Виноград мускат розовый описание сорта фото

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).
Читать еще:  Груша деканка зимняя описание сорта фото

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
  • Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

    И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Мускат розовый — описание сорта, фото, отзывы

    Виноград розовый Мускат — один из наиболее популярных сортов, он особенно ценится виноделами, из него изготавливают ценные вина. Данный сорт выращивают не только для промышленного производства, он является одним из фаворитов в частных фермерских хозяйствах. Садоводы ценят культуру за отменный вкус и безупречные красивые грозди. Именно об этом сорте пойдёт речь сегодня. Предлагаем вам описание винограда сорта розовый Мускат, фото и отзывы о нем.

    Историческая справка и места произрастания

    Сорт Мускат розовый известен давно – его выращивают на протяжении нескольких столетий в странах с тёплым климатом – Италии, Армении, Узбекистане, В южной части Франции и Португалии. Поскольку данная культура теплолюбива, то в России она пользуется популярностью лишь в южных регионах – Краснодарском крае, в Крыму и других областях со сходными климатическими условиями. Для лучшего знакомства «Популярно о здоровье» предлагает рассмотреть фото этой культуры.

    На фото Мускат розовый

    Перед вами фото винограда. Оно в полной мере передаёт красоту его великолепных гроздьев. При полном созревании ягоды темнеют и становятся почти чёрными. Кисти имеют конусно-цилиндрическую форму и достигают в длину 18 сантиметров. Вес одной грозди небольшой, около 200-300 граммов. Сами же ягоды некрупные, круглые, их диаметр, в среднем, 1,5 сантиметра. Цвет плодов насыщенный розовый, ближе к красному, а когда виноград полностью созревает, они становятся ещё темнее.

    Поверхность ягод покрыта плотным восковым налётом. Каковы же характеристики этого сорта винограда? Какими достоинствами он обладает? Есть ли у этого сорта недостатки? Поговорим об этом далее.

    Прежде стоит сказать, что описываемый нами виноград розовый – сорт среднеранний. Продолжительность созревания составляет около 140 дней. Если выдалось солнечное тёплое лето, то урожай обычно собирают уже с середины сентября. Что касается показателей урожайности, то они не слишком высоки – с одного гектара удаётся собрать примерно 70 центнеров винограда. Однако в некоторых регионах эти цифры могут быть намного выше, например, на Крымском полуострове.

    Данный розовый виноград не является морозоустойчивым, поэтому в средней полосе эту культуру не выращивают. Мускат розовый капризен и в отношении степени увлажнения почвы, на которой он растёт. Засуху переносит плохо, требует частого полива, а вот к переувлажнению более терпим, нежели его собрат, Мускат белый.

    Культура отличается слабым иммунитетом к распространённым заболеваниям – оидиуму, милдью, часто поражается листовёрткой. Это, несомненно, большой недостаток, но те, кто занимается выращиванием этой культуры в больших масштабах, имеют многолетний опыт и знания, позволяющие справляться с этими проблемами. Слабая сопротивляемость болезням предполагает частую и тщательную обработку кустов химическими препаратами. Своевременно предпринятые профилактические меры помогают сохранить урожай.

    Читать еще:  Алоэ лекарственный уход в домашних условиях

    Кустистая часть винограда Муската розового среднерослая, листва плотная. Побеги облачены в едва заметную опушку, с возрастом они становятся светло-коричневыми. Листовые пластины крупные, изрезанные, зелёного цвета. Их поверхность гладкая, а нижняя часть – щетинистая. Цветки обоеполые, поэтому с опылением сложностей не возникает.

    Грозди средних размеров, достигают в длину 10 см, рыхлые, форма преимущественно конусообразная, иногда встречаются кисти цилиндрической формы. Вес средней грозди колеблется в пределах 250 граммов. Плодоножки прочные, мощные. Ягоды округлые, их размер средний, не более 1,8 см в диаметре. Интересен их цвет – розово-красный, а восковой налёт, покрывающий ягоды, чуть приглушает цвет плодов. Кожица у ягод тонкая, но крепкая, съедаемая. Внутри плодов содержатся семена, обычно их там не более 4 штук.

    Мякоть мягкая, очень сочная, сладкая с мускатным послевкусием. Розовый мускат – виноград, отличающийся способностью к высокому сахаронакоплению. В зрелых ягодах содержание фруктозы приближено к 30-35 граммам на 100 мл. Кислоты почти не чувствуется. Именно из-за такого большого содержания сахара этот виноград и ценится виноделами. Из его плодов изготавливают ценные марки вина, которое отличается приятным вкусом и изысканным тонким ароматом. А какие отзывы оставляют пользователи об этом виноградном сорте?

    Отзывы о Мускате

    Виктор пишет о винограде отзыв, сообщая следующее: «Всю жизнь выращивал этот сорт, он, конечно, капризный, нужно уделять много внимания культуре, проводить обработку от болезней, но меня это не страшит. Я пенсионер, чем мне ещё заниматься? Зато, потрудившись, получаю приятный на вкус хороший виноград, который люблю и свежим покушать, и вино домашнее готовлю. Все соседи приходят ко мне на дегустацию вин! Вызревает хорошо, урожай нормальный, ягода не гниёт».

    Елена пишет о винограде розовом отзыв такого содержания: «Раньше папа выращивал Мускат розовый, но мне это не под силу. Я предпочитаю селекционные сорта, отличающиеся простотой в уходе и более урожайные, благо, сейчас таких выведено достаточно».

    Отзывы о виноград заставляют задуматься. Несомненно, Мускат розовый – виноград капризный, но нет сорта лучшего, если вы занимаетесь виноделием. В противном случае, не имеет смысла выращивать эту культуру, так как уход за ней требует много времени и сил от садовода.

    Какие существуют сорта мускатного винограда

    Существует великое разнообразие сортов и гибридов винограда, у каждого свое назначение в промышленном производстве и потреблении. Сорта мускатного винограда отлично подходят для виноделия. Их применяют как в промышленном, так и в частном производстве ароматных вин.

    Сорта мускатного винограда

    Ультраранний виноград мускат белый — достижение селекционера Шатилова. Согласно описанию, данная культура любит теплый климат. Растение сажают на тяжелой суглинистой почве с добавлением гальки.

    Белый гибрид хорошо растет на каменистых, освещаемых солнцем, местах. За такую почву растение хорошо цепляется корнями, легко укореняется.

    Кисти-цилиндры весят от 120 до 450 г. Виноградинки салатного цвета, шаровидные, на вкус сладкие, с легкой кислинкой и мускусным послевкусием. Сбор урожая производят спустя 4,5 месяца. Грозди срезают с кустов намного позже, чтобы виноградинки стали как можно слаще. Белый мускат охотно применяют в виноделии.

    К минусам культуры относят:

    • слабую морозостойкость;
    • высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.

    В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.

    Виноград розовый мускат обладает ярко выраженным мускусным ароматом и вкусом. Его описание:

    • листва насыщенного зеленого окраса;
    • веточки красноватого цвета;
    • кисти имеют форму цилиндра, весят около 0,2 кг;
    • виноградинки цвета бордо, округлые, с плотной кожицей;
    • виноградинки сладкие, нежесткие, с ароматом мускателя.

    Розовый гибрид формирует двуполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.

    К главным преимуществам относят хорошую плодоносность побегов (около 90%), среднюю, но стабильную урожайность. Урожай созревает через 4 месяца.

    Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:

    • слабую устойчивость к виноградным болячкам;
    • подверженность кпоражению паутинным клещиком, листоверткой и филлоксерой
    • подверженность горошению и массовому осыпанию урожая.

    Для винограда мускат розовый требуются определенные условия роста. Необходимо выбрать солнечный участок под высадку саженцев, удобрить посадочную яму перегноем и минудобрениями. После высадки оказать саженцам грамотный уход: вовремя ихполить и подкормить, правильно обрезать и периодически прорыхлить почву.

    Растение не поражают болезни

    Виноград мускат летний — ранний сорт. Массовый срез гроздей осуществляют спустя 4 месяца.

    • кусты массивные;
    • грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, примерный вес каждой — 650-700 г;
    • цвет виноградинок янтарный, масса — 7-8 г, на вкус они сочные, сладкие.

    Летний гибрид транспортируют на дальние расстояния. Его не поражают паразиты и болячки.

    Сверхкрасный

    Это самый ранний гибрид винограда этой группы. Урожай поспевает уже спустя 3 месяца. Кусты высокорослые. Вес грозди — 0,5 кг. Плоды сверхкрасного сорта имеют шаровидную форму, в созревшем виде темно-фиолетовые, а в процессе созревания — красные.

    Сверхкрасный гибрид применяют при изготовлении столовых вин. Из него делают вкусный напиток — мускатель с приятным мускусным ароматом. Это морозостойкая культура с хорошим иммунитетом против всех видов гнили.

    Сверхкрасный гибрид имеет один недостаток: слабоустойчив к мучнистой росе.

    Новошахтинский

    Эта форма была выведена на основе 2 видов: сверхраннего красного муската и сорта Талисман. Это ранний вид: ягоды поспевают за 3-3,5 месяца.

    Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.

    Это крупный синий гибрид. Вес одной виноградинки составляет 10 г. Виноград темно-синий, покрыт тоненькой шкуркой, которая практически не ощущается при поедании. Грозди массивные — около 0,6 кг.

    Новошахтинский — морозостойкий сорт, который легко переносит температуру до -24°С. Показатели урожайности высокие. Виноград хорошо сохраняется, обладает превосходным товарным видом и вкусом.

    Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.

    Диевский — столовый вид белого винограда с мускусным послевкусием. После созревания виноградинки становятся желтыми. Гибрид диёвский ценят за высокие товарные качества и крупноплодность. Вес одного плода составляет 19 г. Плоды имеют форму яйца или овала, сочные и мясистые

    Конусовидные кисти слегка рыхлые, их масса — от 0,6 до 0,8 кг.

    Главные достоинства сорта Диевский — почти 100% вызреваемость лоз, он не склонен к горошению, саженцы обладают хорошей приживаемостью и характеризуются большой силой роста.

    Сорт порадует вас хорошей урожайностью

    Донской относится к раннеспелым гибридам. Урожай созревает за 4 месяца, поэтому эта культура представляет большую ценность для Севера, Урала и Подмосковья.

    Грозди небольшие, каждая весом около 0,2 кг. Виноградинки мелкие. И в этом заключается недостаток данной культуры. При этом гибрид Донской отличается стабильно высокой урожайностью. Первый урожай вы получают уже через 3 года с момента посадки саженцев.

    Другие преимущества гибрида Донской заключаются в повышенной устойчивости ко многим виноградным болячкам и способности переносить низкие температуры.

    Сорт винограда Плевен мускатный был выведен болгарскими селекционерами. Его главные характеристики:

    • раннеспелость: срок созревания составляет 4 месяца;
    • крупные грозди — 0,6 кг;
    • крупные ягоды, сладкие, весом от 9 до 11 г, овальные, янтарного цвета;
    • вызреваемость побегов удовлетворительная — около 85%;
    • переносимость понижения температуры до -25°.

    Агротехника выращивания несложная, плодоношение начинается уже на третий год после посадки.

    У мускатного винограда Блау высокая морозостойкость (-39°С). От других разновидностей швейцарский гибрид отличается раннеспелостью и крепким иммунитетом. При этом Блау не отличается высокими показателями урожайности. Сбор урожая осуществляют в средине сентября, когда он станет слаще.

    Кисти небольшие, весом около 0,3 кг, плоды крупные — 5-6 г. Цвет плодов у сорта Блю чёрный.

    Гамбургский

    Растение среднего роста, самоопыляемое. Плодовые кисти небольшие (вес каждой — 0,4-0,5 кг), в форме конуса или цилиндра. Срок созревания сорта Гамбургский составляет 147 дней.

    Виноградинки черные, в форме овала, с толстой шкуркой, мясистой и сочной мякотью.

    Сорт Гамбургский селекционера Арзуманова относится к универсальным.

    Недостатки — низкая зимостойкость, слабая устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям. Часто поражается филлоксерой.

    Кусты высокорослые, самоопыляемые. Грозди у гибрида Италия рыхлые, цилиндрические или цилиндроконические. Вес одной составляет 0,5-0,6 кг.

    Плоды продолговатые, с уплотненной шкуркой янтарного или золотого цвета. Виноградинки разновидности Италия сочные, мясистые.

    Столовый итальянский гибрид обладает низкой морозостойкостью, редко болеет милдью, но часто поражается оидиумом.

    Днестровский

    Сорт обладает ценностью для виноделия

    Сорт винограда Днестровский был разработан селекционерами Молдавии. Растение среднерослое. Грзди некрупные, конические. Вес одной кисти составляет 0,4-0,5 кг.

    Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.

    Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.

    Гибридная форма винограда Днестровский представляет большую ценность при изготовлении сладких и полусладких алкогольных напитков.

    Натухаевский

    Натухаевский — новый технический гибрид раннего срока созревания. Урожай снимают через 4 месяца.

    Сорт ценят за приятный мускусный вкус, который ощущается не только при поедании винограда, но и в готовом мускателе.

    Натухаевский устойчив практически ко всем виноградным болячкам. Часто поражается филлоксерой.

    Виноград некрупный, плоды светло-синие, округлые. Кисти слегка рыхлые, имеют форму конуса. Ягода сочная, нежная на вкус. Кожица не слишком плотная.

    Плодоношение сорта Оттонель приходится на 4 месяц. Урожай собирают в середине или конце сентября.

    Плоды округлые, золотистые, масса каждого — 4-5 г. Кожица не слишком плотная, покрыта темно-коричневыми пятнышками. Мякоть хрустящая и сахаристая. Грозди небольшие, имеют форму конуса или бесформенные. Масса одной кисти — 90-100 г.

    Де Кодру — среднеспелый сорт, срок его созревания — 4-4,5 месяца. Кусты небольших габаритов. Грозди крупные, вес каждой — 0,5-0,7 кг. Плоды округлые, фиолетовые, с приятным мускусным ароматом, весят 8-10 г.

    Это один из лучших темных мускатов, применяемых для изготовления десертных винных напитков. Он обладает хорошей морозостойкостью (-25°С).

    Мускат де Кодру слабоустойчив к филлоксере, милдью и серой гнили.

    Читать еще:  Голубика садовая низкорослая посадка и уход

    Россошанский золотистый

    По мнению многих селекционеров, Россошанский золотистый — лучший северный сорт, благодаря высокой морозоустойчивости (-30°С). Южнее Московской области растение скуднее плодоносит и хуже растет.

    Разновидность отличается хорошей плодовитостью, не боится перегрузки лоз, редко поражается болезнями.

    Ягоды долгое время сохраняются на кусте — до октября.

    Виноградинки золотистого цвета, округлые или овальные, небольшого размера. Гроздь конической формы, рыхлая, ее масса — 150-200 г.

    Куйбышевский

    Столовый Куйбышевский сорт обладает отменным вкусом с мускатным послевкусием. Кисти средней величины — 300-350 г. Виноград шаровидной формы, крупный. Кожица салатного окраса, покрыта легким восковым налетом. Плоды с хрустящей, сочной и сладкой мякотью применяют в изготовлении сладких вин и выращивают для потребления в свежем виде.

    Куйбышевский ценится за хорошую зимостойкость

    Гибрид Куйбышевский ценят за стабильно высокую урожайность и хорошую зимостойкость.

    Криулянский

    Гибрид Криулянский ранне-среднего срока созревания (около 4 месяцев). Кусты сильнорослые, лозы отличаются хорошей вызреваемостью.

    Грозди крупные цилиндрической или конической формы, вес каждой — 700-800 г. Виноград красно-фиолетового окраса, на вкус сладкий, с легкой кислинкой и мускусным ароматом.

    Морозостойкость — -22°С. Устойчивость к оидиуму и милдью слабая.

    Скороспелый мускат Нины созревает за 3,5 месяца. Формирует женские и мужские цветки. Гроздья средней рыхлости, цилиндрические или конические, масса — 200-250 г.

    Виноградинки шаровидной формы, желто-зеленые, мелкие. Шкурка тонкая, внутренность сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.

    Гибрид морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -29°С. Устойчивость к виноградным болячкам оценивается в 3 балла по 10-балльной шкале.

    Парадиз — одна из самых удачных гибридных форм, которая обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям.

    Плоды крупные, светло-желтые, овальной формы. Масса каждого — 9-11 г. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая.

    Плоды не поражают осы, не растрескиваются. Урожайность сорта Парадиз стабильно высокая, особенно в южных регионах.

    Голодриги — сорт столово-технического назначения, раннеспелый (период созревания — около 4 месяцев). Масса одного плода — 3-4 г, грозди — 300 г. Форма кисти крылатая или цилиндро-коническая. Морозостойкость слабая (-23°С).

    Голодриги ценят за превосходный вкус, интенсивный рост кустов, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

    Это американский среднеспелый виноград, урожай поспевает на 130-135 день. Кусты сильнорослые. Кисти крупные — 500-600 г, цилиндроконические, слегка рыхлые. Плоды янтарного цвета, овальные, вес каждого — 4-5 г.

    Голден — универсальный гибрид, предназначенный для употребления в свежем виде и для изготовления десертных мускателей. Он отличается хорошей вызреваемостью лоз и стабильно высокой урожайностью.

    Беседочный

    Беседочный — раннесредний самоопыляемый гибрид. Виноградинки крупные, овальные, светло-розового или малинового цвета. Грозди небольшого размера весят 300-400 г, рыхлые.

    Виноградинки сладкие, сочные, хрустящие, с ярким ароматом муската.

    Беседочный обладает хорошей зимостойкостью (-25°С-30°С). Данный вид больше ценят за декоративные качества.

    Сорт винограда Мускат розовый

    Виноград Мускат розовый уже давно знаком европейским виноградарям, и его выращивают как профессионалы, так и любители. Сложно сказать точно, когда именно появился данный сорт, так как это произошло даже не в XX столетии. Известно только, что его родиной является юго-восточная часть Европы. Судя по всему, произошел он из Италии, Испании или Франции.

    Виноград Мускат розовый

    В настоящий момент эта разновидность выращивается во многих южных странах по всему миру. Но при том, что у этого винограда весьма приятный вкус, выращивать его непросто. Он плохо переносит колебания температур, повышенную или пониженную влажность. А еще ему немалый вред наносят насекомые и возбудители вирусных и грибковых заболеваний.

    Описание сорта винограда Мускат розовый

    Описание сорта Мускат розовый можно найти в большинстве книг по виноградарству. Эта разновидность Муската известна уже давно и ценится за свой приятный вкус и отличные качества получаемого вина. Если верить исследованиям, она произошла от классического белого Муската. Было ли это целенаправленное выведение или случайная мутация, сейчас уже невозможно установить, однако эта разновидность популярна наравне с белым Мускатом и стала основой для множества других сортов и гибридов винограда.

    Данный сорт считается винным, но в качестве столового его тоже используют, причем весьма успешно. Выращивается он исключительно в жарком климате, и для средней полосы не подходит.

    Мускатный розовый виноград не отличается высокой урожайностью, хотя здесь многое зависит еще и от ухода, а также — от условий климата. У кустов этого сорта своеобразная внешность. Лист крупный, пятилопастный, сердцевидной формы и при этом выгибается вниз. А вот кромка листвы слегка загибается вверх и покрыта небольшими зазубринами. Схожий облик имеет листва многих других сортов Муската.

    Древесина у мускатного розового винограда светлого желто-коричневого оттенка. Ягоды у него являются розовыми только в период созревания. А уже созревший виноград на Мускате розовом обладает насыщенным красным оттенком с примесью бордового цвета. Плоды покрыты заметным восковым налетом.

    Существуют и другие особенности сорта, на которые следует обратить внимание:

    • Размер созревших ягод равен 11-19 мм в диаметре, при этом у них округлая или слегка вытянутая форма.
    • Средний вес грозди равен 150-200 г, при этом гроздь средней рыхлости.
    • Согласно описанию, виноград сорта Мускат розовый относится к ранним разновидностям. И срок, за который у него полностью вызревают плоды, равен 135-145 дням. Все зависит от погоды, почвы и ряда других факторов.
    • Сахаристость высокая и составляет 34-36%, из-за чего из него и выходят весьма неплохие игристые вина.

    Особенности ухода и выращивания розового Муската

    Кусты данного сорта растут небыстро, из-за чего подрезать их надо весьма аккуратно. Но у медленного роста есть несколько преимуществ. Во-первых, лоза у этого раннего Муската не склонна к пасынкованию, и лишние побеги, вытягивающие соки из растения, на ней не появляются. Во-вторых, листва обычно не затеняет плоды, из-за чего они получают достаточно солнца. А если удалить лишние листья, то можно рассчитывать на то, что новые вырастут нескоро.

    У медленного роста есть и свои минусы, основным из которых многие виноградари считают тот факт, что куст медленно входит в полную силу. А при том, что этот ранний сорт и так не отличается урожайностью, объемы собираемого винограда поначалу не впечатляют, хотя это компенсируется хорошим выходом продукта: у розового Муската сочные плоды, и вина с них получается немало.

    Соцветия у раннего розового Муската обоеполые, поэтому дополнительное опыление этому сорту обычно не требуется. Но в том случае, если есть такая возможность, стоит провести ряд мероприятий по увеличению будущего урожая. Если хозяйство небольшое, то можно вручную собрать пыльцу с растений и потом ее перераспределить. Для этого обычно используется мягкая сухая губка и такая же сухая и чистая тарелка, на которую собирают пыльцу со всех растений, перемешивают, а затем распределяют по соцветиям. Подобная процедура уменьшает шансы на то, что ягоды будут горошиться и позволяет увеличить будущий урожай. В крупных же хозяйствах используют различные стимуляторы роста.

    Посадку данного сорта стоит производить на рыхлых структурных почвах. Заболоченные грунты, торфяники и глинистые почвы для этого сорта винограда не подходят. И стоит помнить, что, если подземные воды залегают неглубоко, то этот ранний Мускат не приживется. В таких условиях он станет более уязвим к ряду заболеваний, расти будет неохотно и большими урожаями не порадует. Но это все не значит, что подобная разновидность винограда не любит влагу. Ей требуется вода и солнце, как и любому другому сорту. Но к климатическим условиям эта разновидность Муската весьма требовательна.

    Полив и климатические условия для розового Муската

    Сложностей по уходу за данной культурой добавляет и ее требовательность к условиям климата. Основная проблема состоит в том, что любые колебания влажности и температур воспринимаются розовым Мускатом весьма болезненно. Он одинаково плохо переносит как засуху, так и затяжные дожди. При засухе у него начинают вянуть листья и осыпаться завязи и плоды, а при повышенной влажности его поражают грибки. И в том, и в другом случае большого урожая получить не удастся.

    Еще следует помнить о том, что в засушливый период активизируются многие опасные вредители, в частности, тля филлоксера.

    Согласно описанию сорта, розовый Мускат плохо воспринимает большие объемы влаги даже при поливе, поэтому желательно обеспечивать ему капельный полив, чтобы вода поступала постепенно, но непрерывно. Еще стоит периодически добавлять в эту воду различные подкормки, причем использовать надо как минеральные, так и органические удобрения. В период роста можно разбавлять полив стимуляторами, но использовать их в минимальных количествах.

    Болезни и вредители розового Муската

    Розовый мускат уязвим ко всем видам грибков, в частности, к милдью и оидиуму, поэтому ему обязательно требуется весенняя и осенняя профилактическая обработка фунгицидами и экономить на этой процедуре нельзя. В сети можно посмотреть, как влияют грибки на слабые сорта. И по многим фото можно понять, что урожая после подобного воздействия точно ждать не приходится. Причем лечение грибков тогда, когда заражение уже началось, большого эффекта не дает. В такой ситуации надо уже спасать сам куст, а не урожай.

    Вот что говорят о вредителях сами виноградари:

    «Из вредителей стоит упомянуть отдельно филлоксеру. Все остальные насекомые тоже вредят Мускату, но против них следует использовать различные инсектициды, широкий спектр которых есть в продаже в любом регионе. И, если вовремя провести профилактику, то проблем больших не будет. А вот филлоксера способна погубить весь виноградник. И единственный способ борьбы с нею на Мускате — это посадка его на филлоксероустойчивом подвое».

    Заключение

    Розовый Мускат выращивать непросто. Он требователен к уходу, не выносит жары и холода и повреждается насекомыми и болезнями. Но при этом у него отличный вкус и из него выходят хорошие вина. За это данный сорт и любим профессионалами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector