Виноград сорт огненный фото описание

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Читать еще:  Гортензия малиновая фото посадка и уход

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Амурский виноград

Амурский прорыв или Один

Мощнорослый. Грозди 600 грамм, отдельные более 1 кг. Ягода 4-5 грамм, округлая, фиолетовая, мясистая, сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Превосходный материал для вина и соков. Очень хорош и как столовый виноград. Сахаристость – 25%. Выдерживает морозы до -40°С.

Мощнорослый. Грозди – 600 г, отдельные до 1,2 кг. Ягода фиолетового цвета, округлая 4-5 г с плотной кожицей и необыкновенно приятным гармоничным вкусом. Осами не поражается. Великолепный материал для вина и соков. Сахаристость – 23%, кислотность – 7 г/л. К болезням устойчив. Морозостойкость – 40°С.

Столовый сорт раннего срока созревания. Мощнорослый. Средняя кисть – 600г, отдельные до 1 кг и более. Ягоды янтарного цвета, крупные – 10-12 г, медового вкуса и содержанием сахара – 19-20%. Созревшие грозди сохраняются на кустах до глубокой осени. Устойчивость к морозу -30°С.

Столовый сорт раннесреднего срока вызревания. Мощнорослый. Средняя кисть – 600 г, отдельные до 1 кг и более. Ягоды крупные, овальные, желтого цвета до 10-11 г. С медовым вкусом и содержанием сахара 19-20%. Кожица плотная, не поражается осами и птицами. Созревшие гроздья сохраняются на кустах до глубокой осени. Устойчивость к морозу -30°С.

Мускат мариновский

Созревает в середине августа. Мощнорослый. Грозди с крупными фиолетовыми ягодами до 10-12 г. Ягоды с сочной мякотью и прочной кожицей темно-синего цвета с плотной кожицей и мускатно-медовым вкусом. Отличительная особенность: сок не окрашивается. Сахаристость – 19-20%. Морозостойкость до -30°С.

Столовый сорт очень раннего срока созревания, 100-105 дней. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа, С – Саратов. Сильнорослый, лоза необычной окраски, ярко-лиловая с сиреневым оттенком. Кисти крупные, стандартные, от 0,8 кг и более. Ягода белая, овальная, с нежной кожицей, средним весом 8-9 г, созревающая в начале августа, гармоничного вкуса с сахаронакоплением 25%. Урожай на кустах сохраняется в течение месяца. Может быть интересен для районов со сложными погодными условиями, поздними весенними заморозками. Устойчивость к морозу -30°С.

Столово-технический сорт сверхраннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты мощнорослые. Средняя гроздь – 200 г. Ягоды фиолетовые, овальные, до 3,5 г. Кожица плотная, осами поражается слабо. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, очень приятная. Сахаристость 20%. Созревшие грозди сохраняются на кустах до месяца. Устойчивость к морозу -35°С.

Вечерний Саратов

Универсальный сорт очень раннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты мощнорослые. Средняя масса гроздей 500 г, отдельные до 1 кг, конические, рыхлые. Ягоды красные, сердечком, мякоть мясисто-сочная с легким мускатным вкусом, 7-8 г. Сахаристость 20-21%. Кожица плотная, осами не поражается. Урожай сохраняется на кустах до глубокой осени. Товарность и транспортабельность этой формы высокая, ягода лежкая, устойчива к растрескиванию. Морозостойкость -30°С.

Волжские зори

Столовый сорт очень раннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты сильнорослые. Средняя масса гроздей – 500 г, отдельные – до 1 кг. Ягоды крупные 7-8 г, отдельные до 10 г, овальные, красные. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть мясисто-сочная, тающая, необыкновенно приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 20-21%. Урожай сохраняется на кустах до глубокой осени. Устойчивость к морозу -30°С.

Столовый сорт среднепозднего срока созревания, 130-140 дней. Кусты мощнорослые. Средняя масса гроздей 500 г. Ягоды крупные 7-8 г, отдельные до 10 г, овальные, красные. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть мясисто-сочная, тающая, очень приятная, с выраженным оттенком чернослива. Сахаристость 19-21%. Урожай сохраняется на кустах до глубокой осени. Высокая транспортабельность и лежкость. Устойчивость к морозу -30°С.

Вика белая

Универсальный сорт очень раннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты сильнорослые. Средняя масса гроздей 400 г, отдельные – до 800 г. Ягоды крупные, каплевидные, янтарного цвета, 6-7г. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть хрустящая, необыкновенно приятного мускатного вкуса. Сахаристость 20-21%. Урожай сохраняется на кустах до глубокой осени. Морозоустойчивость -30°С.

Подарок Саратову

Столовый сорт сверхраннего срока созревания, 90-100 дней. Кусты мощной силы роста. Средняя масса гроздей – 500 г, отдельные – до 1кг и более. Ягоды крупные, овальные, 10-12г, очень красивые, ярко-желтого цвета с быстрым сахаронакоплением. На первые числа августа сахар уже 22-23%. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть хрустящая, вкус карамельный, очень приятный. Созревшие грозди могут сохраняться на кустах до глубокой осени. Устойчивость к морозу -30°С.

Люси белая

Универсальный сорт раннесреднего созревания, 125-130 дней. Мощнорослый. Средняя масса гроздей 500 г, отдельные до 1 кг. Ягоды белые, овальные, крупные 10-12 г, отдельные до 18 г. Мякоть мясисто-сочная, тающая, вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 19-21%. Кожица плотная. Высокая транспортабельность и лежкость. Выдерживает морозы до -30°С.

Люси черная

Универсальный сорт раннесреднего срока созревания, 129-125 дней. Кусты мощной силы роста. Средняя масса гроздей 500 г, отдельные до 1 кг. Ягоды черные, сосковидные, эффектного вида, 7-8 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный. Плотная кожица содержит густо красящие вещества. Сахаристость 19-21%. Урожай сохраняется на кустах без поражений до глубокой осени. Высокая транспортабельность и лежкость. Устойчивость к морозу -26°С.

Люси красная

Столовый сорт раннего срока созревания, 100-105 дней. Средняя масса гроздей 500 г. Ягоды красные, удлиненные, 7-8 г, мускатного вкуса. Кожица плотная, осами не поражается. Урожай сохраняется на кустах до глубокой осени. Лежкая. Плотная кожица устойчива к растрескиванию. Устойчивость к морозу -30°С.

Кишмиш саратовский

Кишмишная гибридная форма очень раннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты сильнорослые. Средняя масса гроздей 400-500 г, отдельные до 1 кг и более. Ягода красная, овальная, до 4 г, с мускатным вкусом, мягкосеменная. Созревшие грозди могут находиться на кустах до месяца. Ягода лежкая, склонная к заизюмливанию. Устойчивость к морозу -30°С.

Кишмиш новинка

Кишмишная гибридная форма сверхраннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты мощнорослые. Средняя гроздь – 400 г. Ягоды до 4 г, красно-синие, овальные, без рудиментов. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, очень приятная, напоминает вкус Кардинала. Созревшие грозди сохраняются на кусте до месяца. Сахаристость 20%. Устойчивость к морозу -30°С.

Таежный кишмиш

Кишмишная гибридная форма сверхраннего срока созревания 100-105 дней. Кусты мощнорослые. Средняя масса гроздей – 400 г. Ягоды фиолетовые, овальные, до 4 г с рудиментами. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, очень приятная. Сахаристость 20%. Созревшие грозди сохраняются на кустах до глубокой осени. Устойчивость к морозу -35°С.

Новый северный плечистик

Универсальный сорт раннего срока созревания, 110-115 дней. Кусты мощнорослые. Средняя гроздь – 400 г. Ягоды синие, круглые до 4 г. Кожица плотная, осами поражается слабо. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, очень приятная. Сахаристость 20%. Созревшие грозди сохраняются на кустах до месяца. Устойчивость к морозу –30-32°С.

Виноград сорт огненный фото описание

Новые сорта винограда

Выбор ассортимента столового винограда на прилавках наших рынков постепенно начинает пополняться новыми сортами и гибридными формами. Благодаря нашим институтам и частным селекционерам в последние годы появилось множество сортов г. ф. которые не уступают, а некоторые и превосходят по своим качествам импортную продукцию, да и наши старые сорта. Оригинальная форма ягоды, цветовая гамма (чёрные, синие, бордовые, жёлтые , янтарные и др.). Вкусовые качества это самое главное — всевозможные тона и привкусы мускатов, сахаристость и т. д.

Вот небольшой перечень тех качеств, которые, на мой взгляд, должны быть присущи при выборе сортов винограда.

Кроме того нужно кардинально пересмотреть технологию выращивания — формировка, нормирование, прореживание, удобрения, защита, полив… Казалось бы ничего нового, но в каждой операции есть свой смысл. Взять хотя бы прореживание ягод в грозди. Многие пренебрегают этой операцией. Но не многие знают, что именно от прореживания зависит , в конечном счёте качество и красота грозди. Ножницы виноградаря можно сравнить с кисточкой художника.

Друзья, не тешьте себя иллюзиями, что посадил виноград, полил и забыл…. Занятие виноградарством требует как огромных физических усилий, так и постоянного самосовершенствования, знаний, и финансовых затрат. Не останавливайтесь на достигнутом, будьте целеустремлёнными, и всё у Вас получиться.

Читать еще:  Анютины глазки многолетняя посадка и уход

«Терпение и труд все перетрут»!
Прежде чем описывать характеристики проверенных сортов и новоиспечённых новинок, хотелось бы отметить: грунт на моём участке песчаный, ежегодно пополняется как органическими (перегной) так минеральными удобрениями. Применяются как корневые, так и внекорневые подкормки. Агрофон высокий. Испытуемые сорта и г. ф. растут в корнесобственном и привитом варианте. Используемые подвои: Кобер5ББ, СО-4, Виерулд-3, Андрос. Прививки делаю только на зелёный побег. Всеми способами: расщеп, копулировка, окулировка(глазком) и др. Извините за очень скудную информацию по некоторым г.ф. так как 1-2 года не достаточно для объективной оценки. Требуются дальнейшие испытания. Ежегодно отслеживаю очередные шедевры наших селекционеров и самые- самые беру на испытание. Ну, а какие сорта станут народными покажет время…

ВИКТОР
Один из тройки (Преображение, Юбилей Новочеркасска) последних шедевров В. Н. Крайнова. Ранний срок созревания, грозди крупные (0,8- 2 кг) и более, средне рыхлые. При полном созревании присутствуют цветочные тона. Интересный факт — на маточном кусте ягода удлинённая с зауженным кончиком, желто -розовая(классическая). А взятый щиток с маточного куста и привитый на беседке на Талисман в 2010 г. с пробуждение глазка в 2011 г. дал первый урожай. Результат был ошеломляющим (смотрите на фотографии) — ягода ярко- розовая до 6 см, пальчиковая с тупым кончиком.
Вот такие бывают парадоксы — понятно, формы последних лет ещё сырые, нужно проверять и проверять.

НАЙТ (НОЧЬ)
Одна из перспективных новинок сел — ра А. А. Голуба. Г. ф. ранне-среднего срока созревания. Первое плодоношение — 4 грозди от 600 до 800 г. Очень привлекательная окраска ягод — на солнце цвет шоколада, а в тени приобретает цвет угля (откуда по видимому и название). Не растрескивается, очень плотная мякоть, вкус гармоничный, вес ягод 15-18 г. На просмотрах ни одного посетителя эта форма не оставила равнодушным.

М — Т ДЕЁВСКИЙ
Г. ф. сел-ра А. А. Голуба. Ранний срок созревания. Сильнорослая. Первое плодоношение показало огромный потенциал этой г. ф. .Оставлено 6 гроздей. Вес от 1,2 до 1,9 кг. Грозди ширококонические, крылатые — очень впечатляют. Ягода яйцевидная, янтарного цвета, от 15 до 20 гр. .Во вкусе присутствует яркий мускат. В общем Есть достойная замена некоторым белоягодным сортам.

СОЛНЕЧНЫЕ КАПЛИ
Г. ф. сел-ра А. А. Голуба. Очень ранний срок созревания 1 -5 Августа. Г. ф. имеет ф. ж. тип цветка, но в смешанных посадках опыление происходит нормально. В этом году применялся гиббереллин (50 мг. на 1 л. воды) в конце цветения и по гороху. В итоге — грозди средне рыхлые (не требуют прореживания) , конические. Вес 8-и гроздей был , как по стандарту, каждая по 1 кг.. Ягода каплевидной формы, жёлтая, до 15-и гр. .Вкусовые качества очень высокие, при разжевывании мякоть напоминает мармелад.

ШАХЕРЕЗАДА
Г. ф. сел-ра И. Н. Воронюка. Ранний срок созревания. Сильнорослая. Шокировала своим видом многих посетителей. При первом плодоношении оставил 7 гроздей (от 1 до 2 кг.). Вид шикарный. Грозди ширококонические, крылатые. Ягоды жёлто- розовые, при полном созревании — Ярко- розовой окраски, удлинённо- овальные, вес — 15- 20 гр. , вкусовые качества очень высокие. Форма заслуживает внимания. Рыночная.

ПЕР- АРК (ПЕРВОЗВАННЫЙ * АРКАДИЯ)
Г. ф. раннего срока созревания. Сильнорослая. В этом году грозди достигали 45 см., средне рыхлые. Для лучшего опыления кончик соцветия (3-4см.) желательно отщипнуть, ягоды получаются одного размера, калиброванными и одновременно созревают. Ягода 15- 20 гр., янтарного цвета. Вкусовые качества высокие. Консистенция мякоти — мясисто-сочная.

АСЯ
Г. ф. сел-ра В. В. Загорулько. Ран. Срок созревания. Одна из последних перспективных новинок селекционера. Из трёх глазков привитых в прошлом году, копулировкой на СО-4, прижился всего один, и тот дал побег толщиной 6 мм.. В этом году рискнул оставить его на плодоношение (не терпелось посмотреть на ягоды этой формы) . Оставил 2 соцветия. Цветок функционально женский. Опыление прошло нормально. По гороху доработал гиббереллином (50мг. на 1 л. воды). В итоге грозди получились рыхлые, очень привлекательные. Характерная особенность строения гребня этой формы — каждая ягодка крепиться к длинной, до 5 см, плодоножке. Когда берёшь гроздь в руку , то она как бы рассыпается на отдельные ягоды. Ягоды пальчиковые, до 5 см., ярко-красного цвета. Вкус гармоничный. По сравнению с Софией— не трескается. Для эксперимента произвёл два полива во время полного созревания. Результат — все ягоды остались целыми. В общем форма- супер. Но нужно испытывать и проверять под нагрузкой и т. д.

ТАЙФУН
Сел-ры Воронюк И. Н. и Капелюшный В. У.
Ранний срок созревания. Сильнорослый. Грозди 0,8- 1,2 кг., ширококонические. Ягода яйцевидная, 10- 15гр., тёмно- красного цвета. Вкус гармоничный. Не растрескивается. Неплохие перспективы, но требует испытания…

Артур
Селекция НИИ ВиВ им. Потапенко (Россия). Раннего срока созревания. Рост сильный. Цветок обоеполый .Мною испытывается на протяжении 4-х лет и зарекомендовала себя как очень перспективная новинка. Грозди конические , среднеплотные. Вес 0,8- 1,5 кг. Хотелось бы отметить очень высокие товарные качества. Ягоды этой формы ярко-жёлтого цвета(лимон), Мякоть мясистая с привкусом муската и цветочных тонов. Грозди могут висеть до конца сентября не теряя товарных качеств, только улучшая их. Истинно рыночная форма.

К- ш Арсеньевский
Г. ф. была выделена селекционером В. Мешковым (Россия) путём клонового отбора неизвестного сорта. Г.ф. средне-позднего срока созревания. Сильнорослый. Грозди от 0,5 до2 кг., средне рыхлые, ширококонические. Ягоды (как для кишмиша) очень крупные. По описанию селекционера — до 12 гр., у меня ягоды достигали 8-и гр., продолговатые, янтарного цвета. Совершенно без семян. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вкус гармоничный, очень приятный. На протяжениитрёх лет испытаний подтверждает свои товарные качества.

БОРДОВАЯ МАНТИЯ (БОРДОВЫЙ)
Сел- нер В. Н. Крайнов. Г. ф. очень раннего срока созревания (первые числа августа). Сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные — до 1,5 кг, средне рыхлые, конические. Ягода удлинённая, с заострённым кончиком, мясисто- сочная, гармоничного вкуса. Вес 10 — 15 г. Цвет ягод бордовый. Г.ф. заслуживает внимания.

ЛАДАНЫЙ — 2
Сел- нер В. Н. Крайнов. Г. ф. раннего срока созревания. Средне сильнорослый (желательно прививать на сильнорослые подвои). К сожалению , в гонке за крупноплодными новинками эту г.ф. многие отодвигают на задний план, а напрасно. При грамотном уходе грозди могут достигать более 1 кг., среднеплотные, конические. Ягода 10-12 гр. и более, соломенного цвета. Ну а по вкусовым качествам может»заткнуть за пояс» многие крупноплодные. При разжевывании хрустящей мякоти ощущаешь всевозможные цветочные тона муската. Ещё один плюс — висит на кусте более месяца до увядания. Как говорят — «семейный виноград».

Сергей Васильевич Скрыль, виноградарь — любитель
Тел.: 0962311089

Характеристика сорта винограда «арочный»: описание, фото и отзывы о нем

Сорт винограда «арочный» идеально подходит начинающим виноградарям, только осваивающим методы посадки, обрезки и размножения культуры, поскольку от неприхотлив и не требует специфического ухода. Это морозоустойчивый, раннеспелый сорт, который, к тому же, можно использовать для украшения садового участка.

Плюсы и минусы

Принимая решение выращивать сорт винограда «арочный», важно заранее ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Главные преимущества сорта:

  • Безупречный вкус.
  • Высокое содержание полезных микроэлементов в плодах.
  • Хорошая плодоносность и высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок созревания.
  • Морозостойкость.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность.

Также кусты неприхотливы в уходе и обладают декоративными качествами, что позволяет использовать их в том числе и для украшения участка.

Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.

Происхождение

Виноград «арочный» – результат селекционных работ ученых Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске.

Родители арочного — «дружба» и «интервитис магарача»

В качестве генетического материала были выбраны сорта «дружба», отличающийся морозоустойчивостью, скороспелостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям, и «интервитис магарача», для которого так же характерны устойчивость к морозам и грибковым инфекциям.

Основные характеристики

Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как «анюта» , «ландыш» и «преображение» .

Срок и класс созревания

«Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.

Куст

Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.

Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.

Гроздья и ягоды

Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.

Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.

Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.

Читать еще:  Виноград сладкие сорта описание сорта фото

Вкус

Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.

Особенности выращивания

Надлежащий уход – залог здоровья винограда и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Наиболее подходящее время для высадки винограда «арочный» – конец весны, теплые майские дни. При этом лунку, в которую будет посажен виноград, следует подготовить с осени, это позволит субстрату в ней за время зимы наполнится кислородом. Кроме того, почва успеет хорошо промерзнуть, что поспособствует уничтожению вредных микроорганизмов.

Саженцы винограда «арочный» приживаются в любой почве, но предпочитают песчаную и супесчаную. В первом случае дренажный слой можно не использовать, во всех других обойтись без него не удастся.

Высаживать кусты следует на юго-западной или юго-восточной стороне участка, в месте, где рядом нет высоких деревьев, поскольку «арочный» любит хорошую освещенность и солнце.

Также нужно проследить за уровнем грунтовых вод – допустимая глубина залегания не менее 2,5 м. Дело в том, что этот сорт винограда обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли, и повышенная влажность приведет к загниванию корней и негативно скажется на объеме и качестве урожая.

Полив и удобрение

Поливать кусты необходимо еженедельно, в зависимости от погодных условий на каждый потребуется 10-20 л теплой, заранее подогретой или прогретой на солнце воды. В августе, когда виноград начинает подготовку к зиме, полив следует приостановить. Для увлажнения почвы следует использовать установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

Для стимуляции роста, развития, улучшения декоративных качеств и иммунитета, виноград «арочный» необходимо регулярно подкармливать минеральными (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий) и органическими (птичий помет, навоз, компост, торф) удобрениями.

Вносить подкормки следует в начале весны (сразу после снятия зимнего укрытия), за 10 дней до цветения, после формирования кистей с ягодами, во время созревания урожая и перед подготовкой к зиме.

Обрезка

При обрезке «арочного» на кустах следует оставлять 2 плети – плодовую и заместительную. Первую нужно обрезать до 5-8 почек, а на второй оставить 2. Уже в следующем сезоне заместительная плеть станет плодоносящей и ее нужно будет заменить более молодой. Такое чередование повторяется ежегодно.

Болезни и вредители

Сорт винограда «арочный» устойчив к милдью и серой гнили, однако его может поразить оидиум (мучнистая роса). Поэтому в целях профилактики заболеваний до набухания почек лозу следует обрабатывать раствором медного купороса, а если на побегах появятся симптомы инфекции – бордосской жидкостью.

Из вредителей опасность для кустов «арочного» представляет корневая филлоксера.

Морозоустойчивость

Сорт обладает довольно высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -25 °C. При выращивании в южном климате кусты можно не укрывать, но если речь идет о Центральной полосе, то укрытие обязательно, особенно при условии малоснежной зимы.

Хранение урожая

Вариант хранение «арочного»

После сбора урожая кисти необходимо перебрать: те, на которых есть какие-то повреждения отправить на переработку, а целые и здоровые уложить в деревянные ящики и убрать на хранение в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях виноград хранится до января.

Регионы

Виноград сорта «арочный» рекомендован для выращивания в средних широтах и северных регионах.

Сравнение с аналогами

Сравним «арочный» с основными конкурентами.

НОВИНКИ . ВИНОГРАД 2016

​Уважаемые покупатели!

На весну 2016 года мы предлагаем Вам новые сорта не укрывного винограда для беседок, арок, с повышенной зимостойкостью, созданные на основе амурских сортов (селекции Потапенко А.И.), а также новинки десертных сортов винограда селекции Е.Г. Павловского, Загорулько В.В. Китайченко А.И.

Перспективные сорта

Для беседочной культуры больше подходят неприхотливые, зимостойкие, сильнорослые сорта винограда с хорошим вызреванием лозы, такие как сорта американского происхождения с изабельным вкусом типа Альфа, Лидия, Буффало, Вэлиант, Изабелла.

Другое решение – сильнорослые амурские сорта и гибриды с морозостойкостью от –30 °С и ниже. Они и гораздо вкуснее, и декоративность лучше в связи с нередким у амурцев осенним окрашиванием листьев. Данные сорта уже нашли своё место в Черноземье, и понравятся нашим садоводам, дачникам за свою неприхотливость к условиям произрастания , урожайность и отличный качественный сок с карамельным вкусом.

Один (Амурский прорыв) (Потапенко А.И.)
Амурский прорыв или Один. Он же Амурский 7 (Амурский х Амурский). Мощнорослый. Обладает исключительной зимостойкостью. Грозди до 600г, отдельные — до 1кг. Ягода – 4-5 г., округлая, фиолетовая, мясисто — сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Очень урожайный. Превосходный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л.Морозостойкость до — 40ºС

Благодать Потапенко А.И.
Благодать (Триумф х Амурский прорыв) — новая, зимостойкая, столовая гибридная форма среднего срока созревания. Сильнорослая. Созревает в конце августа — начале сентября. Грозди крупные от 400 до 1200 гр. Ягоды довольно крупные, округлые, темно — синего цвета, массой 6-8 гр., гармоничного вкуса. Очень сладкие. Вызревание побегов, как и у всей амурской линии высокое. Устойчивый к мильдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -40 гр. Может возделываться в неукрывной культуре.

Руслан – гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько, получена при скрещивании Подарок Запорожью х Кубань. Срок созревания ранний, в условиях Черноземья созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 693 г. (до 1000г) Ягоды овальные, синие, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, ощущаются фруктовые тона (слива). Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней, к морозу – до минус 24°С.. Отзывы виноградарей положительные, может выращиваться как рыночный сорт!

Джовани — столовая форма винограда раннего срока созревания 100-105 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные 700-1200 г, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36-34х26-24 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны сильнорослые подвои Кобер 5ББ и Феркаль. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней. Морозоустойчивость Джованни до -24..-25 °С. Товарность и транспортабельность хорошие.

Зефир (Талисман × Придорожный) [Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]
Еще одна новая форма гибридного винограда, созданного Е.Г.Павловским. Одним из родителей данного сорта является все тот же «Талисман», но на этот раз уже скрещенный с виноградом сорта «Придорожный». Также характеризируется обоеполым цветком и хорошей адаптивностью куста.

Зефир — раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без горошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 10-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и окоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью и оидиуму устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С. Форма винограда Зефир транспортабельна. Достоинства, которыми может похвастаться виноград «Зефир»

Ягоды с гармоничным вкусом и красивым окрасом.
• Отсутствие горошения.
• Обилие урожая виноградных гроздьев.
• Отличная устойчивость сорта к грибковым заболеваниям виноградников.
• Хорошая переносимость кустами морозов, а урожаями — транспортировки.
• Длительные сроки хранения урожая.

Хоттабыч (Талисман х К-81) – столовая форма селекции Павловского Е.Г. Срок созревания — раннесредний. Сила роста кустов большая. Грозди крупные до 1,5кг, конические или бесформенные, плотные и очень плотные. Ягода темно-красно-фиолетовая, с сизым налётом, округлая или слабо овальная, средней массой 10,1 г, мякоть плотная, мясистая, хрустящая, вкус гармоничный. Ягоды долго сохраняют свои вкусовые качества до Нового Года! Устойчивость формы к болезням высокая. Эта форма хорошо себя ведёт на беседках, с ранним вызреванием лозы, не перегружается урожаем.

Великолепная семёрка (ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая форма раннего срока созревания (срок созревания 105-110 дней). созревает в первой половине августа. Выделена как перспективная в 2008 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, массой 16-18 г, при выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. ГФ обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо набирает сахар, во вкусе присутствуют фруктовые тона и лёгкий цветочный мускат. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой от 500 г до 1500 г и более. Урожайность высокая, нуждается в обязательном нормировании, отличается очень хорошей товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков очень высокая. Проверялся в привитой культуре на подвоях Ферекаль, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°C.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector