Жимолость сорта сластена описание фото

Жимолость съедобная «Бакчарский великан»

— среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.

Срок созревания плодов — средний, растянутый (конец июня в условиях Бакчара). На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.

Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт жимолости «Гордость Бакчара«

Куст среднерослый до 1,6м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,2 г., веретеновидной немного изогнутой формы до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание средне-позднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.

Достоинство сорта: высокая урожайность, крупноплодность, транспортабельность ягод. Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям.

Сорт жимолости «Длинноплодная»

Этот сорт уральской селекции жимолости отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными ягодами (масса от 0,90 до1,32 г) десертного вкуса (дегустационная оценка 5,0 баллов), отсутствием горечи, слабой осыпаемостью и ранним созреванием ягод. Форма плода удлиненно-плоская, бугристая. Окраска синяя с седым налетом. Куст жимолости Длинноплодная слаборослый, раскидистый. Побеги тонкие, изогнутые, фиолетовые. Листья мелкие, тёмно-зелёные, неплотные, мягкие, вогнутые по пластинке. Цветки крупные, с блестящей окраской. Сорт хорошо размножается зелеными черенками. Сорт самобесплодный.

Сорт жимолости «Нарымская»

Куст среднерослый, среднеплотный. Созревание раннее, растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за облиственности и поникших ветвей. Плодоношение очень обильное. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста. Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий 4,7 балла, со слабым ароматом. Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая.

Сорт жимолости «Сибирячка»

Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное. Ягоды крупные 1,0-1,4 г. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие с ароматом, вкус 5,0 балла. Сорт скороплодный, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность в 8-13 летнем возрасте 3,2-3,7 кг с куста.

Сорт жимолости «Ленита»

– сорт ранний, зимостойкий, урожайность 0,8-1,2кг. с куста.

Плоды крупные (1-1,5г.), сладкие, без горечи, не осыпаются. Универсального назначения.

Сорт жимолости «Черничка»

сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средние, (0,75г) удлиненно-бугристые, синие, кисло-сладкие с нежным ароматом. Плоды внешне похожи на чернику, небольшого размера, длиной 1,6 см,оценка вкуса 5,0 балла. Урожайный .

Зимостойкий, устойчивая к болезням и вредителям.

Сорт жимолости « Камчадалка»

– сорт высоко зимостойкий, засухоустойчивый,

куст среднерослый, слегка сжатый. Ягоды крупные (1,1-1,8г),

удлиненные, сочные, кисло-сладкого вкуса, нежная, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта 4,6 баллов.. Созревает в середине июня, дружно, не осыпаются. Средняя урожайность 3,5 кг с куста.

Сорт жимолости «Сластена»

Среднего срока созревания, десертного назначения использования. Куст слаборослый, сжатый, густой, округлый.

Ягоды овальные, синие с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса с нежным освежающим ароматом.

Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Очень слабо повреждался мучнистым червецом и тлей. Предлагается для возделывания на садово-огородных, дачных и приусадебных участках. а растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая.

Жимолость сластёна описание сорта

Новейший и на сегодняшний день лучший сорт жимолости. Плоды голубовато-синие, с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные. Поверхность сильно бугристая. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Средняя масса — 1,16 г. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Садовая жимолость — это довольно крупный кустарник (размером с красную смородину, но менее раскидистый). Жимолость — самая первая ягода сезона, созревает очень рано. В отдельные годы в Подмосковье спелые ягоды жимолости появляются 29-30 мая. Ягоды садовой жимолости крупные, тёмно-синие, с густым сизым налётом, по цвету близки к лучшим сортам чернослива. Новейшие сорта жимолости дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намёка на какую-либо горчинку. Отличная, совершенно сладкая ягода.

обенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протёртая с сахаром. Если Вам придётся выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно напоминает черничное, но несравненно лучше, так как имеет очень нежную консистенцию. Зимой от него веет свежестью. Очень мелкие, почти неощутимые семена придают ему особую пикантность. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что Вам когда-нибудь удавалось попробовать. Разведённое в стакане с холодной водой, даже в небольшом количестве, варенье из жимолости придаёт напитку такой неповторимый тёмно-рубиновый цвет, что невольно залюбуешься. Нет после бани напитка лучше и целебнее! Остаётся только сожалеть, что эта чудесная ягода так поздно пришла в наши сады.

Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растёт и даёт высокие урожаи на всей территории нашей страны. Жимолость одинаково полезна и здоровым, и больным. Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Снимает приступы болей в печени.

оды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до — 8 °С. наши сады.

Мы предлагаем Вашему вниманию лучшие сорта жимолости.

Читать еще:  Земляника многолетнее или однолетнее растение

Немного биографии

Большую часть разновидностей этой культуры создали специалисты Алтая и Западной Сибири. Но наша героиня — детище Камчатского научно-исследовательского Института сельского хозяйства. Сорт подали на регистрацию в 2004 году, а в списке допущенных он появился в Госреестре в 2013-м. Таким образом, это едва ли не самая молодая жимолость России.

Описание растения

Куст сжатый, компактный, относится к низкорослым. Побеги крепкие, толстые, но короткие, с кончиком, имеющим малиновый оттенок. Лёгкий красноватый цвет заметен почти по всей длине побега, исчезая только в самом его начале. Листва густая, зелёная, немного опушённая, особенно в нижней части листовой пластины.

Настоящее богатство Сластёны — её ягоды! Их главная характеристика заложена уже в самом названии сорта. Действительно, специалисты и потребители нередко отзываются о них как о самых сладких плодах среди всех жимолостей.

Почти правильной цилиндрической формы, синеватые по цвету, с восковым налётом, ягоды крепятся короткой плодоножкой буро-зелёного цвета. Для них характерна толстая кожица (редкость для этого вида растений). Вкус не только сладкий, но и приятный, с освежающим ароматом. По дегустационной шкале он набрал пять баллов из пяти! Сроки созревания ягод средние, в более южных областях ранние.

Сорт урожайный, с одного куста можно собрать свыше 4 кг плодов. До появления этой разновидности чемпионами по урожайности считались сорта алтайской селекции: похоже, им придётся потесниться на этом почётном пьедестале.

Особенностью является то, что Сластёна не может самоопыляться, ей нужны соседи-опылители. Лучшими из них признаны Фиалка и Амфора. Интересно, что при этом сама она будет отличным опылителем для других сортов!

Особенности возделывания и использование

Помимо отличных потребительских качеств, садоводы отмечают и неприхотливость сорта, его устойчивость против болезней, вредителей и «природных сюрпризов». Отмечено, что даже уже распустившиеся цветки могут выдержать кратковременные заморозки до -8°!

Примечательно, что при такой высокой зимостойкости эта жимолость способна расти и в более южных районах, она терпимо относится к сухому воздуху и недостатку влаги. Конечно, в таких условиях её урожайность будет существенно снижена.

И даже тля с мучнистым червецом — вечные враги жимолостей — редко поселяются на веточках Сластёны. Не правда ли, камчатские селекционеры создали прекрасный сорт, способный заинтересовать как дачников-индивидуалов, так и крупные фермерские хозяйства!

Подобно большинству жимолостей, плоды этого сорта употребляются преимущественно в свежем виде. Хотя из них получаются, к примеру, прекрасные варенья, не уступающие по вкусу смородиновым. Также из ягод принято делать компоты, джемы и вина.

Для многих регионов России, особенно сибирских и уральских, Сластёна окажется настоящей находкой, кладезем витаминов и источником вкусных ягод!

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее.

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Жимолость сластена описание сорта фото отзывы

(описание сорта, фото)

Раннего срока, 1,5 г, фиолетовые с восковым налетом, очень сладкий вкус

Описание сорта:

Ранний срок созревания, в конце июня.
Ягоды крупные, 1,5 г, почти правильной цилиндрической формы. Плоды фиолетовые с густым восковым налётом. Ягоды очень сладкие, с сильным ароматом.
Сорт: Самобесплоден, скороплодный, плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням и вредителям. Может быть прекрасным опылителем для других сортов.
Куст среднерослый, крона овальная.

Как купить саженцы жимолости Сластена
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Сластена можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Жимолость съедобная — в нашем саду, расположена по периметру участка. Сорта выбраны самые вкусные и посадка произведена с учётом перекрёстного переопыления.

Садовая жимолость — крупный прямостоячий кустарник, с ежегодным приростом новых веток из почек прошлого года, образуя шарообразную или продолговатую форму куста. Пазухи нижних листьев новых побегов выпускают ранней весной жёлтые соцветия и после опыления цветоносов — ягоды.

Фото жимолости в нашем саду…

Жимолость съедобная произрастает по всей территории России, любит солнце и плодородную почву. В нашей Сибирской местности прекрасно зимует без укрытия и ранней весной начинает цвести, завязывать ягоды. Просто удивительно неприхотливая культура с вкуснейшими и полезными ягодами.

Жимолость — сорта, описание, посадка и уход

Жимолость в нашем саду — самая неприхотливая, морозостойкая, вкусная, самая первая ягода, с ранним плодоношением — в июне, начале июля уже можно собирать урожай спелых, сладких ягод.

Фото ягод жимолости в нашем саду…

Вкус ягод изумительный, сладкий, неповторимый, без горечи. Ягоды садовой жимолости крупные, тёмно-синие, с густым сизым налётом — по характеристике, мы убедились, что так и есть.

Из ягод жимолости получается — очень вкусный морс, утоляющий жажду летом, компот на зиму, варенье — перемолотой свежей ягоды с сахаром. Большую часть ягоды замораживаем и храним в морозильной камере, так у нас зимой всегда есть свежая, полезная ягода.

Читать еще:  Как посадить розу из букета с картошкой

Жимолость — полезно…

Есть уникальная информация о полезности жимолости для организма человека. Доказано, что ягода жимолости выводит из организма человека — тяжёлые металлы и радионуклиды, что очень важно при экологии современной жизни…

В плодах жимолости содержится разнообразные витамины, минералы, соли калия, являясь хорошим обеззараживающим средством при заболеваниях горла, полости рта… А так же сок ягод жимолости способствует оздоровлению организма человека при — малокровии, заболеваниях сердца, гипертонии, от приступов болей в печени…

Сорта жимолости в нашем саду:

Жимолость — Нимфа

Фото жимолости сорта Нимфа…

Краткая характеристика данного сорта.

Кусты данного сорта шаровидные, не раскидистые, компактные с высокой зимостойкостью. Ягоды при спелости — голубовато синие с сизым налётом, удлинённой формы, крупные, усиленно бугристые. Масса ягоды средняя — 1,16 г.

Вкус ягод данного сорта — сладкий, с усиленным ягодным ароматом. Оценка вкусового качества — 4,8 балла при пяти бальной системе дегустационной оценки вкусовых качеств ягоды.

Нуждается в перекрёстном опылении другими сортами съедобной жимолости.

Жимолость Бажовская

Фото жимолости сорта Бажовская…

Краткая характеристика данного сорта.

Кусты данного сорта — не раскидистые, компактные с высокой зимостойкостью. Ягоды крупные до 1,25 г, удлинённой формы, менее бугристые. При спелости ягоды тёмно синие, с сизым налётом.

Вкус ягод — сладкие с тонким ароматом. Урожайность высокая и ежегодно стабильная. Надёжный десертный сорт жимолости съедобной.

Нуждается в перекрёстном опылении другими сортами съедобной жимолости.

Жимолость — Сластёна

Фото жимолости сорта Сластёна…

Краткая характеристика данного сорта.

Кусты данного сорта шаровидные, не раскидистые, компактные с высокой зимостойкостью. Ягоды при спелости — голубовато синие с сизым восковым налётом, удлинённой формы, крупные, усиленно бугристые. Масса ягоды средняя — 1,16 г.

Вкус ягод данного сорта — сладкий, с усиленным ягодным ароматом. Оценка вкусового качества — 4,8 балла при пяти бальной системе дегустационной оценки вкусовых качеств ягоды.

Нуждается в перекрёстном опылении другими сортами съедобной жимолости.

Жимолость — Фиалка

Фото жимолости сорта Фиалка…

Краткая характеристика данного сорта.

Кусты данного сорта шаровидные, не раскидистые, компактные с высокой зимостойкостью. Ягоды при спелости — голубовато синие с сизым восковым налётом небольшой интенсивности, удлинённой формы с заострённой верхушкой, слабо изогнутые, крупные, слабо бугристые. Масса ягоды средняя — 1,14 г.

Вкус ягод данного сорта — отличный кисло — сладкий, с усиленным ягодным ароматом. Оценка вкусового качества — 4,7 балла при пяти бальной системе дегустационной оценки вкусовых качеств ягоды.

Нуждается в перекрёстном опылении другими сортами съедобной жимолости.

Как сохранить ягоду от птиц

Жимолость вкусная и неприхотливая ягодная культура, но её любят не только люди, а ещё и птицы. Поэтому необходимо защитить ягоду жимолости от птиц.

Как защитить ягоду от птиц

Жимолость после цветения и завязей ягод укрываем полностью кусты укрывным тонким материалом, так сохраняем всю ягоду от нашестивия пернатых.

Защита жимолости от птиц в нашем саду…

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Удивительно, как быстро растёт в последние десятилетия популярность жимолости! Эта ягода поспевает одной из первых, тем более что она успешно плодоносит в таких северных регионах, где большинство ягодных культур просто не выдерживают. Растёт и сортовое богатство этой северной ягоды, селекционеры всё больше обращают на неё внимание. Одна из новинок в России — Сластёна, жимолость, о которой мы сейчас расскажем.

Немного биографии

Большую часть разновидностей этой культуры создали специалисты Алтая и Западной Сибири. Но наша героиня — детище Камчатского научно-исследовательского Института сельского хозяйства. Сорт подали на регистрацию в 2004 году, а в списке допущенных он появился в Госреестре в 2013-м. Таким образом, это едва ли не самая молодая жимолость России.

Описание растения

Куст сжатый, компактный, относится к низкорослым. Побеги крепкие, толстые, но короткие, с кончиком, имеющим малиновый оттенок. Лёгкий красноватый цвет заметен почти по всей длине побега, исчезая только в самом его начале. Листва густая, зелёная, немного опушённая, особенно в нижней части листовой пластины.

Настоящее богатство Сластёны — её ягоды! Их главная характеристика заложена уже в самом названии сорта. Действительно, специалисты и потребители нередко отзываются о них как о самых сладких плодах среди всех жимолостей.

Почти правильной цилиндрической формы, синеватые по цвету, с восковым налётом, ягоды крепятся короткой плодоножкой буро-зелёного цвета. Для них характерна толстая кожица (редкость для этого вида растений). Вкус не только сладкий, но и приятный, с освежающим ароматом. По дегустационной шкале он набрал пять баллов из пяти! Сроки созревания ягод средние, в более южных областях ранние.

Сорт урожайный, с одного куста можно собрать свыше 4 кг плодов. До появления этой разновидности чемпионами по урожайности считались сорта алтайской селекции: похоже, им придётся потесниться на этом почётном пьедестале.

Особенностью является то, что Сластёна не может самоопыляться, ей нужны соседи-опылители. Лучшими из них признаны Фиалка и Амфора. Интересно, что при этом сама она будет отличным опылителем для других сортов!

Особенности возделывания и использование

Помимо отличных потребительских качеств, садоводы отмечают и неприхотливость сорта, его устойчивость против болезней, вредителей и «природных сюрпризов». Отмечено, что даже уже распустившиеся цветки могут выдержать кратковременные заморозки до -8°!

Примечательно, что при такой высокой зимостойкости эта жимолость способна расти и в более южных районах, она терпимо относится к сухому воздуху и недостатку влаги. Конечно, в таких условиях её урожайность будет существенно снижена.

И даже тля с мучнистым червецом — вечные враги жимолостей — редко поселяются на веточках Сластёны. Не правда ли, камчатские селекционеры создали прекрасный сорт, способный заинтересовать как дачников-индивидуалов, так и крупные фермерские хозяйства!

Подобно большинству жимолостей, плоды этого сорта употребляются преимущественно в свежем виде. Хотя из них получаются, к примеру, прекрасные варенья, не уступающие по вкусу смородиновым. Также из ягод принято делать компоты, джемы и вина.

Для многих регионов России, особенно сибирских и уральских, Сластёна окажется настоящей находкой, кладезем витаминов и источником вкусных ягод!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Xiaomi (19)
  • Мои заметки (3)
  • Flyledi (26)
  • Весело (2)
  • Вышивка (1)
  • Вязание (624)
  • Для интерьера (42)
  • Журналы (11)
  • Мелочь (46)
  • Одежда (237)
  • Пледы (31)
  • Салфетки (32)
  • Следочки-носочки, варежки (29)
  • Шапки, шарфы (96)
  • Школа вязания (181)
  • Вязание детям (2207)
  • Валюшеньке (7)
  • Выкройки (10)
  • Жилеты (55)
  • Игрушки (329)
  • Идеи (15)
  • Комплект (53)
  • Кофточки (363)
  • Мальчику (123)
  • Пальто (56)
  • Пинетки, носочки, варежки (49)
  • Платья (419)
  • Сарафаны (92)
  • Шапочки, шарфики (199)
  • Штанишки (4)
  • Юбки (71)
  • Вязание узоры (551)
  • Узоры крючком мотивы (46)
  • Кайма (46)
  • Узоры крючком цветные (35)
  • Узоры крючком плотные (26)
  • Апликации (10)
  • Филейка (6)
  • Жаккарды (21)
  • Узоры крючком (113)
  • Узоры крючком для верха платья (6)
  • Узоры крючком объемные (8)
  • Узоры крючком с расширением (43)
  • Узоры крючком цветочные (22)
  • Узоры спицами (139)
  • Узоры спицами с расширением (12)
  • Цветы (37)
  • Дача (74)
  • Дача для детей (5)
  • Дом (14)
  • Животные (12)
  • Журналы (12)
  • Интерьеры (66)
  • Кино (3)
  • Косметология (12)
  • Кулинарные рецепты (1386)
  • Вторые блюда (58)
  • Праздники (21)
  • Выпечка (396)
  • Десерт (49)
  • Заготовки (104)
  • Закуски, салаты (130)
  • Курица (12)
  • Мясо (28)
  • Напитки (8)
  • Полезно знать (20)
  • Рыба (9)
  • Соусы (13)
  • Супы (12)
  • Этикет (9)
  • Мои работы (48)
  • Моя маленькая медицинская энциклопедия (96)
  • Плетение из газет (21)
  • Полезные советы (26)
  • Прически (7)
  • Программы (25)
  • Разное (42)
  • Ремонт своими руками (6)
  • Сад-огород (149)
  • Семья, дети (88)
  • Страна мам (22)
  • Справочная (20)
  • Схемы (2)
  • Шитье (223)
Читать еще:  Как правильно обрезать фикус если он засох

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Какой сорт жимолости лучше

Cамые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector