток плоды. Непродолжительное хранение не меняет, а иногда даже улучшает вкус фрукта.

Описание сорта Медуница

Яблоня представляет собой высокорослое дерево с разреженной широкопирамидальной кроной и расходящимися под острым углом от ствола ветвями.

Разных размеров листья грубоватые на ощупь, формируются они на светло – коричневых побегах. На изогнутой по центру пластинке листа имеется мелкий, словно вытесненный рисунок.

Близко залегающие грунтовые воды не очень страшны дереву: разветвленная система корней помогает растению справляться с избытком влаги.

Некрупные плоды с сочной мякотью лимонно-желтого цвета покрыты плотной кожицей и весят 100 – 150 грамм. Типичная окраска фрукта – зелено-желтая, довольно часто он украшается сильным румянцем с добавлением красно-коричневых полосок.

Обычная форма округло-коническая, реже встречаются плоско-округлые плоды. Яблоки созревают неравномерно по причине разной затененности и не осыпаются с дерева.

Пора плодоношения наступает приблизительно на 5 год после посадки саженца. Средняя урожайность составляет около 180 кг с дерева. На протяжении десятилетия высокий урожай яблок можно собирать ежегодно, затем происходит периодическая смена высоко- или малоурожайных лет.

Визуально ознакомиться с сортом яблони «Медуница» можно на фото ниже:



Посадка и уход

Яблоня сорта Медуница неприхотлива, но при посадке необходимо соблюдать определенные требования.

Время посадки будет зависеть от климатической зоны и должно точно определяться. В центральных и южных российских регионах яблони рекомендуется высаживать в конце сентября — середине ноября с обязательным соблюдением двух- трехнедельного срока до прихода морозов.

Весенняя посадка проводится в малоснежных районах и на участках, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.

Стоит отдавать предпочтение открытым местам, там растение будет обеспечиваться достаточным количеством солнечного света.

Самые подходящие почвы – суглинки, обладающие достаточной водопроницаемостью и хорошими дренажными свойствами.

Яблони предпочитают плодородные, насыщенные кислородом почвы.

Яма, куда засыпаются удобрения и смесь почвы, должна быть вдвое больше корня саженца. Желательно, чтобы перед посадкой внесенная почва осела, а навоз разложился, поэтому лучше подготовить яму заранее.

Перекопка земли вокруг нее добавит почве кислорода, необходимого молодому растению для питания.

Корневая шейка саженца не должна полностью закрываться землей, а на 8 – 10 см находиться над поверхностью.

После посадки обязателен полив (2 – 3 ведра независимо от увлажненности почвы).

Привязанные в первые два года роста к колышкам саженцы не будут сломаны ветром или снегом и сохранят ровный ствол.

Произрастание на плодородных почвах и благоприятные климатические условия не исключают внимательный уход за яблоней.

Сильнорослому дереву требуется ежегодная обрезка. Ее проводят в марте после распускания почек. Затем осуществляется только регулирующая обрезка веток.

Эта процедура влияет на количество урожая, поэтому стоит ответственно к ней подойти.

Полив требуется только при устойчивой засухе. В среднем количество воды составляет около 5 ведер, но расчет зависит от возраста плодовой культуры.

Избыток влаги отрицательно сказывается на качестве плодов и является причиной загнивания корней.

Для ускорения роста и подкормки следует вносить удобрения. При их применении очень важно действовать в соответствии с инструкциями. Негативно влияет на рост и плодоношение переизбыток удобрений.

Дерево нужно особенно оберегать в период сильных морозов. Здесь помогает толстый слой из твердых удобрений, которым обкладывается яблоня. Защитный слой можно увеличить снегом.

Борьба с болезнями и вредителями

«Медуница» устойчива к грибковым заболеваниям, но все-таки иногда они настигают и этот сорт яблони. Осенняя и весенняя побелка ствола защитит дерево от негативного воздействия грибков, гнили и мелких насекомых-вредителей.

На ветках, листьях и плодах неухоженных деревьев могут появляться темные пятна, свидетельствующие о серьезном заболевании — парше.

Для борьбы с инфекцией используются химические смеси. Раствор аммиачной селитры (10%) применяется для первой весенней обработки приствольного круга.

В период распускания почек проводится опрыскивание 1-3% химическим раствором бордосской жидкости, причем в условиях влажного климата подготавливают более сильный состав препарата.

Вторая обработка этим же раствором – после цветения. При необходимости через три недели подобную процедуру можно повторить. Летом также применимы медьсодержащие, карбонатные фунгициды.

Своевременная профилактика является главным методом борьбы с этим опасным грибковым заболеванием, поражающим плодовые деревья.

Медуница – исключительный сорт. Даже не достигшие поры полного созревания удивительно сладкие и сочные плоды являются любимым лакомством многих людей.

Полезное видео

Видео-обзор яблони «Медуницы»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сладкая яблоня Медуница

Яблоня Медуница – это летний сорт, выведенный в СССР в 30-х годах. Он до сих пор не попал в реестр, т.к. никто не может установить его точную урожайность. Плоды настолько вкусные, что их съедают еще до полного созревания. Разновидность хорошо приспособлена для выращивания в умеренном климате и северных широтах.

Сладкая яблоня Медуница

Характеристика сорта

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Описание дерева и плодов

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители

Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Даже после замерзания многие ветки способны регенерировать. Но после суровой зимы дерево обязательно стоит осмотреть и удалить мертвые прутики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Виды подвоев и вариации сортов

От подвоя Медуницы зависит целый ряд характеристик будущей яблони: высота и ширина кроны, начало плодоношения и продолжительность жизни.

В зависимости от подвоя выбирают схему посадки. Существуют и варианты сорта.

Семенной подвой

Семенной подвой – это классический тип.

Дерево вырастает до 5-7 м, первые плоды появляются в 5-6 лет. Крона широкая, пирамидальная.

Живут яблони до 80-90 лет, высокую урожайность сохраняют 50-70 лет. Сажать их нужно на расстоянии 4,5-5,5 м друг от друга. Разновидность требует регулярной обрезки.

Полукарликовый подвой

Высота яблони – 4-4,5 м, начинает давать урожая в 3,5-4,5 года. Живет достаточно долго, хотя меньше чем классическая.

Важная характеристика подвоя – возможность выращивание при высоком стоянии грунтовых вод.

Сажать деревья нужно на расстоянии 3 м. Полукарликовый подвой считается лучшим для промышленного выращивания.

Карликовый и колоновидный подвой

Маленькие деревья на карликовом подвое становятся все популярнее.

Саженец Медуницы хорошо приживается на таких видах: яблоня достигает от 1,5 до 2,5 м высоты, плодоношение начинается рано, первые завязи появляются уже на второй год после посадки.

Карликовый подвой не долговечен

Недостатком является малая продолжительность жизни. Уже через 12 лет продуктивность резко падает, а еще через год или два дерево засыхает.

ПО рекомендациям садоводов, маленькие яблоньки обязательно нужно подвязывать. У них слабая корневая система, любые нагрузки или сильные порывы ветра могут ее повредить.

На колоновидный подвой прививать этот сорт нет смысла. Главная особенность подвоя – узкая крона с ветвями, растущими параллельно штамбу. После прививки рост ветвей нарушится.

Зимняя медуница

Отличается от летней лишь в сроках созревания и хранения плодов.

у Зимней Медуницы они доходят до кондиции в конце сентября, лежать могут до весны, имеют сладкий медовый вкус и более плотную мякоть.

Посадка сорта

После выбора сорта обязательно нужно ознакомиться с особенностями его посадки. Иногда описание процесса прилагается к саженцам, но далеко не все питомники дают такие инструкции.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от региона и учитывают вероятность заморозков, которые могут повредить молодым растениям.

Для Подмосковья и Ленинградской области более характерны поздние весенние морозы, для Урала и Сибири – ранние осенние. Кроме того, на севере зимы более суровые.

Поэтому в регионах с умеренны климатом советуют сажать яблони осенью, за 3 недели до предполагаемых заморозков. На севере это лучше делать весной, чтобы зимние холода не погубили деревца. При весенней посадке обязательно нужно дождаться, пока земля растает на глубине 60-80 см.

Место посадки

Сорт Медуница неприхотлив к почве: яблоня может расти на суглинке, песчаном грунте. Но чем плодороднее земля, тем выше урожайность.

При посадке обязательно учитывают уровень грунтовых вод. Только разновидность на полукарликовом подвое хорошо переносит их высокое стояние. Остальные типы могут погибнуть в таких условиях.

Место должно быть защищенным от ветра и сквозняком. Хорошо, если будущая яблоня будет равномерно освещена солнцем – так можно добиться большей синхронности в созревании плодов.

Выбор и подготовка саженцев

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках, лучше в кадке, тогда видно их листву и можно оценить состояние. Если таких в продаже нет, берите с комком земли, а не с голыми корнями.

Читать еще:  Цветы гвоздика многолетняя посадка и уход

Кора должна быть гладкая, иметь светло-коричневый оттенок, среднюю опушку. Особое внимание нужно обратить на листки, они должны быть узкими и удлиненными, с незначительным рельефом и изгибом.

При перевозке корни следует обернуть пленкой, сеном или мхом. Непосредственно перед посадкой от грунта корневую систему можно аккуратно освободить.

Технология посадки

Яму необходимо подготовить заранее

При осенней посадке яму готовят за 4-5 недель, при весенней – еще с осени.

Размеры ее должны быть приблизительно 50×50×50 см (для трехлетних саженцев на 10-15 см больше). На дно ямы укладывают слой дренажа, толщиной 15-20 см. Подойдет мелка галька, щебень или керамзит.

Плодородную землю, которую вытащили из ямы, смешивают с комплексны минеральным удобрением и компостом. Затем опять засыпают в яму. В таком состоянии место оставляют на несколько недель (или на зиму).

Перед посадкой вбивают в ямку колышек. Затем по центру размещают саженец, предварительно расправив его корни. Присыпают землей, чтобы корневая шейка возвышалась над холмиком на 3-4 см. В конце поливают 2-3 ведрами воды.

Правила ухода

Яблони Медуница требует стандартного ухода, который включает в себя:

  • Полив
  • Внесение удобрений
  • Обрезку
  • Профилактику болезней и поражения дерева вредителями

Сильно поливать яблоню не стоит. В сухую погоду достаточно вылить 4-5 ведер воды под взрослое дерево дважды в месяц.

Если лето дождливое, осуществляют одноразовый полив раз в 30-40 дней.

В более интенсивном поливе нуждаются молодые саженцы. Их нужно поливать раз в неделю 1-2 ведрами воды.

Удобрения в почву начинают вносить на второй год после посадки. Подкормки делают дважды за сезон.

Весной, перед началом цветения, вносят азот. Можно использовать органические удобрения (разведенный с водой 1:10 коровяк или помет 1:30). Также подойдет перегной или перепревший навоз. Можно подкармливать Медуницу мочевиной.

Осенью яблоне нужен калий, фосфор и кальций. Эти элементы увеличивают морозостойкость и помогают благополучно пережить зимнее время. Под корни вносят 90-100 г суперфосфата и 35 г хлорида калия. Можно заменить их обычной комплексной подкормкой для плодовых культур.

Сорт яблони Медуница нуждается в регулярных обрезках – это основное правило ухода. Формировать крону начинают со второго года после посадки.

Лучше всего создать несколько ярусов из веток, расстояние между которыми будет 30-40 см. Также подходит вариант чаши, когда верхние ветки срезают и обеспечивают рост за счет 4-5 боковых побегов. Тогда дерево не будет слишком высоким, что упростит сбор фруктов.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляют больные и поврежденные ветки. В это же время крону прореживают. Летом можно делать прищипки и удаление побегов, которые затеняют фрукты.

После каждой процедуры замазывают «раны» садовым варом. Весенние работы начинают до начала набухания почек и циркуляции древесных соков.

Борьба с вредителями и болезнями

Медуница относительно редко поражается грибками. Но для профилактики ее советуют опрыскать весной медным купоросом или бордосской жидкостью.

Опрыскивание избавит от вредителей

Хорошо предупреждает болезни мочевина. Ею обрабатывают ветки в период формирования завязей.

При первых симптомах грибковых патологий советуют использовать фунгициды.

Для борьбы с насекомыми вредителями применяют инсектициды. Также можно опрыскать дерево мыльным раствором, настоем укропа, чеснока или табака. Для профилактики весной стоит побелить известью ствол дерева.

Осенью из сада убирают все листья, землю вскапывают. Если летом деревья болели, удаляют все поврежденные ветки. Грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами.

Особенности созревания и плодоношения

Согласно описанию сорта, начало плодоношения Медуницы зависит от подвоя: на семенном – это 5-6 год после посадки яблони, на полукарликовом – 3-4 год, на карликовом – 2-3 год.

Наибольшая продуктивность в возрасте 8-12 лет. После этого карликовые разновидности резко теряют способность давать урожая. Высокорослые типы могут давать плоды до 50-70 лет.

Летняя Медуница начинает созревать в середине августа, а зимняя – в конце сентября или начале октября. Яблоки обретают желто-зеленый оттенок, затем на их поверхности появляются красненькие полоски. Со временем они становятся менее четкими, размытыми. Если плод обращен к солнцу, он может полностью покраснеть. В затененном месте даже зрелые яблоки остаются желтыми и слегка полосатыми.

Одна из особенностей созревания – неравномерность. Одни плоды готовы к употреблению уже в первой декаде августа, другие – только вначале сентября. Это связано с большой зависимостью созревания сорта от освещения и солнечных лучей.

Если яблоки растут в тени, прикрыты листьями, они доходят до кондиции дольше.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в период технической спелости: Летняя Медуница созревает к средине августа, а зимняя яблоня – в последней декаде сентября. В это время яблоки имеют зелено-желтый цвет с редкими красными полосками по бокам.

Если собрать технически спелые плоды они будут дольше храниться. Для летней разновидности этот период можно удлинить до 2,5 месяцев. Зимние могут пролежать до средины марта.

Чтобы фрукты хорошо сохранились, их срывают вместе с плодоножками, каждый заворачивают в тонкую бумагу и складывают в ящики. Затем помещают в прохладное место, температура не должна превышать 5⁰С.

При обильном урожае часть плодов лучше переработать. В первую очередь это касается летней Медуницы.

Отзывы садоводов

Сорта яблонь Медуница пользуются популярнотью у садоводов. Все отмечают оригинальный вкус яблок, в них нет кислинки. Также хвалят тонкий медовый аромат. К сожалению, он быстро пропадает при хранении.

Яблоня Медуница: сладкая, медовая, любимая

Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Преимущества и недостатки

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

  • высокая зимостойкость;
  • отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
  • стабильный и большой урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • довольно длительный срок хранения для летнего сорта.
  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд

Медок

Летний мёд

жёлто-зелёный
с розовым либо красным румянцем

ярко-жёлтый
с красным румянцем

бледно-жёлтый
с красным либо розовым румянцем

жёлтый
с красными размытыми полосами

жёлто-зелёный
с лёгким красным румянцем

сладкий с медовым привкусом

сладкий с медовым привкусом

сладкий с кислинкой

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки, сушка

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Читать еще:  Уход за молодыми кустами черной смородины

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.

Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы

Сбор и хранение урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.

Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Использование

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

Характеристика сорта Медуница

В государственном реестре можно встретить много различных сортов яблонь, но сорта Медуница (Медовая, lungwort) там нет. Всё довольно просто объяснить. Яблоки настолько вкусны, что их съедали незрелыми ещё до того, как нужно было посчитать урожайность на тех приусадебных участках, где они были посажены. А в прошлом столетии, в 50-х годах С. И. Исаев, который был учеником Мичурина, получил Сталинскую премию за выведение данного сорта. Далеко не каждый сорт яблонь может соревноваться с Медуницей в долголетии и таком уважении к нему садоводов всего мира. Эти яблони имеют множество преимуществ.

Медуница является летним сортом, полученным от скрещивания Коричного полосатого и Уэсли. Он морозостойкий, и с лёгкостью переносит довольно суровые зимы. Садоводы Московской области, наблюдая за данным сортом яблонь, обратили внимание на то, что он иногда подмерзает, но быстро восстанавливается. В связи с устойчивостью к низким температурам, Медуницу выращивают в Сибири и на Кубани.

Характеристика сорта

Из существующих летних сортов яблонь этот является не самым ранним. К примеру, Грушовка и Китайка золотая вызревают уже в середине августа, а Медуница поспевает к концу лета.

Листья сорта яблони Медуница имеют овальную форму, длиною около 5 см. Листовая пластинка зелёного цвета, слегка вогнута. В период цветения на дереве появляются белые красивые цветы, достигающие размеров 4–5 см. Про характеристики и описание сорта томата Грибное лукошко узнайте в этой статье.

Медуница имеет такие особенности:

  • Сорта опылители. Яблони можно выращивать на одной площади без примеси других сортов, но чтобы запыление было более эффективным, опытные садоводы рекомендуют вблизи сажать яблони-опылители: Рудольф, Ранетки, Анис Свердловский, Белый налив, Бельфлер и другие;
  • Высота дерева. Деревце Медуницы по форме напоминает широкую пирамиду. Оно быстро растёт и развивается, увеличиваясь в размерах, не требуя за собой особого ухода. Так как яблоня высокорослая, ей нужно много места. Высота дерева может быть 4-5 метров, с широкой кроной внизу постепенно зауженной кверху. Ветви Медуницы крепкие, мощные, густо покрытые листьями. Максимальная высота дерева данного сорта может достигать 8–10 метров. Уже с четвёртого года жизни яблоня начинает плодоносить. Урожаи довольно высокие и бо́льшая часть яблок созревает на побегах двухлетнего и многолетнего возраста;
  • Диаметр ствола. Диаметр ствола, конечно же, зависит от его возраста. Яблоня сорта Медуница прекрасно растёт и развивается, поэтому ствол у многолетнего дерева может быть сравнительно толстым. Это 30–40 см;
  • Продолжительность жизни. Радовать плодами при правильной обрезке дерево может до пятидесяти лет, а продолжительность его жизни около девяноста лет;
  • Размер плодов. Яблоки этого сорта среднего размера. Масса каждого приблизительно 100-120 граммов;
  • Зимостойкость. Сорт яблони медуница является зимостойким. Он способен выдерживать низкие температуры и лишь в некоторых случаях немного подмерзает. Хотя и это неприятное явление быстро проходит. Деревья способны нормально развиваться даже в Сибири;
  • Особенности корневой системы. Корневая система мочковатая, основные корни расположены на глубине от 1 до 1, 3 метра. Поливая дерево необходимо учитывать это, и влага должна проникать именно на такую глубину;
  • Урожайность. Медуница обладает не только высокой морозостойкостью, но и урожайностью. За сезон можно собрать до 180 кг вкусных плодов с каждого дерева;

Как сделать ловчие пояса для яблони расскажет этот материал.

  • Цикличность плодоношения. Необходимо знать о том, что после особо урожайного сезона многолетнее дерево отдыхает. Плодоношение Медуницы периодичное, и эту особенность можно отнести к её недостаткам. Примерно до 15-20 лет дерево может радовать плодами ежегодно, затем большие урожаи чередуются с малыми;
  • Самоплодность. Сорт яблонь Медуница является самоплодным, поэтому можно выращивать деревья на приусадебном участке без опылителей. И всё же для того чтобы урожаи были выше, по периметру площади можно высадить другие сорта яблонь. Для этого подойдут следующие опылители: Белый налив, Рудольф, Победа Черненко, Анис Свердловский и другие;

Опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько опылителей на участке, чтобы лучше завязывались плоды.

  • Устойчивость к болезням. Преимущество данного сорта в том, что он редко поражается распространённым заболеванием – паршой. Также Медуница устойчива к гнили и не особо требовательна к высоким залеганиям грунтовых вод;
  • Вкус плода. Плоды Медуницы круглой формы, слегка приплюснутые по краям, жёлто-зелёных оттенков с красными румянцами. Твёрдая кожица скрывает очень вкусную и сочную мякоть. В яблоках большое содержание сахара и они обладают медовым вкусом, который был оценен по 5 бальной шкале на 4, 3.

Посадка, выращивание, уход

Корневая система лучше всего развивается у молодых растений, когда почва в приствольном круге находится под чёрным паром, а это около полутора метров. В дальнейшем с каждым годом выращивания медуницы он увеличивается на 40-50 см и в конечном результате должен составлять не менее 4 метров. Перекопку круга нужно сделать осенью на глубину от 12 см возле ствола и до 20 см дальше от штамба. Начиная с весны, такую операцию проделывают от 4 до 6 раз. Что делать, если зайцы погрызли яблоню читайте тут.

Перекопку в более северных регионах, где лето дождливое следует прекратить в середине августа, потому что излишняя влага в грунте может привести к задержке вегетации растения и меньшей морозостойкости. Посадку деревьев можно проводить как осенью, так и весной. Уход за деревом сорта Медуница заключается в подрезке, рыхлении приствольного круга, орошении и борьбе с заболеваниями и вредителями.

Яблоньку этого сорта можно посадить в ямку без внесения всяких удобрений и она быстро пойдёт в рост. Но вот чтобы получить здоровое и рано начавшее плодоношение дерево необходимо сделать для него немного больше:

  • На дно ямы засыпать ведро перегноя и верхнего шара грунта, добавив сто грамм золы и столовую ложку суперфосфата;
  • Высыпать половину объёма в ямку;
  • Полить, превратив смесь в грязь;
  • Забить в яму бамбуковый или деревянный кол;
  • Поставить в ямку саженец, хорошо расправить его корни;
  • Проследить за тем, чтобы шейка немного виднелась над поверхностью почвы;
  • Высыпать вторую часть смеси, хорошо утрамбовать;
  • Привязать деревце к колу;
  • Полить. Подождать пока впитается вода, досыпать землю и замульчировать приствольный круг.

Деревья сортов Медуница, Чемпион, Валюта, впрочем как и все семечковые и косточковые растения, можно высаживать как осенью, так и весной. Привычнее это делать весной до распускания почек на деревьях. Но всё же весенняя посадка практикуется в более северных регионах. В южных можно высаживать саженцы осенью. Но тогда обязательно нужно сделать холмики от 15 до 20 см возле ствола дерева. Весной, после того как минует угроза заморозков их нужно разгрести. Как избавиться от мха на яблоне расскажет эта ссылка.

Технология и агротехника

От саженца во многом зависят в будущем его продуктивные особенности. Но не только. Качество посадки – вот одно из составляющих будущих хороших урожаев. Деревья, привитые на карликовых подвоях, отличаются слабой устойчивостью и при сильном ветре выворачиваются прямо с корнями. Чтобы повысить их устойчивость шейка должна быть на 10 см ниже уровня почвы. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы на привое, засыпанном землёй, не образовывались корни. Потому что растение из карликового превратится в сильнорастущее. Как бороться с лишайником на яблоне читайте здесь.

Для того чтобы уменьшить испарение саженцы необходимо обрезать, потому что они начнут отставать в росте. Верхнюю боковую ветку срезают на треть, а потом и все остальные. При этом обязательно смотрят на то, чтобы они находились на одном уровне с верхней боковой.

Из чего выращивать лучше

Можно, конечно же, вырастить деревце из семечки, но лучше купить посадочный материал в плодопитомнике. Это должны быть двухлетние растения, с не искривлённым штамбом, хорошей и здоровой мочковатой системой. Если явно выделяется только один стержневой корень, то такое растение лучше не покупать. Следует обратить внимание и на место прививки. Оно должно быть заметным и покрытым корой.

Расстояние между деревьями

Расстояние между деревьями отличается, если их высаживать на ровных местах и пологих склонах от мест будущего произрастания на покатых и крутых склонах.

В первом случае яблоню на сильном подвое располагают на площади 8 х 6 метров, а во втором – 7 х 6 метров. На карликовом подвое (парадиз) расстояние в ряду и междурядье может быть 2 х 4 метра, или 5 х 3, а при дусене (полукарликовые деревья) – 6 х 4.

Медуница – очень неприхотливое растение, но в то же время отблагодарит прекрасными урожаями при должном уходе. В это понятие входят такие мероприятия:

  • Орошение. Конечно же, можно яблони поливать вёдрами, но если сад большой, то лучше провести капельное орошение;
  • Рыхление приствольного круга. Этим открывается доступ к корневой системе, и уничтожаются сорняки;
  • Подкорки. Лучше всего использовать навозную жижу или птичий помёт. Но если нет органики, то волне подойдут минеральные удобрения;
  • Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний, свойственных семечковым растениям. А также обработка сада от вредителей и болезней;
  • Частичное омоложение и подрезка деревьев.

Деревья этого сорта можно, конечно, не подкармливать, но если этого не делать, то урожаи будут значительно ниже. Основное удобрение вносят осенью под вспашку или перекопку. Ранней весной и после цветения операцию повторяют. Подойдут органические удобрения, такие как навозная жижа, птичий помёт. Если нет возможности внести их, то используют продукцию химической промышленности: в первую очередь азотные удобрения.

Для повышения морозоустойчивости во второй половине лета делают подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Читать еще:  Туя западная колоновидная за голышами

Созревание плодов

Сорт Медуница – летний. Как правило, плоды созревают в средине и в конце августа. Хранятся без потери вкусовых качеств и товарного вида около двух месяцев. При правильной транспортировке яблоки можно доставлять на довольно длительные расстояния, при этом они не потеряют свой внешний вид. Охлаждённые плоды Медуницы не портятся в течение 4-5 месяцев.

Хранение плодов

Ранние яблоки не очень лежкие и могут сохраняться месяц — два. Это касается и Медуницы. Для того чтобы максимально увеличить срок хранения плодов необходимо:

  • Снимать яблоки очень аккуратно, не царапая и не повреждая их;
  • Не обрывать плоды с плодоножками;
  • В тару для уборки урожая складывать аккуратно;
  • Начинать уборку яблок необходимо с нижних ветвей дерева;
  • Собирать плоды нужно в сухую погоду;
  • Яблоки желательно отсортировать по размеру. Дольше всего хранятся те, которые небольшие.

Повреждённые плоды, а также те, которые крупного размера лучше сразу пустить на переработку.

Омоложение

У стареющего дерева, несомненно, снижается урожайность, побеги растут не так интенсивно. Для того чтобы ещё довольно длительное время получать яблоки необходимо провести омолаживающую обрезку. Данную операцию опытные садоводы рекомендуют провести в два сезона, чтобы дерево не ослабло и не погибло.

Свежие срезы обязательно обрабатываются садовым варом или краской.

Первые десять лет жизни дерево необходимо формировать. То есть проводить формирующую обрезку.

В этот период срезаются избыточные ветви, и укорачивается длинна побегов. С достижением яблони трёхметровой высоты рекомендуется рост вверх ограничить. Для этого необходимо вверху выбрать крепкую боковую ветвь, а центральный проводник над ней обрезать. Каждый год для поддержания кроны и разгрузки яблони с неё срезаются ветви растущие внутрь, те которые имеют механические повреждения, а также волчки.

К каким регионам более приспособлен сорт

Медуница широко распространена в средних широтах, а также на севере. Яблони можно увидеть на приусадебных участках Подмосковья, Тульской, Курской, Рязанской и других областей. Данный сорт яблок выращивают практически во всех странах постсоветского пространства.

Благодаря тому, что сорт морозоустойчивый его выращивают не только в регионах где зимы не очень холодные, но и в Сибири. Иногда яблони можно встретить даже в северных регионах.

Видео про сорт яблони Медуница.

У сорта Медуница есть как свои достоинства, так и недостатки. Достоинств, несомненно, больше, что и объясняет популярность яблонь у садоводов:

  1. Раннее созревание плодов.
  2. Вкусные медовые яблоки.
  3. Высокая урожайность.
  4. Устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.
  5. Морозостойкость.

Также хоть и немного, но есть свои недостатки:

  1. Периодичность плодоношения.
  2. Не очень длительный срок хранения плодов.
  3. Из-за интенсивного роста ветвей дерево постоянно нужно формировать.

Все про зимнюю яблоню Лобо

Чем яблоня Приземленное отличается от других сортов

Описание яблони Орлик

Осенняя яблоня Президент: описание и характеристика колоновидного сорта

Яблоня Медуница: описание сорта и фото

Самым распространенным фруктом на приусадебном участке является яблоки. Яблоню Медуницу отметили как самый популярный фрукт среди представленного разнообразия. Это произошло благодаря вкусовым характеристикам сорта, а также его морозоустойчивости и болезнеустойчивости дерева.

Если вы никогда не выращивали сорт яблони Медуница на своем участке, вам будет полезной данная статья. В ней приведено описание культуры, ее плюсы и минусы, а также особенности выращивания на дачном участке.

Что из себя представляет яблоня Медуница

Для территорий суровым климатическими условиями важно знать, что яблоня Медуница создавалась как летний сорт. Он был выведен в первой половине 20 века советским ботаником Исаевым Сергеем Ивановичем путем скрещивания двух сортов: Уэлси и коричневого полосатого (рисунок 1).

Яблоня достаточно высокая, может достигать в высоту до 8 метров. Вызревание яблок приходится на конец лета. Чуть позже на основе этой разновидности вывели сорт зимней яблони, а так же карликовые и полукарликовые подвиды.

Дерево по виду напоминает пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые видны просветы. Крону дерева покрывают грубоватые на ощупь листья. Они рельефные и окрашены в зеленый цвет с желтыми прожилками. В относительно небольшом количестве образуются новые побеги бледно коричневого цвета.

Рисунок 1. Так выглядит плоды Медуницы и само дерево

Корневая система яблони мощная и разветвленная. Цветки крупные, до 4,5 см, окрашены в молочный цвет. Яблоко среднего размера имеет форму прижатого в области черенка. Цвет яблока желтовато-зеленый, но встречаются и яблоки с красным бочком или темно-бордовыми полосками. Свое название яблоня получила благодаря тонкой кожуре и мякоти с содержанием сока с достаточно сладким вкусом. Вкус яблок при его хранении только улучшается. Вес одного плода может составлять от 80 до 160 грамм.

Ботаническое описание и фото

Сорт яблони Медуница относится к высокорослым, так как к 4-5 годам дерево может достичь максимальной высоты около пяти метров. Крона такой яблони напоминает перевернутую пирамиду. От ствола ветви отходят под углом менее 90 градусов. Дерево смешанного плодоношения и плодоносит на многолетних, а также в основном на побегах двухлетнего возраста.

Примечание: На побегах формируются темно-зеленые листья, которые имеют сильную изогнутость в центре. На ощупь они кажутся грубоватыми, так как покрыты своего рода морщинками. Цветки яблони в диаметре около 5 см, белого цвета.

Вес одного яблока может составлять 90-150 граммов. Плоды яблони имеют округлую форму, но ближе к плодоножке становятся более плоскими. Яблоко имеет плотную кожуру. Она окрашена в желто-зеленый цвет с небольшими вкраплениями розового или ярко-красного. Мякоть мелкозернистая, сочная и ароматная с медовым вкусом. Плод оценен по вкусовой шкале выше четырех балов (рисунок 2).

Рисунок 2. Медуница — среднеспелый гибрид отечественной селекции

Среди средних летних сортов яблонь, Медуницу считают самой сладкой. При хранении медовый вкус мякоти становится более насыщенным.

Преимущества и недостатки сорта

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ (рисунок 3).

Достоинства сорта:

  1. Стабильный и большой урожай.
  2. Высокая зимоустойчивость.
  3. Хорошая устойчивость к плодовой гнили.
  4. Раннее созревание.
  5. Малое содержание сахаров.
  6. Приятный аромат яблок с медовым вкусом.
  7. Для летнего периода свойственно длительное хранение.

Но у сорта есть и некоторые недостатки. Во-первых, само дерево достаточно большого размера и не подходит для маленьких участков. Во-вторых, плоды созревают неравномерно, поэтому собрать весь урожай сразу.

Рисунок 3. Основные преимущества сорта — высокая урожайность и качество плодов

Но в целом, садоводы средней полосы России особенно оценили сорт яблони Медуницы за ее хорошую зимостойкость. Этот сорт яблони спокойно переносит морозы до -40 градусов, что никак не влияет на дальнейшее качество плодов. Сорт Медуница терпимо относится к повышенной влажности, что несвойственно другим плодово-ягодным культурам.

Сортовые разновидности

Как и у многих других сортов яблонь, Медуница имеет разновидности. Все они подходят для выращивания в нашем климате, но отличаются размером самого дерева и сроками созревания плодов (рисунок 4).

Самыми распространенными разновидностями Медуницы считаются:

  1. Летняя: крона раскидистая, а само дерево высокорослое. Вес яблока от 90 до 150 граммов. Плод желто-зеленый с ярким размытым багрянцем на боках. В среднем срок хранения до 1,5 месяца. С одного взрослого дерева можно собрать до 80 кг фруктов. Сбор урожая проводят в конце августа и начале сентября. Яблоко имеет сладкий медовый вкус, мякоть которого сочная, кремового цвета и плотная.
  2. Зимняя: этот сорт выведен на основе летнего, и плодоношение его приходится на конец сентября. Плод ничем не отличается от материнского, кроме срока созревания, что существенно для садоводов южных регионов.
  3. На карликовом подвое: для удобного сбора урожая подходит карликовый подвой, который благодаря прививке достигает в высоту 2-2,5 метров. Такое растение вступает в период плодоношения в рекордно короткие сроки, а именно на третий год после посадки. В середине июля уже можно попробовать первые плоды. Вес плодов яблок достигает 100-120 граммов. У них медовый вкус, а сами плоды покрыты багряными размытыми полосами.

Рисунок 4. Основные сорта Медуницы отличаются друг от друга только сроками созревания

Все эти разновидности имеют общие характеристики и преимущества, и отличаются только по срокам созревания плодов и высоте взрослого дерева.

Сроки и процесс посадки

В зависимости от климатических условий будет зависеть высаживание Медуницы весной либо осенью.

Примечание: Высадка деревьев в средней или северной полосе регионов России производится в первой половине весеннего месяца, когда установлена стабильная плюсовая температура и прогретая почва до полутора метров. На юге такой сорт яблони вовсе высаживают за три недели до морозов.

За 5-6 месяцев до посадки готовят место высадки яблони. Идеальной почвой для такой культуры считается суглинистая почва, обогащенная и воздухопроницаемая. Обязательным условием является наличие дренажного слоя, который будет защищать корни от застоявшейся влаги. Саженцы высаживаются на расстоянии 3-4 метров друг от друга, чтобы обеспечить им свободный доступ к свету. Кроме того, такой промежуток между растениями поможет не допустить переплетения корневых систем (рисунок 5).

Посадочные работы осуществляются так:

  1. Выкапывают лунку глубина и ширина которой должна составлять 50 см. Это необходимо для свободного размещения корневого кома.
  2. Смешивают минеральные добавки и изъятый субстрат и засыпают горкой в центре.
  3. Потом вкапывается колышек, к которому, в дальнейшем, по мере роста, будет подвязываться деревцо.
  4. Саженец яблони аккуратно устанавливают в лунку, расправляя корешки, и засыпают почвосмесью.
  5. При этом важно, чтобы корневая шейка оставалась открытой.
  6. После посадки необходимо уплотнить прикорневую зону и обильно ее полить. Когда грунт осядет, необходимо еще раз увлажнить эту зону, тем самым мы восполним недостающий объем влаги.

Рисунок 5. Технология посадки саженца

Дополнительно рассыпается мульча из перегноя, торфа и опилок. Делается это для того, чтобы минимизировать испарение влаги, а заодно притормозить рост сорняков.

Агротехника выращивания

Если ухаживать за Медуницей в течение всего сезона, вы получите хороший урожай. При том, что яблоня не привередлива к условиям выращивания, хватает самых элементарных соблюдений правил в уходе за ней (рисунок 6).

К основным агротехническим мероприятиям относятся:

  1. Обрезка: эта процедура должна проводиться ранней весной, пока на дереве не распустились почки и не началось сокодвижение. Ежегодно необходимо проводить обрезку мелких веток и сухой поросли у корня дерева. Для того, чтобы сформировать крону и отрегулировать высоту, у Медуницы после обрезки оставляют пять-шесть сильных ветвей которые будут расти в стороны. Все срезанные места закрашиваются краской на основе водной эмульсии или же замазываются садовым варом.
  2. Полив: яблоня Медуница — выносливый сорт, который может достаточно долго обходится без воды. Когда не слишком жаркий сезон, дерево поливают один раз в две недели. В засушливый сезон полив проводится чаще и обильнее. Объем воды на одну яблоню приходится от 30 до 40 литров. Однолетним яблоням достаточно 10 литров воды и одного полива в три-четыре дня.
  3. Подкормка: для активизации роста молодые яблони подкармливают до начала плодоношения азотсодержащими подкормками и мочевиной. Для того, чтобы подкормить яблоню азотом хватает внести препарат трижды в течении сезона. Дважды подкармливают мочевиной. Это делается в мае и июне (на 10 л воды два литра мочевины).

Рисунок 6. Уход сводится к стандартным мероприятиям: обрезке, поливу и подкормкам

Яблони в возрасте от четырех лет, которые вступают в плодоношение, подкармливают суперфосфатом (на ведро воды два литра суперфосфата), а также хлористым кальцием (на десять литров полтора стакана).

Примечание: Популярностью пользуется минеральный комплекс Кемира Люкс. Применяют такой комплекс дважды на год при бутонизации дерева и его подготовке к зиме. Этот комплекс восполняет запасы дереву по железу, молибдену, цинку, бору и меди.

Сорт считается позднеспелым, так как первые плоды созревают в середине августа. Урожай созревает неравномерно, что утрудняет его сбор и переработку. Для хранения яблоки снимают осторожно вместе с плодоножкой так, чтоб не повредить кожицу. Начинают сбор урожая с нижних ветвей и только в сухую погоду.

Для закладки на длительное хранение каждый плод обматывают бумагой, чтобы он не соприкасался с остальными. Температура в помещении должна составлять +3+5 градусов. В таких условиях урожай будет оставаться свежим в течение полутора месяцев. Кроме употребления в свежем виде, фрукты подходят для приготовления варенья, джемов и повидла, а также для изготовления сока.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Медуница сама по себе устойчива к грибковым заболеваниями и многим вредителям, но при неблагоприятных условиях она все таки подвергнуться негативному воздействию. Поэтому важно вовремя провести профилактику (рисунок 7).

Рисунок 7. Для профилактики нужно проводить побелку стволов и опрыскивания

Яблоню необходимо обработать ранней весной раствором медного купороса (на 10 л воды 100 г купороса). Полезно в целях профилактики также опрыскивать яблоню отваром цветков и листьев бузины травянистой, черной или красной (на 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки). В такой свежеприготовленный раствор необходимо добавить 50 г хозяйственного мыла.

Если обработать приствольный круг 10% раствором аммиачной селитры, а дерево 2% бордосской смесью, это убережет его от парши и плодовой гнили. Необходимо белить ствол дерев осенью после плодоношения и весной до распускания почек.

Для того, чтобы уберечь яблоню от грызунов, ее укрывают лапником и обматывают ствол рубероидом или же толью. Для этой цели подойдет рогожа, мешковина или старые капроновые колготки.

Больше информации об этом сорте яблони вы найдете в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector